Я до некоторых пор наивно думала, что красную икру только едят..., и что она нравится всем. Мне даже в голову не приходило, что может быть иначе. Одно упоминание о русских блинах с красной икрой мгновенно вызывает бурное слюноотделение… А бутерброды с икрой? А салаты…, а русские рассольники?
Красная икра появилась в Европейской части нашей страны в семнадцатом веке. Появились дороги, и её стали привозить с Дальнего Востока. Однако, её появление не вызвало ажиотажа. Спроса на икру не было. А в восемнадцатом веке вообще этот продукт считали отвратительным, подражая французской моде.
Лишь в конце девятнадцатого вначале двадцатого веках изобрели традиционный метод посола красной икры, и она стала популярной. А в 1910году официальная церковь объявила икру постным продуктом, и спрос на неё вырос.
А вы знаете, что во Франции красную икру вполне официально именуют «Яйца лососевых». В США и Дании к красной икре не испытывают никакого трепета, не то что в Южной Корее, Японии и у нас, в России.
Я не буду перечислять рыб, у которых вкуснейшая красная икра, не буду писать о полезных веществах, содержащихся в ней. Об этом и так написано в интернете немало.
Но, оказалось, что красную икру не только едят, её широко используют в косметологии, и не только для лица. Мазать икру не на бутерброд…, а на себя… По мне, так лучше её съесть. Но красавицы и красавчики считают иначе…, хотят, чтобы шкурка у них была мягкой и гладкой…
В косметологии икра начала применятся с лёгкой руки французской аристократки Ингрид Миллет. Именно она в 1964 году обратила внимание, что у пожилых крестьянок, разделывающих рыбу на побережье «молодые» гладкие руки. Провели исследование и выяснили, что экстракт икры действительно превосходное средство от старения кожи. О том, как проводят в салонах красоты на основе икры процедуры, вы можете прочитать в интернете.
Но на Камчатке о том, как действует икра на кожу знали очень давно. Я не ошибусь, если скажу, что несколько веков назад. Вот так! Не верите? А зря.
Степан Петрович Крашенинников (1711 – 1755гг.) русский ботаник, энтограф, исследователь Сибири и Камчатки в своей знаменитой книге «Описание земли Камчатской» очень ярко описывает, как на Камчатке выделывали оленьи, каланьи, медвежьи, собачьи шкуры жители полуострова. Выделкой шкур занимались исключительно женщины.
«Сперва мочат шкуру в воде, сдирают при помощи камня, укреплённого на палке оставшееся на коже мясо и жилы, намазывают квашенной или свежей икрой и затем свернув кожу, топчут её ногами до тех пор, пока мездра не провялется, затем снова скоблят и вычищают, продолжая работу до тех пор, пока мездра не станет мягкой и чистой»…
Поверили? А какие способы применения красной икры знаете вы? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал в телеграмме.