Несмотря на разрушительную силу воды, с которой весенний паводок сейчас топит многие российские регионы, в том числе мое родное Оренбуржье, хотелось раскрыть тему бесконечно ценного и полезного ресурса для поддержания устойчивого психоэмоционального состояния, который таит в себе вода.
Моя река
Я родилась в маленьком промышленном городе, близ которого протекает река Урал. С самого раннего детства поездки на речку были истинным праздником: будь то рыбалка с папой, шашлыки с семьей или купание в жаркие летние дни.
Выпорхнув из родительского гнезда в 17 лет, я при каждом возвращении на малую родину прошу отвезти меня к реке в любой сезон. В ней мое место силы, мои корни, моя история.
Теперь в любом нашем семейном путешествии наличие водоема — обязательный пункт, будь то озеро, река, море, да хоть маленький пруд.
Почему именно вода?
Чем обусловлено такое притяжение человека к воде? Вероятно это часть генетического кода, памяти предков. Ведь вода всегда была источником жизни. На берегах рек и морей строились города. Вода кормила, поила, орошала поля, служила транспортной артерией, давала стратегическое преимущество перед противником.
Жить рядом с водой или даже с видом на воду — казалось бы глупая детская мечта, которая неожиданно для меня на четвертом десятке стала реальностью. Про то, как я породнилась с Финским заливом писала тут.
Ванна
Опять же, еще в детстве я, совершенно того не осознавая, раскрыла успокаивающий и противотревожный эффект принятия ванны. Помню, если первым уроком была математика (которую не особо понимала и жутко боялась), специально вставала пораньше и полчаса лежала в тёплой ванне. После уроков и перед сном была та же процедура. В ванной же учила устные уроки и читала книги (да, они были слегка разбухшие от воды, но благо для родителей моя нервная система была дороже, поэтому за излишний расход воды или испорченные книги меня никто не ругал).
Плавание
Последние пару лет бассейн намертво вписался в наш график жизни. Вода одновременно успокаивает, снимает стресс, напряжение и тревогу, но в то же время бодрит и дарит новые силы. В реабилитации ребенка бассейн также играет одну из главных ролей: вода оказывает на детей с особенностями развития стимулирующее воздействие. Она словно окутывает тело ребенка гидростатическим давлением, успокаивает и умиротворяет. Освоение новых навыков в воде способствует увеличению притока крови к участкам мозга с важнейшими нейронами.
Самый полезный напиток
Модная в последние годы история про 2 литра чистой воды в день — это не только про здоровье тела или снижение веса. Научно доказанный факт, что достаточное потребление воды способствует замедлению старения клеток головного мозга, улучшению сна, повышению концентрации и работоспособности, снижению проявлений тревоги и депрессии.
Рыбалка
Настоящий мужской отдых (хотя наверняка много любителей рыбалки среди прекрасного пола), лучшая водная медитация и техника осознанности, а для кого-то наоборот — азарт и адреналин в крови. Как человек с девичьей фамилией Рыбалко, я могла бы много интересного рассказать об этом занятии, но увы, интерес к ловле рыбы мне не передался. По словам папы, лучшего отдыха после тяжелой смены на металлургическом комбинате, чем посидеть с удочкой в тишине на берегу, он не знает. Когда тихо угасал дедушка, папа спрашивал, что бы ему сейчас хотелось. Дед ответил: «приехать на берег Урала, поставить удочку и сдохнуть именно там».
Медитативное созерцание воды
Ощущение расслабленности и спокойствия, а также выброс эндорфинов, отвечающих за чувство наслаждения, дает не только рыбалка. Само пребывание у воды дает мощный терапевтический эффект. Простое созерцание водной глади, всплески и шум воды приводят организм человека в покой и дарят ощущение безмятежности.
Дополните список, каково ваше любимое взаимодействие с водой? Успокаивает или бодрит? Любите воду?