Кому, как не нам, развенчивать мифы о хлебобулочных изделиях? В этой статье мы собрали самые распространённые мифы о хлебе и постарались их оспорить весомыми фактами 😉
Миф № 1. В хлебе нет никакой пользы!
Если хлеб цельнозерновой, то это вообще кладезь витаминов группы В1, В2, В5, В6, В9, в нем есть марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, селен, фосфор и цинк. Не говоря уже о том, что сложные углеводы в хлебе влияют на выработку серотонина и способны поддерживать позитивный настрой.
Миф № 2. От хлеба поправляются!
Спешим вас обрадовать - поправляются не от хлеба, а от количества съеденного. Во всём нужно знать меру! Кусочек хлеба, весом 30 грамм не нанесёт вашей фигуре никакого вреда, а вот 250 грамм спровоцирует избыток пищи и поспособствуют образованию жировой ткани в организме.
Да, калорийность любого хлеба действительно высока, поэтому следует контролировать его количество.
Миф № 3. Глютен в хлебе - яд для организма!
Глютен противопоказан лишь людям, страдающим заболеваниями, при которых организм неспособен усваивать глютен - целиакией. Здоровым людям он не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Ведь глютен, как и другие растительные белки, - источник незаменимых аминокислот.
Миф № 4. Хлеб - тяжелый продукт
Сам по себе хлеб -продукт не тяжелый. Он является хорошим дополнением к отдельным блюдам, таким как: лёгкие супы с овощами и свежей зеленью, разнообразными кисломолочными продуктами (йогурт, кефир), крупами. А вот с животными белками хлеб нужно сочетать очень аккуратно, чтобы не давать излишнюю нагрузку на организм.
Миф № 5. Черствый хлеб полезнее свежего
В этом мифе есть доля правды. Для людей без заболеваний желудочно-кишечного тракта и стабильно нормальным уровнем кислотности только что выпеченный хлеб не опасен. Можно насладиться кусочком хлеба с маслом. Если же у человека присутствует гастрит, язва, а уровень кислотности понижен или, наоборот, повышен, свежий хлеб может вызвать изжогу, тяжесть, раздражение за счет активного выделения желудочного сока.
Что касается черствого хлеба, то это лишь не правильная трактовка рекомендаций. Речь идет о подсушенном хлебе, но не черством. Свежее изделие можно подсушить в тостере или духовом шкафу, а не ждать несколько дней, пока оно не превратиться во что-то похожее на кирпич и растеряет в итоге все целебные свойства.