Ленивые вареники старое блюдо из прошлых лет, но которое никогда не готовили в моей семье. Частым гостем на нашем столе были пельмени! Впервые ленивые вареники я готовила в 2022 году. Для меня самое обычное блюдо, которое не вызвало во мне бурю восторга! Ела вареники с вареньем. Сегодня приготовила вареники по другому рецепту. Делюсь этим рецептом с вами, а в конце статьи выскажу свое субъективное мнение.
Продукты, необходимые для приготовления вареников:
Творог 200 гр. (у меня пачка 180 гр.)
Яйцо 1 шт.
Мука 60 гр+ для обсыпки мука
Щепотка соли (по желанию)
Сахар ½ ст.л.
Этапы приготовления:
1. Желательно использовать творог в брикете, который влажный. Если у вас творог с крупинками, то пропустить через сито или блендер.
2. Отделить белок от желтка. Желток добавить к творогу.
3. К творогу добавить сахар, соль.
4. Всю массу перемешать.
5. Отдельно взбить белок до пышной пены. Я взбивала 2-3 минуты миксером, но можно просто обойтись венчиком. Кстати, в старом своем рецепте не отделяю белок от желтка.
6. Белок положить в общую массу. Перемешать.
7. После чего добавить муку. Замесить тесто. Тесто немного будет прилипать к рукам.
8. Поверхность на которой будете делать будущие вареники присыпать мукой. Если муки не хватает на поверхности, то понемногу добавить. Тесто поделить на две одинаковые части. Из каждой части сделать жгутики или колбаску.
9. На равные части разрезать ножом наши будущие вареники. У меня из этого количества муки получилось 28 вареников.
10. Воду в кастрюле довожу до кипения, добавляю соль. Бросаю вареники и перемешиваю. Когда всплывут, уменьшаю огонь, и варю их 2 минуты.
11. Вареники можно подавать со сливочным маслом, сахаром, сметаной, вареньем. Я в этот раз ела их с медом!
12. Вареники готовы! Приятного аппетита!
Мои выводы о ленивых варениках:
1. Я отнесу это блюдо к таким, которые не хочется больше готовить. Сюда же я отнесу голубцы, драники. Для меня ленивые вареники имеют примитивный вкус, лучше из творога приготовить творожную запеканку, чем их! Чем-то такие вареники напоминают клецки. Ленивые вареники не люблю, но вареники с вишней мне нравятся).
2. Сам рецепт нормальный, для тех, кто любит ленивые вареники. Готовится просто, быстро, при варке они не разваливаются.
3. Зачем разделять яйцо на белок и желток? Мне неизвестно. По-старому рецепту ничего не разделяла и все нормально получалось. По мне эта лишняя манипуляция. Но готовила строго по оригинальному рецепту.
4. Из такого количества продуктов получается две порции вареников (по 14 шт.). Но у кого аппетит хороший, то спокойно съест и 28 штук! Я сейчас стараюсь сбросить лишний вес, поэтому съела их 14 шт, а так спокойно смогла бы съесть их 20-23 шт.
5. Вторую порцию заморозила. Утром она у меня слиплась в комок. Предполагаю, что для заморозки надо на тарелке отдельно их замораживать. Но я бы не советовала их вообще замораживать, вкус становится хуже. Эти вареники нужно есть свежими! А далее, смотрите сами, как вам удобнее, так и делаете.
6. Мне не хватило сахара в тесте, считаю, что ½ ст.л. на такое количество продуктов это очень мало. Хочется видеть сами вареники более сладкими
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))