В обширной и богатой событиями истории нашей Родины часто можно встретить совершенно различные слова, обозначающие на первый взгляд казалось бы совершенно одинаковые понятия.
Недавно в одной интересной книге я обратил внимание, что в разных точках повествования главные герои нет-нет да и посещали древнерусские общественные питейные заведения. И именовались оные заведения то трактирами, то кабаками, а то и тавернами.
В голове родилась цель досконально разобраться, чем же эти заведения могут отличаться и почему их вообще так называли. Представляю вашему вниманию кратенький отчет о проделанной работе:
Корчма
Похоже, что из всех прочих именно корчма появилась на просторах нашей Руси-матушки раньше других. Первые письменные упоминания датируются далеким XI веком, где наравне с этим названием встречается еще "шинок".
Корчмы в те времена были почти исключительно питейными заведениями. Нашим далеким пращурам были рады подать здесь мед, пиво, различные виды кваса и другие напитки, особо почитаемые людом в той или иной местности.
Заведение часто исполняло роль этакого сельского клуба. Мужички собирались здесь не только выпить, но и пообщаться, провести какое-нибудь собрание, решить наболевший вопрос местного значения. В корчмах озвучивались важные государственные указы.
Кабак
Кабаки появились в нашей стороне в славную и противоречивую эпоху Ивана Грозного. Суровый правитель во время опричнины строго запретил продавать в Москве водку. Всеобщий сухой закон не коснулся только опричников, для которых и были построены первые кабаки.
А почему собственно кабак? Здесь есть сразу две вполне логичные и правдоподобные версии. По первой корни уходят в немецкий язык того времени, где "kabache" - буквально хижина. Вторая версия отправляет на восток, где "кабак" - высушенная тыква, используемая в качестве бутыли для жидкости. Доподлинно установить истину скорее всего не получится, поэтому каждый может выбрать версию себе по душе.
Чуть позже запрет на спиртное был снят и кабаки стали расти, как грибы после дождя. Зажиточные бояре и не менее зажиточные представитель духовенства получили право открывать собственные питейные заведения, где помимо собственно крепких напитков, населению предлагался табак и аксессуары для азартных игр.
Основной клиентурой были крестьяне и посадские. Высшие сословия считали ниже своего достоинства пить с простым людом и предпочитали делать это дома.
Трактир
Трактиры появились на Руси еще позже, уже при Петре Первом. Великий реформатор учредил их в качестве меры по снижению уровня пьянства, извечной беды русского народа.
Названием своим трактир снова обязан немцам, где "traktieren" - буквально "угощать". Здесь и скрыто главное отличие от корчмы и кабака. В трактире помимо прочего можно было еще и сытно закусить. Петр Алексеевич вполне справедливо посчитал, что с хорошей закуской мертвецки пьяных товарищей на улицах станет поменьше.
Многие ошибочно связывают происхождение слова трактир с трактом, крупной транспортной магистралью. Так вот, слово "тракт" в русский язык пришло попозже, а во времена становления трактиров большие дороги именовали "большаками".
Таверна
А вот таверна как раз находилась у дороги, успешно объединяя в себе функции трактира, гостиницы и конюшни. Усталый путник и его не менее усталые лошади могли получить здесь полный спектр услуг, лишь бы хватило звонкой монеты.
Наряду с этим таверны часто именовали постоялыми дворами.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!