Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Путеводитель по завариванию кофе: альтернативные методы. Пуровер (Hario V60).

Оглавление

Хотите, чтобы каждая чашечка кофе дарила превосходное наслаждение вкусом? Тогда вам обязательно нужно попробовать разные способы заваривания. В этой статье расскажем о воронке харио - несложном девайсе, который позволяет получить чистый и яркий вкус кофе.

Hario V60: история и устройство

Метод заваривания под названием пуровер (pour over в переводе с английского – проливать, лить) используется в разных видах девайсов. Одним из самых популярных стала воронка харио (Hario V60), устройство, созданное в Японии в 2004 году, и завоевавшее популярность среди гурманов во всем мире.

Одновременно с распространением воронки по миру, и само название бренда Hario стало именем нарицательным (как, например, это произошло с брендом Xerox).

Воронка Hario действительно считается классикой - предприимчивые японцы смогли создать оптимальную форму для того, чтобы процесс заваривания кофе стал действительно ритуалом, и арабика при заваривании смогла раскрыть все свои свойства и характеристики. Фруктовые, ореховые ноты, ягодные, шоколадные оттенки – пуровер Hario V60 позволяет получить чистый и при этом насыщенный вкус, где каждая нота звучит идеально.

Метод пролива воды через фильтр (пуровер) поможет получить чистый и яркий вкус кофе. Используйте воронку харио для отличного результата.
Метод пролива воды через фильтр (пуровер) поможет получить чистый и яркий вкус кофе. Используйте воронку харио для отличного результата.

Дизайн воронки с особой конической формой и спиральными ребрами обеспечивает равномерную экстракцию и исключительную яркость вкуса.

Есть много похожих девайсов – ничего сложного в дизайне нет – всего-то конус (из керамики, стекла, пластика) и бумажный фильтр. Спиральные ребра создают воздушный зазор между фильтром и конусом, что позволяет воде свободно стекать и предотвращает переэкстракцию.

Классическими производителями, помимо Hario, считаются также Tiamo, Bonavita, Bodum. Принцип воронок от этих брендов точно такой же – пуроверы могут только отличаться количеством порций, которые получаются за один раз.

В арсенале кофейных гурманов непременно есть и воронка - важно только определиться с материалом и объемом
В арсенале кофейных гурманов непременно есть и воронка - важно только определиться с материалом и объемом

Если же все-таки выбирать Hario, то стоимость воронок этого бренда начинается от 600 рублей – и единственное, с чем нужно будет определиться – материал и объем. Классикой считается керамика, более устойчивым для ежедневного использования можно назвать пластик, объем же обычно обозначается цифрами, где 01 обозначает 1-2 чашки, 02 - 1-4 чашки, 03 - 1-6 чашек. Объем 02 считается оптимальным для использования дома и в офисе.

Как заваривать кофе в Hario V60

Чтобы заварить идеальную чашку кофе в воронке харио, вам понадобится сам девайс, резервуар для напитка (это может быть просто чашка или же специальный сервировочный чайник), бумажный фильтр, и зерновой кофе свежей обжарки. Шикарно раскроют свой вкус такие новинки от Bacca Rossa как Гватемала Санта-Роса с легкой горчинкой цитрусовых, пикантной дымностью, нежностью какао и терпкостью специй. Или же восхитительный Папуа Новая Гвинея с ягодными и шоколадными нотами. А как волшебно раскрываются в пуровере кенийские лоты! Например, Кения Рука Чуи с яркими нотами красной смородины и карамели – это стоит попробовать!

Лот из Папуа - Новой Гвинеи превосходно раскроет цитрусовые и фруктовые оттенки при заваривании в воронке харио
Лот из Папуа - Новой Гвинеи превосходно раскроет цитрусовые и фруктовые оттенки при заваривании в воронке харио

Итак, приступаем к завариванию.

1. Важно! Кофе должен быть свежей обжарки. Идеально и смолоть кофе непосредственно перед употреблением – для воронки используйте средний помол.

2. Используйте весы – на каждые 180 воды используйте 15 гр молотого кофе.

Для идеального результата используйте весы - правильные пропорции помогут раскрыть вкус лотов спешелти еще гармоничнее
Для идеального результата используйте весы - правильные пропорции помогут раскрыть вкус лотов спешелти еще гармоничнее

3. Ополосните бумажный фильтр горячей водой, чтобы удалить привкус бумаги.

4. Добавьте кофе, высыпьте отмеренную порцию молотых зерен в фильтр.

5. Заваривайте профессионально – для этого проведите предсмачивание. Налейте небольшое количество горячей воды (если говорить о порции в 180 мл – то это будет около 50 мл) на кофе и подождите 30 секунд. Это позволит получить более яркий вкус.

6. Медленно и равномерно залейте оставшуюся горячую воду в кофе. Круговыми движениями лейте воду на кофе, начиная с центра и постепенно расширяя круги.

Совет от Bacca Rossa
Чайник с узким длинным носиком станет прекрасным девайсом для того, чтобы ваш кофе стал еще ярче и чище по вкусу.

7. Экстракция. Дайте кофе завариваться в течение 2-3 минут.

8. Наслаждение вкусом. Снимите Hario V60, слегка взболтайте напиток в резервуаре для лучшего насыщения кислородом, налейте в чашку и наслаждайтесь превосходным кофе.

А вы пробовали заваривать кофе с помощью воронки? Поделитесь своими кофейными ритуалами в комментариях.

Мы напомним, что заказать зерновой кофе спешелти свежей обжарки вы можете на нашем сайте, или на Ozon.

И подписывайтесь на наш канал - впереди еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются