Найти тему
Чужие традиции

Чем кабак отличается от корчмы, а таверна от трактира?

Оглавление

В обширной и богатой событиями истории нашей Родины часто можно встретить совершенно различные слова, обозначающие на первый взгляд казалось бы совершенно одинаковые понятия.

Недавно в одной интересной книге я обратил внимание, что в разных точках повествования главные герои нет-нет да и посещали древнерусские общественные питейные заведения. И именовались оные заведения то трактирами, то кабаками, а то и тавернами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В голове родилась цель досконально разобраться, чем же эти заведения могут отличаться и почему их вообще так называли. Представляю вашему вниманию кратенький отчет о проделанной работе:

Корчма

Похоже, что из всех прочих именно корчма появилась на просторах нашей Руси-матушки раньше других. Первые письменные упоминания датируются далеким XI веком, где наравне с этим названием встречается еще "шинок".

Корчмы в те времена были почти исключительно питейными заведениями. Нашим далеким пращурам были рады подать здесь мед, пиво, различные виды кваса и другие напитки, особо почитаемые людом в той или иной местности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заведение часто исполняло роль этакого сельского клуба. Мужички собирались здесь не только выпить, но и пообщаться, провести какое-нибудь собрание, решить наболевший вопрос местного значения. В корчмах озвучивались важные государственные указы.

Кабак

Кабаки появились в нашей стороне в славную и противоречивую эпоху Ивана Грозного. Суровый правитель во время опричнины строго запретил продавать в Москве водку. Всеобщий сухой закон не коснулся только опричников, для которых и были построены первые кабаки.

А почему собственно кабак? Здесь есть сразу две вполне логичные и правдоподобные версии. По первой корни уходят в немецкий язык того времени, где "kabache" - буквально хижина. Вторая версия отправляет на восток, где "кабак" - высушенная тыква, используемая в качестве бутыли для жидкости. Доподлинно установить истину скорее всего не получится, поэтому каждый может выбрать версию себе по душе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чуть позже запрет на спиртное был снят и кабаки стали расти, как грибы после дождя. Зажиточные бояре и не менее зажиточные представитель духовенства получили право открывать собственные питейные заведения, где помимо собственно крепких напитков, населению предлагался табак и аксессуары для азартных игр.

Основной клиентурой были крестьяне и посадские. Высшие сословия считали ниже своего достоинства пить с простым людом и предпочитали делать это дома.

Трактир

Трактиры появились на Руси еще позже, уже при Петре Первом. Великий реформатор учредил их в качестве меры по снижению уровня пьянства, извечной беды русского народа.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Названием своим трактир снова обязан немцам, где "traktieren" - буквально "угощать". Здесь и скрыто главное отличие от корчмы и кабака. В трактире помимо прочего можно было еще и сытно закусить. Петр Алексеевич вполне справедливо посчитал, что с хорошей закуской мертвецки пьяных товарищей на улицах станет поменьше.

Многие ошибочно связывают происхождение слова трактир с трактом, крупной транспортной магистралью. Так вот, слово "тракт" в русский язык пришло попозже, а во времена становления трактиров большие дороги именовали "большаками".

Таверна

А вот таверна как раз находилась у дороги, успешно объединяя в себе функции трактира, гостиницы и конюшни. Усталый путник и его не менее усталые лошади могли получить здесь полный спектр услуг, лишь бы хватило звонкой монеты.

Наряду с этим таверны часто именовали постоялыми дворами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются