Найти в Дзене
Time Out

Арх-объект: «Хлебозавод №9»

   Фото: Андрей Шут Мария Байдек
Фото: Андрей Шут Мария Байдек

Вместе с командой «Глазами инженера» Time Out рассказывает о самых интересных зданиях и сооружениях Москвы. В этот раз гид Марина Фирсова поделилась историей возникновения предприятий механизированной выпечки хлеба в столице и преобразовании Хлебозавода №9 в одно из самых популярных московских общественных пространств.

Если сегодня жители мегаполисов предпочитают крафтовый хлеб из небольших пекарен, то сто лет назад дело обстояло совсем иначе. В середине 1920-х в Советском Союзе стремительно шел процесс индустриализации, бывшие крестьяне переезжали в города, чтобы работать на крупных заводах. Создавался целый комплекс разных учреждений, которые должны были освободить рабочих, по многу часов в день занятых на производстве, от домашних дел и забот. Возникла система так называемого нового быта, в которую входили столовые, фабрики-кухни, прачечные и детские сады. Конечно, требовались и заводы, которые ежедневно обеспечивали бы рабочих хлебом.

Наряду с закупкой импортного оборудования для промышленного производства хлеба в СССР велись и свои собственные разработки. Инженер Георгий Петрович Марсаков, получивший техническое образование еще до революции и защитивший диплом сразу по двум специальностям, приступил к созданию новой технологии производства хлеба.

   В 1920-х годах инженер Марсаков предложил совершенно новую технологию, которая позволила выпекать рекордное количество хлеба. Его заводы имели форму гигантских цилиндров и напоминали огромные румяные караваи, возвышающиеся над Москвой Мария Байдек
В 1920-х годах инженер Марсаков предложил совершенно новую технологию, которая позволила выпекать рекордное количество хлеба. Его заводы имели форму гигантских цилиндров и напоминали огромные румяные караваи, возвышающиеся над Москвой Мария Байдек

Вдохновившись идеями Генри Форда, придумавшего конвейерное производство, Марсаков создал уникальную систему кольцевого конвейера. Теперь энергия не тратилась на возвратное движение: все процессы шли по кругу, а общий цикл производства двигался по спирали. Из подвального этажа при помощи гигантского шнека, похожего на винт в мясорубке, мука поднималась на верхний этаж цилиндра, где готовилась опара. Затем смесь спускалась на третий этаж, где в дежах — гигантских чанах — замешивалось тесто. Оттуда оно отправлялось на второй этаж, где формовался будущий хлеб. Двигаясь по кольцевому конвейеру, булки проходили процесс расстойки и попадали в печи. Не прекращая движения по кругу, хлеб выпекался в кольцевых печах. Готовые батоны спускались на первый этаж и загружались в машины, которые развозили его по магазинам и столовым. Производство было полностью автоматизировано, а участие человека требовалось только для того, чтобы следить за работой агрегатов.

Архитектурный образ завода впечатлял не меньше, чем уникальный механизм, ставший его основой. Здание полностью отвечало идеям конструктивизма — одного из самых ярких течений в эпоху авангарда. Конструктивисты считали, что сооружение должно быть предельно простым, геометрическим и функциональным. Остекление нужно делать ленточным, опоясывающим постройку, чтобы получить максимум естественного освещения. Крыша — плоская, чтобы ее тоже можно было использовать. А форма здания должна отражать в себе его функцию, а не определяться только фантазией архитектора. Необычный с виду гигантский цилиндр служил «чехлом» для работающего внутри механизма.

   Комплекс зданий выстроен по канонами особенно популярного тогда конструктивизма Мария Байдек
Комплекс зданий выстроен по канонами особенно популярного тогда конструктивизма Мария Байдек

Первый завод по системе Марсакова появился на Ходынской улице — это Хлебозавод  №5 имени Зотова, который сейчас стал культурным центром. Всего таких заводов было построено семь: пять в Москве и два в Ленинграде. Хлебозавод  №9 на Новодмитровской улице стал третьим в серии. Количество выпекаемого здесь хлеба в годы максимальной загрузки поражает — 280 тонн в сутки! Всего за время работы завода на нем испекли более 4,5 миллионов тонн продукции.

В 2015 году, когда производство закрылось, было неясно, что появится на этой большой территории площадью почти три гектара. Это мог быть жилой комплекс или бизнес-центр — в Москве есть множество примеров того, как преобразуются промышленные зоны, теряя вместе с назначением и свой исторический облик. Судьба Хлебозавода  №9 оказалась более счастливой: им заинтересовалась группа девелоперов, которые за несколько лет до этого отреставрировали территорию соседнего бывшего дореволюционного Хрустального завода Дютфуа. На месте производства флаконов для парфюмерии и косметики теперь находится дизайн-завод «Флакон». Опираясь на предыдущий успешный опыт, команда разработала проект преобразования территории обанкротившегося хлебозавода.

   В годы работы завода внутри каждого цилиндра, как в скорлупе, прятался гигантский круглый конвейер, простой и очень функциональный — картина Малевича, шагнувшая в 3D Мария Байдек
В годы работы завода внутри каждого цилиндра, как в скорлупе, прятался гигантский круглый конвейер, простой и очень функциональный — картина Малевича, шагнувшая в 3D Мария Байдек

Продумывая концепцию будущего облика пространства, архитекторы и дизайнеры решили обратиться к эпохе авангарда. Гигантский цилиндр и остальные корпуса очистили от многолетних слоев краски и штукатурки и покрасили в цвет красного кирпича — одного из главных «авангардных» оттенков. На территории появились граффити, отвечающие тем же идеям. Рисунок, украсивший строение  5, остается неизменным с момента открытия территории: в стилистике, вдохновленной работами Казимира Малевича, изображены люди, которые проводят время на территории Хлебозавода — гуляют, общаются, занимаются спортом.

Точка притяжения главной площади — портрет Маяковского, выполненный португальским художником Vhils в технике сграффито: на подготовленную поверхность наносится несколько слоев штукатурки, которую мастер потом снимает, создавая таким образом рисунок. Выбор героя и техники не случаен: Маяковский — главный поэт эпохи авангарда, и ритму его стихотворений вторят отрывистые и резкие удары молотка, при помощи которого художник создавал на стене изображение.

-5

Скамейки, деревья и зоны озеленения тоже подчинены логике авангарда. Они выполнены в форме геометрических фигур, а их расположение в композиции с цилиндром главного здания напоминает абстрактные картины Малевича, если смотреть на территорию сверху.

Сейчас территория «Хлебозавода  №9» — это одно из популярных московских общественных пространств, где проходят фестивали и концерты. Сохранившаяся архитектура здания напоминает о работавшем здесь уникальном механизме. Создатель кольцевого конвейера тоже не остался забытым: его имя носит универмаг «Марсаков», расположенный в главном корпусе.

Еда
6,93 млн интересуются