Рецепт одних из самых известных и популярных пирожных СССР!
Ингредиенты
Шоколадный бисквит:
яйца – 6 шт.;
мука – 160 г.;
сахар – 150 г.;
какао порошок – 18 г.
Шоколадный масляный крем:
сливочное масло – 150 г.;
молоко сгущённое – 180 г.;
какао порошок – 38 г.
Приготовление
- Приготовление шоколадного бисквита
Белки отделить от желтков. Смешать венчиком отделённые желтки с сахаром (¾ от общего веса) до пропадания крупных крупинок сахара.
После объединения взбить массу миксером до увеличения её объёма в 2 – 3 раза.
Ёмкость с белками расположить в другой, большей, ёмкости, заполненной холодной водой (можно даже со льдом), взбить белки до увеличения объёма в 4 – 5 раз, в конце взбивания постепенно добавить оставшийся сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
Во взбитые с сахаром желтки вмешать лопаткой ⅓ часть взбитых белков, затем добавить просеянную муку, смешанную с какао, и перемешать смесь до объединения всех ингредиентов. После добавить остальную часть взбитых белков и перемешать до образования однородного теста.
Выпекать в форме d20 см. 30 – 50 минут при температуре 200 – 220°C в предварительно разогретой духовке.
- Приготовление масляного крема
Масло комнатной температуры взбить до белого цвета, далее, не прекращая взбивать, добавить сгущённое молоко, смешанное с какао, и взбивать 2 – 3 минуты.
Остывший до комнатной температуры бисквит измельчить в мелкую крошку.
Смешать бисквитную крошку с кремом и разделить на 10 пирожных, по желанию присыпать пирожные сахарной пудрой.