Я люблю пирожные с детства. В моем детстве особого разнообразия не было. Было пирожное "Картошка", кстати, до сих пор люблю. Были "Корзиночки" и самое любимое лакомство - "Эклеры". Безе мы сами с девчонкам делали, правда, большая половина взбитого белка съедалась до момента его попадания в духовку.
Сейчас уже сложно чем-то удивить, чего только нет, кондитеры во всем мире трудятся не покладая рук в угоду чревоугодникам. Голландия меня в этом плане не разочаровала, голландцы страшные сладкоежки и у них очень много вкусняшек. Есть вкусняшки характерные только для какой-то конкретной провинции.
В провинции Северный Брабант, где я сейчас живу, таким эксклюзивом является пирожное "Bossche bollen"- "шары из Ден Боша". На самом деле попробовать это пирожное можно во многих кондитерских Нидерландов и даже купить в супермаркете, но настоящее, самое- пресамое продается только в одном месте - кондитерской Jan De Groot в столице Брабанта городе Ден Бош.
Босше Боллен - это большое пирожное из заварного теста, заполненное взбитыми сливками и покрытое темным шоколадом. Похоже на профитроль
только гигантского размера - доходит до 12 см в диаметре.
Сколько точно лет бошболу и кто его изобрел, на самом деле не совсем ясно. Однако в 2024 году отмечалось его столетие. Подают пирожное обычно с кофе, есть его можно руками или вилкой с ножом. Самый элегантный способ поглощения этого лакомства- перевернуть шоко-шар и выколупывать оттуда начинку, а оболочку оставить на закуску, иначе весь обляпаешься.
Босше Болл настолько сытный и тяжёлый, что больше одного шара невозможно осилить. Я знаю, у меня тут есть хозяюшки, которые любят колдовать на кухне. Я нашла очень доступный рецепт, кому интересно, оставлю ссылку в комментариях, можете попробовать. Он на голландском, но можно включить переводчик, там в-принципе все понятно.