Один из самых полезных продуктов, которые пользуются популярностью лично в моей семье – перепелиные яйца. Это яйца перепелов, которые относятся к отряду курообразных. Яйца перепелов отличаются от куриных и размером, и вкусовым оттенком, и окраской. Средний вес яичка составляет 9-18г, его скорлупа тонкая и хрупкая. При этом в пересчете кг 1 кг перепелиных яиц стоимость будет в разы выше, чем за 1 кг куриных. Потому их считают деликатесом.
Я часто использую яйца перепелок в чистом виде, в салатах, а уже в выпечку добавляю куриные. Покупать перепелиные яйца я отправляюсь на Мытищинский рынок.
Здесь приветливые и опытные продавцы, которые не просто продадут качественный товар (не говорю за всех, но чаще мне попадаются именно такие), но и на будущее дадут советы, как выбрать перепелиные яйца или как выбрать индейку, творог, бананы. Поделюсь знаниями, полученными именно там.
Как выбрать перепелиные яйца
При выборе перепелиных яиц я отталкиваюсь от советов, данных мне более опытными людьми.
1. Вес. Яйца перепелок имеют свойство высыхать, а не тухнуть. Чем дольше они лежат, тем меньше влаги остается внутри она испаряется. Отсюда изменение веса в меньшую сторону.
2. Цвет скорлупы. Лучше всего выбирать яйца с яркой скорлупой
2. Трещины и сколы. У перепелиных яиц очень хрупкая скорлупа, которую легко сломать. В образовавшиеся трещины проникаю вредные микроорганизмы, где размножаются. Употреблять в пищу такие яйца нельзя, они опасны для здоровья.
3. Свежесть. Проверить свежесть можно в домашних условиях, опустив яйца в воду. Те, что лежат давно, всплывут. Рекомендуется хранить купленный продукт в холодильнике не более 30 дней. Но возможный срок хранения составляет 2-3 месяца.
Сама я до недавнего времени в перепелиных яйцах совсем не разбиралась и об их пользе почти ничего не знала. Оказывается, зря. Теперь, бывая на Мытищинском рынке, я постоянно покупаю несколько десятков прозапас.
Выбираем перепелиные яйца для максимальной пользы
Перепелиные яйца весьма полезны. По содержанию важных для организма веществ они на первом месте. За ними в списке идут индюшиные, а уже потом гусиные, утиные и куриные.
Яйца перепелок способны выводить из организма радионуклиды, помогают улучшить мужскую потенцию. В одном курином яйце столько же железа, калия, сколько и в курином аналоге. А вот аминокислот, в том числе, никотиновой кислоты, фосфора, кобальта, меди, витаминов В1 и В, А содержится даже больше. Даже скорлупа перепелиных яиц полезна. В ней содержится большое количество меди, железа, марганца, фосфора, серы, цинка. При использовании скорлупы в качестве биодобавки можно улучшить состояние волос, ногтей, зубов и костей.