Боботи – это традиционное южноафриканское блюдо, которое известно своим неповторимым вкусом и ароматом. Это блюдо состоит из мясного фарша, смешанного с различными специями и ингредиентами, которые придают ему особый вкус.
История происхождения боботи начинается еще с колониального периода, с так называемой Оранжевой республики буров – голландских переселенцев ЮАР и Намибии. Они в 17 веке основали Кейптаун, столицу нынешнего ЮАР. В то время, в южноафриканское государство попало множество рабов из Малайзии. Боботи – изначально было малайское блюдо. Со временем это угощение стало популярным во всех слоях населения и стало неотъемлемой частью южноафриканской кухни.
Вкусное пряное блюдо
Традиционно боботи – это фарш из говядины или баранины щедро сдобренный различными приправами и специями. Также в состав входят овощи – лук, чеснок, белый хлеб, яйцо и молоко. В блюдо часто добавляют сухофрукты и миндаль. А также сок лимона, который придает яству интересную кислинку.
Боботи – блюдо очень вкусное и пряное, в нем гармонично сочетаются различные вкусы – острое, сладкое, соленое и пряное. Чтобы понять дух Южной Африки по-настоящему, необходимо попробовать блюдо древних малайцев. С этим яством связано множество кулинарных традиций государства.
Традиционно боботи подают с желтым рисом, курагой, изюмом и другими сухофруктами. Курага обычно входит в еще одно угощение, которое часто сопутствует боботи – это чатни, традиционное сладко-острое южноафриканское блюдо.
Сочетание специй – очень важная часть боботи
В блюде крайне важны сочетания и пропорции острых и пряных специй – карри, куркумы, душистого перца и других. Кроме них в составе должен быть кориандр, свежий или молотый имбирь, мускатный орех. С добавлением толченого миндаля вся эта симфония ароматов настолько прекрасно пропитывает мясо, что этот удивительный вкус даже не с чем сравнить – он просто уникален!
Боботи. Мясная запеканка с южноафриканским колоритом
Ингредиенты:
- 1 кг мясного фарша (баранины или говядины).
- 2 луковицы.
- 4 зуб. чеснока.
- 1 ст. л. карри.
- 1 ст. л. куркумы.
- 0,5 ст. л. кориандра.
- 1 ч. л. имбиря.
- 1/3 ч. л. мускатного ореха.
- 3 гвоздички.
- 5 горошин душистого перца
- 3 ст л. абрикосового, клубничного или грушевого джема.
- Сок 1 лимона.
- 50 гр. изюма.
- 30 гр. сливочного масла.
- 4 лавровых листа.
- 2 яйца.
- 300 гр. молока.
- 100 гр. миндального ореха (измельчить).
- 2 куска белого хлеба без корки.
- Соль, перец.
- Свежая зелень петрушки и кинзы.
Приготовление
1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Переложите мясной фарш в глубокую миску и добавьте нарезанный лук, чеснок, все специи, соль и перец. Хорошо все перемешайте.
2. Растолките миндаль помельче. Изюм промойте и залейте горячей водой на 20 минут. Белый хлеб разомните и залейте горячим молоком.
3. Прожарьте фарш с луком, чесноком и специями на сковороде на сливочном масле.
4. Добавьте миндаль, белый хлеб, отжатый от молока, изюм, джем, лаврушку, сдавите сок лимона и размешайте. Протушите еще минут 5-7.
5. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее фаршированную массу. Разровняйте ее лопаткой или ложкой. Сверху должно оставаться место.
6. Взбейте яйца с оставшимся молоком и влейте сверху.
7. Выпекайте боботи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут, пока блюдо не приобретет золотистый цвет.
8. Посыпьте сверху свежей зеленью. Подавайте угощение с желтым рисом и чатни из кураги.
Приятного аппетита!
Друзья, обязательно попробуйте это удивительно вкусное и пряное блюдо!