Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Очередная памятка по питанию. Правила по созданию собственных правил.

Человек, который хочет наладить своё питание во имя здоровья (это прекрасно) или во имя своей фигуры (а это уже должно быть вторичным мотивом) - рано или поздно начинает изучить тему диет (это в психологии в принципе не одобряемо, так как запреты обычно ведут к срывам и эффекту "запретного плода") или тему правильного/здорового питания.

Хорошо, если это будет проверенная научная информация!

Но даже в рамках проверенной научной информации важно помнить, что правила и закономерности нужно выстраивать не только по теориям - но и по индивидуальным реакциям своего организма!

Например, сейчас очень "популярна" и распространена теория про гликемический индекс.

Гликемический индекс - это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня.

Скачок глюкозы приводит к повышению аппетита.

Таким образом, продукт с высоким гликемическим индексом не только не насытит человека, а спровоцирует "лишний" аппетит.

Рекомендуется выбирать пищу с более низким гликемическим индексом, чтобы она давала длительное насыщение и не повышала глюкозу в крови.

В "чёрный список" попадают даже такие безобидные на первый взгляд продукты, как тыква, кабачок, некоторые виды круп.

Что уж там говорить про фастфуд!

Он имеет высокую калорийность, а при этом фактически не даёт насыщения. По официальной информации.

Однако! Я лучше знаю свой организм!

И я знаю, что даже небольшой бургер способен насытить меня на бОльшую часть дня. Я могу хотеть пить, но вот есть я долго не захочу. Это удобно в путешествиях, когда не хочется тратить много времени (а иногда и денег))) на еду.

Всё хорошо в меру!

А искусство меры поддаётся, когда человек чутко прислушивается к своему организму. Когда человек для своего организма друг, а не жёсткий цензор и контролёр.

"Общайтесь" со своим организмом! Вы можете изучать научную информацию о здоровом питании. Но проверяйте её на практике!

Вам может становиться хуже от здоровых ингредиентов. Вы можете чувствовать себя прекрасно от "запретных" продуктов.

Ориентируйтесь в первую очередь на себя! Создавайте свои правила!

Автор: Клепинина Мария Евгеньевна
Психолог, Магистр психологии -КПТ-

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru