Найти тему
Ананасы в шампанском, «Увертюра» Северянина
Поэзия Северянина — литература гедонизма. Автор пишет про ананасы в шампанском, фиалковый ликер и прочие приметы роскоши своего времени. Поэт воспевал жизнь столичного денди, звон бокалов, декадентство и богемный шик. И хотя заметную часть своей жизни Северянин писал об изобилии «авансом», проводя дни в крохотной комнате на окраине города, «Увертюру» («Ананасы в шампанском») он создал уже будучи знаменитым. По сюжету, под стрекот аэропланов и рев автомобильных моторов лирический герой бежит от пустоты действительности...
1 день назад
Абийяж
Абийя́ж (от фр. habilláge, оболочка, покрытие, одеяние) — внешнее оформление бутылок с вином. Финальный этап подготовки вина к выпуску с производства. Изначально термином «абийяж» называли процесс надевания колпака и мюзле на горлышко бутылки игристого, но позже этим же термиом стали именовать весь процесс оформления бутылки. Абийя́ж выполняет практическую, информативную и рекламную задачи. Упаковка помогает отличать один товар от другого. Этикетки содержат как информацию для принятия решения...
6 дней назад
Игристое вино и профитроль Мегрэ
Рецепты жены знаменитого комиссара Жюля Мегрэ стали известны благодаря книге «Кулинарные рецепты мадам Мегрэ», основанной на описаниях еды и кулинарных традиций, встречающихся в саге о комиссаре. И хотя «Рецепты» не являются оригинальным произведением Сименона – стали популярны среди поклонников его творчества. Один из рецептов в книге – шоколадные профитроли – стал легендой. Этот тающий во рту десерт подается в кафе по всей Франции. Такие профитроли составят отличную гастрономическую пару с игристым вином...
1 неделю назад
Розовые вина «Левъ Голицынъ»
Виноделы длительное время не воспринимали розовые вина всерьез и избегали производить их. В Объединенной Номенклатуре ЕС «розе» до недавнего времени не упоминалось, но их утонченный вкус и свежесть сделали этот стиль вин популярным и востребованным. Прообразом современных розе стали популярные в средние века Клареты – нежно-розовые напитки из Бордо. Они стали популярны и во Франции, и за ее пределами. А в 1861 году в Швейцарии была найдена этикетка с наименованием «розе». Развитие производства розовых вин связано с виноделом Мишелем Тавю...
1 неделю назад
Дегустация игристых вин дома
Дегустация вина — это способ насладиться вкусом и ароматом напитка, а еще узнать больше о его происхождении и производстве. Кроме того, дегустация может быть отличным способом провести время с друзьями. К искусству дегустации можно приобщиться и в домашней атмосфере. Мы подготовили рекомендации, как провести дегустацию вдумчиво и с максимальной пользой. Для игристых вин рекомендуется использовать бокалы флюте (тюльпан). Вытянутая форма бокала позволяет дольше сохранять перляж, а еще за счет такой...
2 недели назад
Как появились коктейли?
Конечно, смешивать напитки люди начали очень давно. Сегодня уже невозможно определить, как и зачем впервые что-то смешали и когда это было. Однако на этот счет есть одна легенда, которая кажется интересной! В Америке XVIII века существовала таверна «Виноградная лоза», хозяином которой был Сквайр Аллен. Также Сквайр был любителем петушиных боев и однажды у него пропала лучшая птица. В поисках ему помогал лейтенант, который и нашел бойцовского петуха...
2 недели назад
Органолептика вина
Органолептика (от древнегреч. ὄργανον — инструмент и ληπτικός — вбирающий) — результат оценки качества продукта с помощью органов чувств: зрения, обоняния и вкуса. Определение органолептики вина — одна из важнейших задач винодела, которую на винодельческом предприятии называют «дегустация». Зрение позволяет оценить цвет и прозрачность напитка, обоняние — букет, вкус — горечь, сладость, кислоту, терпкость. Путем оценки органолептики специалист может оперативно выявить соответствие образца требованиям к продукту, его преимущества и дефекты...
2 недели назад
Игристое вино и блины
Для многих блины к игристому – не самое ожидаемое сочетание. Сами по себе блины – блюдо довольно нейтральное, которое в сочетании с игристым вином может стать интересней, ведь свежесть и повышенная кислотность игристого сгладят жирность блюда. А при подборе гастропары будем ориентироваться на начинки, которые глобально можно разделить на сладкие и несладкие. По золотому правилу гастросочетаний вино должно быть слаще блюда, поскольку сочетания со сладкими закусками усиливают горечь, кислотность и ощущение алкоголя в напитке...
3 недели назад
Коктейль Шампань Прим
К 23 февраля подготовили рецепт по-мужски элегантного коктейля: Шампань Прим 🥂 Коктейль «Шампань» был создан в 1889 году известным американским барменом Джоном Догерти для конкурса в Нью-Йорке. Изначально в состав «Шампани» не входил коньяк, но со временем он стал одним из главных компонентов коктейля. Также в первоначальную рецептуру напитка входил апельсиновый сок, но сегодня мы предлагаем вам версию без сока, «Шампань Прим»...
3 недели назад
«Open that bottle night»
Любители вина по всему миру ждут последнюю субботу февраля ради традиции «Open That Bottle Night» («Открой ту самую бутылку») 🍾 Суть мероприятия в том, что если у вас есть бутылка вина, которую вы давно бережёте для особого случая, но этот случай всё никак не наступает — откройте ее в последнюю субботу февраля. Традицию создали авторы «The Wall Street Journal» Дороти Гейтер и Джон Бречер. В 2000 году они предложили читателям открыть символически важную для них бутылку вина, а затем поделиться историей, стоящей за этой бутылкой...
3 недели назад
Популярные в мире игристые вина
К Международному дню вина подготовили обзор самых известных видов игристых вин в мире 🍾 Классическое шампанское производят только во французской провинции Шампань по традиционной технологии (со вторичным брожением в бутылке) из определенных сортов винограда и с выдержкой на осадке. Это самый старинный и знаменитый тип игристых вин. Официально его производство началось в XVIII веке, хотя до этого некоторые вина уже подвергались вторичному брожению, но ненамеренно. Сладкие игристые вина Италии из региона Пьемонт называются А́сти, в честь одноименной местности...
1 месяц назад
«Левъ Голицынъ» на ПродЭкспо-2025
В рамках выставки «Продэкспо-2025», которая проходила в Москве в первой половине февраля, в восьмой раз был проведен международный дегустационный конкурс «Винный гид Продэкспо». О выставке «ПродЭкспо» — крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе. Экспозиция алкогольных напитков и вин в 2025 году была предоставлена более чем 30 странами мира. В Салоне ПродЭкспоWine приняли участие более 290 производителей и импортеров алкогольных напитков, а деловая программа Салона была направлена на развитие алкогольного рынка...
1 месяц назад