Человек, который хочет наладить своё питание во имя здоровья (это прекрасно) или во имя своей фигуры (а это уже должно быть вторичным мотивом) - рано или поздно начинает изучить тему диет (это в психологии в принципе не одобряемо, так как запреты обычно ведут к срывам и эффекту "запретного плода") или тему правильного/здорового питания.
Хорошо, если это будет проверенная научная информация!
Но даже в рамках проверенной научной информации важно помнить, что правила и закономерности нужно выстраивать не только по теориям - но и по индивидуальным реакциям своего организма!
Например, сейчас очень "популярна" и распространена теория про гликемический индекс.
Гликемический индекс - это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня.
Скачок глюкозы приводит к повышению аппетита.
Таким образом, продукт с высоким гликемическим индексом не только не насытит человека, а спровоцирует "лишний" аппетит.
Рекомендуется выбирать пищу с более низким гликемическим индексом, чтобы она давала длительное насыщение и не повышала глюкозу в крови.
В "чёрный список" попадают даже такие безобидные на первый взгляд продукты, как тыква, кабачок, некоторые виды круп.
Что уж там говорить про фастфуд!
Он имеет высокую калорийность, а при этом фактически не даёт насыщения. По официальной информации.
Однако! Я лучше знаю свой организм!
И я знаю, что даже небольшой бургер способен насытить меня на бОльшую часть дня. Я могу хотеть пить, но вот есть я долго не захочу. Это удобно в путешествиях, когда не хочется тратить много времени (а иногда и денег))) на еду.
Всё хорошо в меру!
А искусство меры поддаётся, когда человек чутко прислушивается к своему организму. Когда человек для своего организма друг, а не жёсткий цензор и контролёр.
"Общайтесь" со своим организмом! Вы можете изучать научную информацию о здоровом питании. Но проверяйте её на практике!
Вам может становиться хуже от здоровых ингредиентов. Вы можете чувствовать себя прекрасно от "запретных" продуктов.
Ориентируйтесь в первую очередь на себя! Создавайте свои правила!
Автор: Клепинина Мария Евгеньевна
Психолог, Магистр психологии -КПТ-
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru