Найти в Дзене

Что скрывает ценник: прорываемся сквозь разный вес и непонятный объем

Супермаркеты стараются оформлять витрины максимально привлекательно, в ход идет не только особая выкладка товаров, но даже особое освещение. Kandinsky уловил эту мысль
Супермаркеты стараются оформлять витрины максимально привлекательно, в ход идет не только особая выкладка товаров, но даже особое освещение. Kandinsky уловил эту мысль

Здравствуйте, читатель! Вот тут можно познакомиться с моим каналом, если лень переходить по ссылке - я пишу про семейный бюджет. Пишу на своем опыте, который был достаточно сложным. У нас ушло больше трех лет на то, чтобы выровняться.

Любой бюджет - это прогнозирование, планирование доходов и расходов на определенный период. Начать можно с месяца, потом выйти на полгода и год. Первый этап - приведение в приличный вид статью "расходы": оптимизировать покупки, удержаться от спонтанных трат, разобраться с доходами.

Чей килограмм дороже

У нас уже до автоматизма доведена привычка переводить цену на килограмм. Это раньше было две единицы измерения - килограмм и пол-литра, а сейчас одна упаковка с творожным сыром весит 180 граммов, другая 220, один производитель выпускает литровую бутыль растительного масла, другой - 950 мл. Какая дешевле?

Разная по массе и объему упаковка - настолько наболевший вопрос, что некоторые политики в свои предвыборные программы включили пункт "Указывать на ценнике стоимость единицы товары и рядом – стоимость за килограмм/литр". Пока это не сделано, пересчитываем сами.

Формула простая: цену единицы товара разделить на количество граммов/миллилитров в упаковке и умножить на 1000.

Получается стоимость килограмма/литра. Со штучным товаром, например, туалетной бумагой, можно высчитать стоимость единицы в упаковке. А дальше – сравнивать товары одной категории, но не увлекаться слишком дешевыми.

Я уже говорила, что дешевизна не равна экономии и буду это повторять. Как-то разговаривала с технологом мясоперерабатывающего завода, он все удивлялся тому, что люди покупают колбасу по 200 рублей и считают, что там должно быть мясо.

«При оптовых закупках сырья, конечно, получается дешевле, чем в розницу. Но в стоимость нашей продукции, кроме этого, входят зарплаты, коммунальные платежи, налоги, транспортные расходы, деньги на ремонт и закупку оборудования. Как при этом выпускать колбасу по 200 рублей? Только если в ней совсем не будет мяса», - недоумевал тот технолог.

Во время акций очень важно сохранять холодную голову. Три товара по цене двух! Выдыхаем и представляем как будем использовать этот товар. Допустим, вижу я три салатника по цене двух. А мне и один не нужен, потому что салаты мы делаем в гастроемкости и сразу раскладываем по порционным тарелкам. Сэкономлю ли я, если куплю салатники? Нет, я притащу домой хлам, еще и деньги потрачу.

Что касается акций, то, чтобы ими пользоваться, надо знать уровень цен. Если не до рубля, то хотя бы примерно помнить, сколько стоило, например, молоко на прошлой неделе. Тогда вы точно будете уверены, что цена акционная, а не нарисованная. Мы же с вами знаем, как некоторые торговые точки устраивают «распродажи»: пишут на ценнике какие-то невероятные цифры от балды, зачеркивают и ставят цену со «скидкой». В обычные дни товар может стоит дешевле, что по такой «распродаже».

Кстати, таким грешат и маркетплейсы. С ними проще, потому что список всего купленного сохраняется в вашем личном кабинете – всегда можно сравнить цены.

Как большая морозилка помогает экономить

Покупки про запас невозможны без мест хранения. Не вижу смысла брать картошку мешками, мне ее негде хранить, в городской квартире она пропадет.

Понятно, что большая часть продуктов требует хранения в холоде. Поэтому еще один важный этап - покупка холодильника с вместительной морозилкой. Что, собственно, мы и сделали летом 2023 года. Вообще, если бы старый работал нормально, то мы бы купили отдельную морозильную камеру. Но в принципе у новой бытовой техники морозилка такая, что в нее, наверное, наш старый холодильник поместился бы весь. Первое время мы смотрели и думали, что никогда ее не заполним. Мы ошибались.

Пресловутые пельмешки по акции - тема! Прежний холодильник не позволял набирать впрок не только из-за размеров, но и из-за ручной разморозки. Зимой еще можно было набрать побольше и хранить в "бесплатном морозильнике" - на балконе. Но не летом, когда за бортом +40 и выше.

Бекон, замороженные овощи, сосиски, мясо, курица, рыба, крабовые палочки, кальмар, само собой, пельмени – и не только это мы, если видим акцию, покупаем сразу с запасом. В морозилке при стабильных минус 14 градусах продукты спокойно могут пролежать три-четыре месяца. А например, бекон мы покупали почти год назад, на днях делала яичницу с ним - съедобно, не испортилось.

Помимо экономии на акционной цене, мы получили комфорт: захотели рыбу или салат с кальмаром – достали, разморозили, приготовили. Нет необходимости бежать в магазин. Пополняем запасы также в комфортном режиме: на выходных без спешки или по пути домой с работы.

Кстати, очевидный совет, но скажу: если берете что-то в запас, то берите качественное. Не стоит покупать впрок в магазинах низких цен, с ними вообще надо быть очень осторожными. По моему мнению, - это отдельная категория торговых точек, за гранью добра и зла. Буквально вчера заходила в один такой, поделюсь мыслями в ближайшие дни. Хочу посчитать, действительно ли выгодны там покупки и кому.