Найти тему
Еда без границ

Готовим мини-хачапури по-аджарски в виде сердца

Обычно еда в форме сердечек ассоциируется с Днем всех влюбленных. Но мы уверены, что в течение года у всех найдется достаточно поводов приготовить что-то сердечное. Как насчет любимого многими хачапури по-аджарски? Эту идею мы подглядели у бренд-шефа ресторана грузинской кухни «Казбек» Мамии Джоджуа, готовившего такие романтичные угощения в феврале. Сейчас их нет в меню, но воспоминания остались. Наконец, мы уговорили шефа поделится способом приготовления его авторского блюда, с помощью которого можно эффектно признаться в своих чувствах. Кстати, такой мини-хачапури вполне подойдет тем, кто внимательно следит за фигурой, поскольку в нем не очень много теста и есть полезные ингредиенты: авокадо, филе лосося и красная икра. Так что берите рецепт на заметку.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Мини-хачапури с авокадо и красной икрой в «Казбеке»
Мини-хачапури с авокадо и красной икрой в «Казбеке»

Вам понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Дрожжи – 1 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сыр сулугуни – 100 г
  • Сыр имеретинский – 200 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Слабосоленая семга – 5 г
  • Красная икра – 1 ст. л.
  • Веточка укропа

Тесто: соль, сахар и муку перемешиваем. Подогреваем молоко. Частью молока заливаем дрожжи, плотно накрываем и оставляем на 5-10 минут. В оставшемся молоке растапливаем сливочное масло. Соединяем перечисленные ингредиенты, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте.

Делаем начинка для хачапури из сыров сулугуни и имеретинского в пропорции два к трем. Сулугуни натираем на крупной терке, имеретинский крошим руками. Смешиваем со сливочным маслом, яйцом и мукой.

Когда тесто подойдет, лепим хачапури в форме сердца с небольшими бортиками по краям и выкладываем на противень. Слегка взбиваем желток и смазываем им края с помощью кулинарной кисточки. Выпекайте хачапури в духовке около 10–12 минут при 240°C.

На свежеиспеченный хачапури выкладываем начинку из ломтиков авокадо, кусочка семги, ложки красной икры, желтка перепелиного яйца и веточки укропа, как показано на фото.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются