Винный бокал — инструмент, который помогает не только эстетично подать напиток, но и раскрыть его характер.
Игристые вина — особенные, ведь большая часть их характера заключается в пузырьках: перляж переносит ароматические вещества, раскрывая букет, и обеспечивает тот самый, неповторимый и свежий вкус. Поэтому поговорим о бокалах, которые подчеркнут особенности именно игристых вин:
• Флют
Он же «флюте» или «флейта». С тридцатых годов ХХ века — стандарт для дегустации игристых вин. Это узкий бокал с цилиндрической чашей. Его удлиненная форма позволяет дольше сохранить в напитке перляж и ароматику.
• Креманка
Или «блюдце», «шале», «чаша», «флер»: бокал с широкой плоской чашей. Ещё в XVIII-XIX вв такой фужер предназначался для сладких игристых вин, раскрывая букет напитка за счет большой площади соприкосновения поверхности вина с воздухом. Сейчас такая форма редко используется для сервировки игристого, зато часто — для эффектной подачи винных коктейлей.
• Тюльпан
Другое название — «трампет». Его форма повторяет очертания цветка: выпуклый снизу и сужается кверху. По мнению винных экспертов, такой бокал подойдет для выдержанных игристых вин. Его чаша достаточно широкая, чтобы напиток мог раскрыться и показать все вкусовые нюансы. При этом сужение верхней части сдержит ароматику от слишком быстрого улетучивания.
Предлагаем поупражняться в подборе бокалов. Напишите в комментариях, какой бокал вы выберете для «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» полусухое, а какой — для «Левъ Голицынъ Брют Зеро Метод Классик»?