Найти тему

Почему говорить "Я ем на 100 рублей в день" - значит слегка хитрить

У Kandinsky получилась картинка в духе советской "Книги о вкусной и здоровой пище". Там, кстати, не только хорошие рецепты, но и меню на неделю есть
У Kandinsky получилась картинка в духе советской "Книги о вкусной и здоровой пище". Там, кстати, не только хорошие рецепты, но и меню на неделю есть

Здравствуйте, читатель! Самая большая доля расходов у большинства семей по-прежнему приходится на продукты* (в конце текста – данные исследования).

Чтобы сократить траты, люди делают домашние заготовки, ищут рецепты, в которых можно использовать ингредиенты подешевле. Я не сомневаюсь в том, что так можно сэкономить (деньги, но не время – правило рычага все еще работает). Но челленджи «ем на 100 рублей в день» у меня доверия не вызывают. Объясню, почему.

Знаете же, как считают стоимость блюда в общепите? Смотрят по технологичке чего и сколько, считают стоимость каждого ингредиента и суммируют. Потом накидывают аренду, коммуналку, фонд оплаты труда, новую машину жене хозяина и так далее.

Мы остановимся на стоимости продуктов. Пусть это будет моя любимая яичница с жареным луком и беконом - 2 яйца, половина луковицы, три полоски бекона, растительное масло, соль, перец. Получили условные 50 рублей.

Но не продают луковицы по половине, соль - щепотками, масло - в пробирках.

Чтобы на выходе получить блюдо за 50 рублей, я купила:

  • 10 пачек бекона по акции, 1900 рублей, будем считать одну, т.е. 190 рублей;
  • десяток яиц С0, 140 рублей;
  • бутылку масла, 130 рублей;
  • кило лука, 50 рублей;
  • кило соли, 25 рублей;
  • перец молотый, 200 граммов за 360 рублей (на маркетплейсе).

Итого: 895 рублей я потратила, чтобы сегодня съесть блюдо за 50 рублей.

Да, я использую эти ингредиенты для других блюд, да, они куплены не одномоментно. Но не купи я их заранее, пришлось бы идти в магазин здесь и сейчас.

Я знаю, что такое жить на поденную зарплату - когда в конце дня выдают заработок. И как ни крути, не получалось на 300 рублей устроить ужин и завтрак на семью из трёх человек. Купила масло - уже минус 80 рублей (это было давно, тогда бутылка растительного масла столько стоила). Да, оно перейдет на последующие дни, но мы-то сегодня есть хотим! Пачка чая 30 рублей, пара кило картошки, хлеб, десяток яиц, какая-то дешёвая шоколадка, один огурец - все, денег нет. Обед? Ну хлеб с чаем. К ужину остаётся масло и тот самый чай... Это была не жизнь, это было существование.

Понятно, что челленджи "выжить на 100-200 рублей в день" люди устраивают ради контента. В реальности есть нюанс. Помимо того, о чем я сказала выше, можно и здоровье подорвать. А это выйдет значительно дороже, чем изначально полноценная еда.

*Свежее исследование от Аналитического центра НАФИ, февраль 2024 года. В среднем россияне тратят на еду 21 тысячу в месяц.

32% выделяют на продукты для себя или своей семьи до 10 тысяч рублей в месяц (подозреваю, что это либо одиноко проживающие, либо сельские жители, со своим огородом);

34% – от 10 до 20 тысяч рублей;

27% опрошенных тратят на эти цели от 20 до 40 тысяч рублей (а это похоже на семьи с детьми);

6% - от 40 до 60 тысяч рублей;

2% отдают на еду сумму свыше 60 тысяч рублей в месяц.

А сколько тратите на еду вы?

Еда
6,93 млн интересуются