Найти в Дзене
Рецептуни от Галюни

Два рецепта консервирования огурцов. Первый - с многолетней проверкой. Второй - завоевал место на нашем столе с первого раза.

Консервированные, малосольные, маринованные, свежие огурцы - без них еда не еда, стол не стол, закуска - не закуска, праздник - не праздник. Уверена, что меня поддержат все 99 процентов, один процент просто по ряду причин не любит огурцы, не пробовал...

Забыла про малышей! Малыши просто не знают этого умопомрачительного вкуса. Но когда им дают попробовать маленький тонюсенький кружочек огурчика - приходит любовь к огурцам на всю жизнь!!!

Я начала собирать свою книгу рецептов, когда училась на втором курсе института. Какой это год - народ пугать не буду. Но собираю интересные, вкусные, незатратные по времени и деньгам рецепты уже более 45 лет!

Сколько рецептов консервирования, маринования огурцов мной перепробовано!!! Я не смогу сосчитать. Наверное, были и те рецепты, которые заслуживали должного внимания, но я такого рецепта не помню.

Однажды, после нескольких лет различных проб, я вернулась к рецепту, который сегодня по праву могу назвать "Рецепт моей мамы", или "Мамин Рецепт".

Я помню, что мама тоже по молодости экспериментировала, а мы ели и нахваливали. И не хотелось её расстраивать, и мы всегда говорили, что огурчики получились просто изумление!

Отдаю вам, кто хочет получить лучший рецепт консервирования огурцов на все времена - лучший рецепт!

Справится даже самый начинающий - было бы желание.

Давайте приступим к консервированию огурчиков на зиму. Кто -то их покупает для засолки, у меня огурчики домашние - из своего сада.

Я беру корзинку. Свою любимую, в которую можно за один поход в сад собрать всё для засолки, начиная с огурчиков.

Огурцы собираю во время сезона практически каждый день. Но это не говорит,что все так должны делать. Можно сразу купить мешок огурцов и засолить огурцы за один день на всю зиму.

Что нужно для проверенной, не годами - десятилетиями, засолки вкуснейших огурчиков:

  1. Огурчики.
  2. Чеснок - 3-5 зубчиков на банку.
  3. Листья смородины - три листа на банку.
  4. Листья вишни - три листа на банку.
  5. Укроп звёздочки - 1-2 зонтика. Бывают очень большие зонтики - делим.
  6. Листья хрена - листья большие, отрезаем небольшую часть листа.

Для рассола:

  1. Соль пищевая крупного помола не йодированная.
  2. Сахарный песок.
  3. Перец чёрный горошком.
  4. Гвоздика, сушёные соцветия.
  5. Лавровый лист.
  6. Уксусная эссенция.

Для засолки я беру банки не более полуторалитровых. Лучше всего - литровые. Но надо и огурчики для засолки в такие банки иметь до 10 см длиной. А это сделать не так просто, как кажется. Проще купить. Но я не знаю, какие из удобрений применялись на полях при массовом выращивании огурцов. Поэтому я занимаюсь экологичными овощами и фруктами для своей семьи.

Итак, загляните в мою корзинку. В ней, как в списке, собрано всё, что нужно для засолки огурцов, и это всё растёт в саду.

Начинаем засолку, естественно, с подготовки банок. Но сначала я замачиваю огурцы в холодной воде, даже если они у меня полежали часа два - три после сбора.

Банки мою всегда в растворе соды, ополаскиваю и прожариваю в духовке, включенной на температуру 100 градусов. Почему в духовке? Потому, что я готовлю сразу много банок, и поэтому мне так проще.

Если мне надо приготовить парочку банок для варенья - можно воспользоваться печкой СВЧ. Если вдруг ограниченные возможности, а банки чистые просто необходимо - всегда есть чайник, можно пропаривать как через носик чайника, так и через горлышко.

Проще сказать - найти способ пропаривания всегда можно. Главное
- качественно вымыть.

Промываем всю зелень, листики, очищенные дольки чеснока.

