Найти в Дзене
Сабраж: история
Сабраж («sabrage», от фр. sabre, сабля) — способ открыть бутылку игристого вина ударом сабли. Во время шампанизации в бутылке с игристом вином создается давление до 6 атм., и в точке соприкосновения вертикального и горизонтального шва бутылки происходит концентрация напряжения. При ударе саблей в нужную точку возникает трещина, которая и дает старт взрывной реакции высвобождения углекислого газа. Но откуда взялась традиция открывать вино таким образом? Существуют несколько версий возникновения традиции сабража...
153 читали · 3 дня назад
Дижестив
Дижести́вы (от лат.digestivus/фр.digestif, «средство, способствующее пищеварению») — общее название напитков, которые подают после еды. Как и аперитивы, дижестивы когда-то были лекарственными средствами и многие классические дижестивы создавались как лечебные эликсиры, которые облегчат самочувствие после переедания. Сегодня напитки на дижестив призваны быть завершающим акцентом гастрономического мероприятия. Задача дижестива – добавить полноты ощущений и переключить гостей от приема пищи к общению...
5 дней назад
Игристое вино к пасхе
Один из главных символов праздника Великой Пасхи — вино. Подготовили пост о сочетаниях игристого вина и традиционных блюд для тех, кто в Пасху готов к чему-то кроме кагора 🥂 🍾 Яйца считаются неподходящим продуктом для сочетания с винами и только игристое составит им отличную пару в силу своей кислотности и живого характера. «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» брют белое будет лучшим винным сопровождением отварных яиц со сливочным маслом и икрой, яиц с майонезом и травами или яиц под сырным соусом...
1 неделю назад
Разбираем мифы об игристых винах
Верите, что на полках магазинах полно «порошковых» вин, вино нельзя выбрать только по этикетке и чем старше вино, тем оно вкуснее? Директор по производству завода «Игристые вина» Владислав Джабиев прокомментирует эти утверждения. Владислав закончил университет по специальности «Производство вина и продуктов, полученных путем брожения» и уже больше 20 лет работает в виноделии. Является автором научной работы по теме «Стабилизация цвета розовых вин». Это старая байка, которая передаётся из уст в уста уже много лет, как страшилка про вредность микроволновых печей...
1 неделю назад
«Наследие мастера «Левъ Голицынъ» брют белое
«Наследие Мастера «Левъ Голицынъ» брют белое — эталонный вкус классического игристого 🥂 Вино светло-соломенного цвета с золотистым блеском. В аромате сливочные оттенки переплетаются с фруктовыми нюансами. Вкус мягкий и гармоничный, с освежающей кислотностью и длительным приятным послевкусием...
1 неделю назад
Салонные игры XIX века: шарады
Какие интеллектуальные игры были популярны во времена Льва Сергеевича Голицына? Над чем хохотали в модных салонах и как развлекались современники князя до изобретения кроссвордов и сканвордов? Одно из популярных развлечений 19 века — шарады (фр. charade, от окс. charrado — букв. «беседа, болтовня»), салонная игра, в которой слова разбивались на части так, чтобы каждая часть имела смысл самостоятельного слова и ей давалось описание, как в загадке. Слоги в шарадах могут быть любой части речи: глаголы, существительные, прилагательные, местоимения...
2 недели назад
Коктейль Имбирный Левъ
Подготовили рецепт легкого и пикантного коктейля 🍹 На 1 порцию коктейля нам понадобятся: - вино игристое «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» белое полусладкое или полусухое, 150 мл - лимон, 1/4 шт - свежий имбирь, 10 г - цедра лимона, 10 г - лемонграсс, 1/3 стебля - лед дробленый, 150 г - мята (для украшения)...
3 недели назад
Как дарить вино
Бутылка вина может стать отличным подарком к празднику. Но чтобы не возникло недоразумений, лучше знать тонкости этикета в этом вопросе. Строгий этикет не рекомендует дарить вино ко Дню рождения в качестве основного подарка. Однако оно отлично дополнит подарок, особенно если вас пригласили в гости (к совершеннолетнему человеку, конечно!). Только помните, что в наше время все зависит от контекста — от отношений и договоренностей с именинником, а еще от происхождения и стоимости вина. Не стоит дарить любые алкогольные напитки тем, кто исповедует ислам...
120 читали · 3 недели назад
История игристых вин в России: XVIII век
28 марта — Всемирный день историка и мы решили отметить его материалом об одном столетии из истории шампанского в России. Один век это совсем небольшой срок для вина, ведь оно сопровождает человечество не меньше 9000 лет — именно таков возраст самых старых вин, найденных в Грузии и Китае. Шампанское и Россию связывают прочные узы: деловые, любовные, дружеские. Это история взаимных обязательств и развития вкусов, интересов и культуры. Есть предположение, что с винами из Шампани русские цари были...
4 недели назад
Ананасы в шампанском, «Увертюра» Северянина
Поэзия Северянина — литература гедонизма. Автор пишет про ананасы в шампанском, фиалковый ликер и прочие приметы роскоши своего времени. Поэт воспевал жизнь столичного денди, звон бокалов, декадентство и богемный шик. И хотя заметную часть своей жизни Северянин писал об изобилии «авансом», проводя дни в крохотной комнате на окраине города, «Увертюру» («Ананасы в шампанском») он создал уже будучи знаменитым. По сюжету, под стрекот аэропланов и рев автомобильных моторов лирический герой бежит от пустоты действительности...
1 месяц назад
Абийяж
Абийя́ж (от фр. habilláge, оболочка, покрытие, одеяние) — внешнее оформление бутылок с вином. Финальный этап подготовки вина к выпуску с производства. Изначально термином «абийяж» называли процесс надевания колпака и мюзле на горлышко бутылки игристого, но позже этим же термиом стали именовать весь процесс оформления бутылки. Абийя́ж выполняет практическую, информативную и рекламную задачи. Упаковка помогает отличать один товар от другого. Этикетки содержат как информацию для принятия решения...
1 месяц назад
Игристое вино и профитроль Мегрэ
Рецепты жены знаменитого комиссара Жюля Мегрэ стали известны благодаря книге «Кулинарные рецепты мадам Мегрэ», основанной на описаниях еды и кулинарных традиций, встречающихся в саге о комиссаре. И хотя «Рецепты» не являются оригинальным произведением Сименона – стали популярны среди поклонников его творчества. Один из рецептов в книге – шоколадные профитроли – стал легендой. Этот тающий во рту десерт подается в кафе по всей Франции. Такие профитроли составят отличную гастрономическую пару с игристым вином...
1 месяц назад