Многие думают, что ЗОЖ - это органическая зелёная гречка, чиа и прочее миндальное молоко. Но это не так.
Начнём с главного: ЗОЖ - это здоровый образ жизни. Образ жизни! Мы с вами ооочень много раз это обсуждали. Питание - лишь часть этого, но едой ЗОЖ не ограничен. Так же важны:
- полноценный здоровый сон (сон как таковой, плюс условия сна: свежий воздух, темнота, тишина и тд)
- отсутствие сильного и / или хронического стресса (на работе и в семье)
- общее психическое здоровье
- отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение, зависимость от игр и тд)
- экологическая обстановка (живёте ли вы в хорошем климате или около «выхлопной трубы»)
- уход за кожей, её здоровье
- питание конечно же
- физ. активность, движение, умеренный спорт
Соответственно, если вы сильно стрессуете, никакое миндальное молоко вам не поможет, и от негативного действия кортизола не избавит. А кокосовый сахар не сделает вас выспавшимися.
Почему же мы так ведёмся на все эти сиропы голубой агавы? И я велась в своё время. Причины просты:
- наш мозг любит новое
- мы любим быть особенными («я не такой как все»)
- мозг умеет бояться и верить в теории заговора
Поэтому продукты «без глютена» или «без сахара» убивают сразу трёх зайцев: это что-то новенькое (а то жевать одну гречку с курогрудью надоело, да?), плюс это защищает нас от «страшного» сахара и «страшного» глютена, а ещё мы попадаем в особую касту ЗОЖников, чувствуем себя привилегированно как бы.
Но по факту все виды сахара одинаковые, они примерно одинаково влияют на организм. Взять хоть рафинад, хоть мёд, хоть сироп из фиников - особой разницы тут не будет, разве что рафинад более скучный и безвкусный (просто сладкий), а остальное вкус имеет.
Или вот органические продукты: да, они выращены по определённой схеме, но нет доказательств того, что органические продукты полезнее для человека, чем «обычные». Так что я не готова покупать органический кетчуп за 500р, ведь особой разницы между ним и кетчупом за 100р не будет.
Хотя - завидую конечно тем, кто легко может покупать такие же продукты, но в 3-5 раз дороже, просто из-за красивых «эко» надписей на упаковке 😏
Что касается «альтернативного» молока (кокосовое, миндальное, овсяное и тд): ничего плохого или хорошего в них нет, это не какая-то панацея, «эликсир молодости» и не чудо-еда. Это просто еда, как и любая другая.
Разумеется, они подходят людям с непереносимостью лактозы, или тем, кто не хочет есть животные продукты. На здоровье!
Но нельзя сказать, что выпивая миндальное молоко вы как-то улучшите своё здоровье, похудеете или получите повышение зарплаты 🥸 Нравится - пейте, но без каких-либо ожиданий. К тому же, в такие напитки часто добавляют сахар и непонятно какие жиры, плюс стабилизаторы.. (с чувствительным пищеварением будет дискомфорт). Так что лучше выбирать, как минимум, молоко несладкое.
И нет, я не обесцениваю здоровое питание. Я сама ем и свежие овощи, и цельные крупы, и разнообразный белок, и жарю редко, и фастфуд со сладким ем изредка.
Просто тут важно понимать, где здоровое питание, а где чистый маркетинг
Правила простые: меньше жареного и простых углеводов (булки, макароны и тд), меньше сахара и соли, больше овощей, цельных круп и белковых продуктов, больше разнообразия.
И нет, здоровое питание - это не скучная преснятина! Я каждый день ем вкусно, чесслово 😎
И кстати! У меня есть потрясный сборник рецептов - я делала его для того, чтоб вы не стояли с бубнами у плиты по два часа, но питались вкусно и разнообразно, и без филе дракона. Мне очень приятно, что вы цените мою работу!
🥒🧀 Выбирайте сборник с пошаговыми рецептами.
А ещё напомню, сколько и чего нам нужно есть.
Ответы даёт нам наука, и в частности ВОЗ:
- нам нужна клетчатка из свежих овощей и цельных злаков (в среднем 25-35 г клетчатки в день, это ~ 400 г овощей)
- нам нужен белок, и не только курогрудь (ориентир - 1 г белка на килограмм веса человека, в день)
- нам нужен жир, в особенности Омега кислоты, но не только (нерафинированные масла, орехи и семечки, авокадо, сливочное масло, сыры, творог и тд, ~ 1 г жира на килограмм веса человека, в день)
- соль и сахар (десерты, газировки, сиропы) наоборот ограничиваем, и полуфабрикаты тоже (в них много соли и жира, но при этом нет клетчатки)
- для нас полезны ферментированные продукты: кефир, квашенная капуста, кимчхи
- а ещё нам нужны десятки витаминов, микро и макроэлементов, минералов: поэтому питаясь одними макаронами с сосисками или пиццей с колой здоровым не будешь - меню должно быть разнообразным, свежим, полноценным (не всегда получается, но надо стараться)
Таким образом, можно не тратить тысячи и тысячи на то, что не несёт какой-то сакральной пользы.
Вместо сиропа голубой агавы за 500р купите себе авокадо, оливковое масло и хорошие фрукты. А вместо дорогущего органического амаранта купите более дешёвую гречку, пшено либо киноа, а так же яйца и чечевицу 🍏🧀🥑🫘🫒
Питайтесь полноценно, следите за реакцией своего организма (после тарелки макарон вам хорошо или плохо, или после творога, или после свинины..?).
Да пребудет с вами адекватный ЗОЖ!
Ставьте лайк ❤️ и пишите, что думаете об этом.