Приступаем к подготовке огурчиков для засолки. Промываем их и срезаем с обоих сторон огурчика по небольшой дольке, как бы открывая доступ рассола к огурчику. Есть ещё причина отрезать кончики. Мы этим самым убираем рассадники бактерий, ведь эти места довольно трудно промываются.

Банки готовы, огурчики и травочки - приправочки тоже. Начинаем наше действо - волшебство.

На дно банки режем дольки чеснока. Я обычно делаю на дне не плотный слой чеснока. Говорить про количество зубчиков неуместно, чеснок абсолютно разный по величине зубчиков даже одного сорта. Я в количестве чеснока не ограничена.

Далее, в банку на дно надо положить по три листика смородины и вишни. Начинаем заполнять банки огурцами, при этом ставим их вертикально, вверх той частью, которой огурчик прикреплялся к растению.

После первого ряда огурцов, надо положить часть листа хрена и укроп. Продолжаем заполнять банку огурцами. Сверху надо положить звездочку (соцветие с семянами) укропа.

Отставляем подготовленную с огурцами банку в сторонку и накрываем чистым полотенцем.

Таким образом заполняем все банки огурцами.

Далее, приготовим рассол:

Помните, раньше были гранёные стаканы? Они и сейчас встречаются. А были и маленькие граненые стаканы на 100 грамм. Я такой стаканчик берегу дома, но чаще я консервирую в деревне. Здесь у меня нет гранёного, но есть другой, тоже раритетный (думаю, ему больше 50 лет). И я его использую.

К чему это я? Сейчас поймёте.

Рассол: на два литра воды берём 100 грамм соли и 100 грамм сахарного песка. (в записях это написано несколько по - другому: на два литра воды стопка соли и стопка сахарного песка).

-2

Добавляем в каждую банку с огурцами 10 горошинок перца, два соцветия гвоздики и один лавровый лист.

Заливаем горячим рассолом банки с огурцами, даём постоять пять минут и рассол сливаем обратно в кастрюлю. Ставим кастрюлю с рассолом на огонь.

В это время, пока рассол нагревается до кипения второй раз, готовим крышки и место, куда будет удобно поставить наши банки для остывания.

Снова доводим рассол до кипения и заливаем второй раз банки с огурцами. В литровые банки после того, как залили рассол, вливаем небольшую (неполную) чайную ложку уксусной эссенции. Сразу же закрываем крышкой. Банку переворичиваем и ставим на крышку до полного остывания.

-3

То же самое проделываем с каждой банкой.

Далее, давайте поговорим про второй вариант консервирования огурцов.

Я его открыла для себя несколько лет назад и вот уже на протяжении довольно длительного времени я готовлю несколько банок этого закусочного варианта огурцов.

Этот вариант консервирования не предполагает термической обработки - это большой плюс. Второй плюс - этим рецептом консервируются огурцы любой величины. Часто я консервирую этим способом салатные огурцы сорта Зозуля. В определенное время их нарастает очень много. И здесь два пути - законсервировать или выбросить. Но лучше законсервировать - получается бесподобно вкусно! А ещё сердце спокойно, что не пришлось плоды своего труда выбрасывать на компостную яму.

Итак, берём полтора килограмма огурцов любого размера. Огурчики надо вымыть и нарезать шайбами толщиной 0,5-0,7 см. Складываем в кастрюлю.

-4

Добавляем к огурцам:

  1. 130 грамм чеснока, натёртого на тёрке или пропущенного через пресс.
  2. Добавляем 130 грамм лука репкой, нарезанного кольцами или полукольцами.
  3. Далее, добавляем соль - 50 грамм.
  4. Сахарный песок - 125 грамм.
  5. Уксус 9-%ный - 70 мл.

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваем с огуречными шайбочками и отправляем в холодильник на 12 часов мариноваться.

Через 12 часов огурцы раскладываем в чистые банки, при этом банки не должны быть горячими. За 12 часов огурцы отдадут много огуречного сока. Раскладываем огурцы по банкам и разливаем сок. Закатываем подготовленными крышками.

Всё! Огурцы консервированные готовы!

-5

Выход из 1,5 килограммов орурцов - 2 банки по 750-800 грамм.

Приятного аппетита!

И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.

А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.

Вам успехов!