Настоящая Ромовая БАБА с помадкой! Очень ароматная, нежная и вкусная

Настоящая ромовая баба как в детстве — это сдобное дрожжевое тесто с добавлением изюма, пропитанное ароматным сиропом, а сверху белоснежная шапочка из сахарной помадки. Несмотря на пропитку кексы не размокают и полностью сохраняют свою текстуру. Выпечка получается вкусной, сочной и очень ароматной.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :) Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная - +/-400 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (20 г прессованных)
  • Сахар - 120 г (-1 ст.л для опары)
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Тёплое молоко (t - 38-40°С) - 200 мл.
  • Сливочное масло растопленное - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Изюм - 60 г

Для сиропа:

  • Сахар - 200 г
  • Вода - 200 мл.
  • Ром (коньяк) - 1 ст. л.

Для помадки:

  • Сахар - 300 г
  • Вода - 100 мл.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Размер формы: 10 х 6 см. высота 5 см.

Приготовим помадку.

В сотейник с толстым дном насыпаем сахар и наливаем воду.

-2

Ставим сотейник на маленький огонь и, помешивая, ждем полного (!) растворения сахара, до момента закипания, сахар должен раствориться, это важно!

-3

Затем увеличиваем нагрев до среднего и ждем когда сироп закипит. Когда сахарный сироп закипит, снимаем аккуратно пенку. Мокрой кистью смываем остатки сахара со стенок, так как кристаллики сахара могут стать причиной кристаллизации сахарной помадки.

-4

После закипания, варим 5-7 минут. Перемешивать нельзя! Сколько варить сироп по времени точно, сказать нельзя - это зависит от объема посуды и от интенсивности нагрева. У кого есть кулинарный термометр - варите сироп до 114-115°С.

-5

Общее время варки у меня — 7 минут, температура 114°С. Выливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Не перемешиваем! Снимаем сироп с огня.

-6

Наливаем в миску холодную воду, опускаем кастрюлю с сиропом. Необходимо помешивать. Сироп должен остыть до 40°С.

-7

Затем переливаю сироп в другую чистую посуду для взбивания, взбивать миксером насадками для теста (крюки) на средней скорости.

-8

Сироп будет густеть, становиться белее. В этот момент нужно взбивать медленно или остановиться, так как можно перебить и помадка будет густой и слишком плотной, лучше домешать вручную ложкой. Общее время на взбивание, примерно 7-10 минут. Я оставляю её немного тягучей.

-9

Для лучшей кристаллизации, сахарную помадку рекомендуют оставить, для созревания на сутки. Миску накрыть пищевой плёнкой, оставить на 3-4 часа, затем убрать в холодильник.

-10

Перед употреблением, разогреть на водяной бане (при постоянном помешивании) или в микроволновой печи короткими импульсами, до нужной консистенции, каждые 8-10 секунд проверяем и перемешиваем. Если помадка слишком густая, добавьте несколько капель теплой воды и хорошо размешайте.

-11

Тесто.

В тёплое молоко, добавить сахар (1 ст.л. от общего количества), дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

-12

Яйцо, сахар и соль размешать.

-13

В чашу для замешивания теста просеиваем муку. Муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, яйцо с сахаром, перемешиваем вначале ложкой. Затем влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.

-14

Изюм промойте и просушите салфеткой. Добавьте изюм и перемешайте до равномерного распределения. Тесто и миску смазать растительным маслом без запаха. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

-15

Приготовим сироп для пропитки. Смешать в сотейнике сахар и воду. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения, снимаем с плиты и даём остыть. По желанию добавить столовую ложку рома, коньяка или пару капель ромовой эссенции.

-16

Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.

-17

Поднявшиеся тесто обмять и разделить на 9 равных частей (примерно по 100 г). Формируем шарики. Смажьте формы растительным маслом без запаха с помощью кисточки. Укладывайте шарики в формы так, чтобы тесто занимало чуть меньше 1/2 формы. Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут, для подъема.

-18

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. Учитывайте, что духовки и формы у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку. Готовые булочки выложить на решётку и остудить.

-19

Предварительно сделайте глубокие проколы (зубочисткой) в нижней части булочки, чтобы сироп лучше впитывался. В подготовленный сироп опускаем остывшие ромовые бабы на 2-4 минуты.

-20

Затем вынимаем, переворачиваем узкой частью наверх и даем сиропу впитаться.

-21

Ароматные и вкусные ромовые бабы покрываем сахарной помадкой! Приятного аппетита!

-22

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!

Коршикова Любовь — РецептыВсем привет! :) Меня зовут Любовь, и это мой канал о простых и быстрых рецептах! Стараюсь делиться с вами только самыми ЛУЧШИМИ и ВКУСНЫМИ рецептами блюд, которые очень нравятся моей семье и близким. Давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал! Мой блог в Пульсе https://pulse.mail.ru/source/581077
47,8K подписчиков