Найти тему
Книжный кот

Мария Парр "Вафельное сердце"

Скриншот. Открытый доступ
Скриншот. Открытый доступ

Когда встречаешь очень много положительных отзывов на какую-нибудь книгу то она автоматически становится желанной к прочтению и иногда, я до таких книг добираюсь..

Так случилось и в этот раз.. После 2-х морально тяжёлых книг, я решила разгрузиться и взяла на прочтение детскую историю...

Крошечное отступление- моему сыну 10, ему никогда не понять, что такое загон овец.. Как кататься на санках с отвесных гор, которые расположены около твоего дома.. У него больше 1 друга и список можно продолжить.. К чему это? Если бы я ему впихнула на прочтение данную книгу, он бы её не понял! И да, кто вообще решил, что она детская?

Если верить жанровым тэгам на Лайфлибе то "Вафельное сердце" занимает №10 в топе зарубежных детских книг, №22 в топе книг для подростков и №4 в детской прозе.. У меня один вопрос.. Вы уверены, что это детская книга?

Итак, приступим..

В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

Начинается всё довольно таки банально и просто, автор знакомит нас с главными героями произведения. Трилле- замкнутый, стеснительный мальчик и Лена- взрывная девочка, которая только и делает, что ищет приключения на свою пятую точку и находит, вплоть до "сотрясения мозгов", а Трилле просто следует за ней..

Если у тебя башка в брюхе, можно под­сматривать в пупок.

Все их "забавы" выглядят очень и очень странно..

Я тоже была непоседливым ребёнком, но не на грани тупости!

То они играют в войну и закапывают все радио и стереосистемы из дома, то несутся вниз башкой с отвесной скалы, то строят Ноев ковчег и загоняют животных на лодку дяди..

Все развлечения придуманы Леной, скандальной и вредной соседкой Трилле.. Она из тех детей, про которых сейчас, принято говорить "лучше обойдите стороной" , либо же гиперактивная.. В моё время это называлось по другому, но такие слова здесь писать нельзя.. Меня постоянно напрягало, что её всё злит, она из-за всего бесилась, спокойно врывалась в чужой дом и орала или топала ногами от злости.. Странная девочка, про которую мне не сильно хотелось читать в отличие от других персонажей..

скучать по кому-то — самое прекрасное из всех грустных чувств.
— Пойми, дружище Трилле, если кому-то грустно оттого, что он скучает без кого-то, значит, он этого кого-то любит. А любовь к кому-то — это самое-самое прекрасное на свете чувство. Те, без кого нам плохо, у нас вот тут! — и он с силой стукнул себя в грудь.

Про которых, я сейчас и расскажу.. Ведь именно из-за них я и дочитала данную книгу! Если бы их там не было, то это была бы банальнейшая, пустая, не атмосферная история!

Баба-тетя и дед! Вот это да, вот это мировые люди! Одно их появление и повествование расцветает, я серьёзно, это было абсолютно ощутимое чувство тепла, любви, заботы и света которые данные персонажи вносили в столь сумбурный текст!

Баба-тетя, сестра деда Трилле, она часто приезжала к ним в гости и готовила очень-очень вкусные вафли, она была мягкой и очень пожилой женщиной, которая своими глазами видела войну и часто рассказывала о ней детям.

А дед, "потомок пиратов", рано утром всегда в море и всегда ловит рыбу, никогда не отказывается от игр с детьми и зачастую является если и не заводилой, то тем кто поддерживает самые бредовые затеи, даже если внуку приспичило завести "дом престарелых, для лошадей".

Именно из-за этих двух персонажей я дочитывала книгу, именно они заставляли меня улыбнуться или прослезиться.. Если бы их там не было, то книга не была бы столь наполнена жизнью, она бы... просто была..

Смерть почти как снег: никогда не знаешь, когда он пойдет, хотя чаще всего это случается зимой.

В целом, книга крошечная, читается быстро, истории не плохие, есть парочку жизненных, есть фантастичные, а есть пробивающие на слёзы.. Но я так и не поняла её популярности, она обычная, да не плохая, но не и вызывает дикого восторга.. Прочла, закрыла, забыла.. Мило, да, но..

Возможно, я не слишком романтичная личность, а возможно я просто уже не подхожу по возрасту, хотя..

Я до сих пор не понимаю по какой причине эта книга считается детской? О чём там читать городскому ребёнку который просто не поймёт сути повествования? Или зачем ребёнку читать о потере лучшего друга если никакого выхода из ситуации автор не смогла предоставить? Зачем ребёнку читать "об уходе на небеса" близкого человека, если автор убрать персонажа убрала, а горе размазала т.е не показала как же с ним справляться ребёнку? И таких вопросов, к данной книге, у меня много, но я стараюсь не быть старой, привередливой калошей, поэтому закругляюсь..

Итог, было очень даже не плохо, только за невероятно крутых и сердечных бабу-тётю и деда 4 на Лайфлибе!

Знакомы ли вы с данной книгой? Не бесила ли вас Лена?