Как сейчас модно говорить – Stihl все! Еще максимум год и немецкая фирма перестанет быть таковой – делать бизнес в Германии стало невыгодно и она переезжает в соседнюю Швейцарию.
Немецкие министры из нынешнего правительства Шольца много говорили о том, что они победили, преодолели и что-то еще там сделали, с энергетической зависимостью от России. Теперь, де, в Германии все хорошо, она не зависит от российского газа.
На первых порах может быть так и было, пока у федеральных властей хватало денег компенсировать рядовым бюргерам и промышленникам повышение цен на электроэнергию и энергоносители. Но деньги имеют свойство заканчиваться…
И вот уже в 2024 год Германия вошла с уверенным дефицитом бюджета то ли в 30 , то в 70 млрд. евро, немцы, кстати, и сами пока не могут определиться с дырой в своем бюджете.
Кроме дефицита экономику Германии мучает еще и рецессия. Пока она небольшая – порядка 0,2 – 0,5 % в квартал, но, как известно, вода по капле и камень точит.
Во второй половине года в Германии из-за высоких цен на электроэнергию (и идиотской политики не менее идиотского правительства) начался отток капиталов.Из страны потянутся крупные и средние компании, а мелкие просто начали разоряться – платить по грабительским энерготарифам они не могут, а денег на бегство в США или в Китай у них нет.
В 2023 году почти треть промышленных компаний Германии собирались расширять производство не дома, а за границей. Наиболее предпочтительные точки приложения капиталов – США и Китай.
В общей сложности в прошлом году немецкие компании инвестировали в проекты на территории США почти 16 млрд. долларов, а в Китай почти 6 млрд.
В этом году эксперты предполагают, что порядок цифр будет еще выше.
Но кроме крупных компаний из Германии начинает валить и бизнес помельче и компания Stihl самое яркое тому подтверждение.
«В настоящее время Германия больше не является самым привлекательным местом, если говорить мягко», - говорит Николас Штиль.
По его словам, по многим показателям Германия из-за дороговизны электроэнергии – отказ от российских энергоносителей, нехватки квалифицированных кадров – непродуманная миграционная политика последних правительств Меркель и Шольца и устаревшей инфраструктуры.
Уход Stihl катастрофой, конечно, не будет, но неприятностей прибавит.
Порядка шести тысяч человек станут безработными, а правительство ФРГ потеряет многомиллионные налоговые поступления.
И самое главное:
- уход компании может создать прецедент и подаст другим фирмам пример и те ринутся на выход.
Вот такая петрушка получается. А ведь так все хорошо для немцев начиналось:
- откажемся от российского газа, задушим Москву санкциями, а на выходе все вышло с точность до наоборот.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.