Обычно еда в форме сердечек ассоциируется с Днем всех влюбленных. Но мы уверены, что в течение года у всех найдется достаточно поводов приготовить что-то сердечное. Как насчет любимого многими хачапури по-аджарски? Эту идею мы подглядели у бренд-шефа ресторана грузинской кухни «Казбек» Мамии Джоджуа, готовившего такие романтичные угощения в феврале. Сейчас их нет в меню, но воспоминания остались. Наконец, мы уговорили шефа поделится способом приготовления его авторского блюда, с помощью которого можно эффектно признаться в своих чувствах. Кстати, такой мини-хачапури вполне подойдет тем, кто внимательно следит за фигурой, поскольку в нем не очень много теста и есть полезные ингредиенты: авокадо, филе лосося и красная икра. Так что берите рецепт на заметку.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Вам понадобится:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Дрожжи – 1 г
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 20 г
- Сыр сулугуни – 100 г
- Сыр имеретинский – 200 г
- Авокадо – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Перепелиное яйцо – 1 шт.
- Слабосоленая семга – 5 г
- Красная икра – 1 ст. л.
- Веточка укропа
Тесто: соль, сахар и муку перемешиваем. Подогреваем молоко. Частью молока заливаем дрожжи, плотно накрываем и оставляем на 5-10 минут. В оставшемся молоке растапливаем сливочное масло. Соединяем перечисленные ингредиенты, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте.
Делаем начинка для хачапури из сыров сулугуни и имеретинского в пропорции два к трем. Сулугуни натираем на крупной терке, имеретинский крошим руками. Смешиваем со сливочным маслом, яйцом и мукой.
Когда тесто подойдет, лепим хачапури в форме сердца с небольшими бортиками по краям и выкладываем на противень. Слегка взбиваем желток и смазываем им края с помощью кулинарной кисточки. Выпекайте хачапури в духовке около 10–12 минут при 240°C.
На свежеиспеченный хачапури выкладываем начинку из ломтиков авокадо, кусочка семги, ложки красной икры, желтка перепелиного яйца и веточки укропа, как показано на фото.
Приятного аппетита!