Гана, если кто забыл, это запад Африки, один из основных поставщиков какао-бобов на мировом продовольственном рынке. Другими главными продуцентами шоколадного сырья в мире, помимо Ганы, выступают Кот-д’Ивуар, Нигерия и Камерун. Они тоже в Африке. А Бразилия и Эквадор, о которых мы только и слышим в разговорах про кофе, в отличие от Кот-д’Ивуара и Ганы, в миром топе производителей ключевых ингредиентов для шоколада находятся серьезно ниже Африки.
В общем, фьючерсы на какао-бобы в минувший вторник побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Напомню: фьючерсы в переводе на нормальный язык — это своего рода договор на куплю-продажу любого серьезного актива, в основе которого лишь два фактора: стоимость и срок поставки. А прочие детали: качество, упаковка и т. д. — всегда являются базовыми для данной группы товара.
Так вот… Какао-бобы побили рекорд цены в 10 000 долларов за тонну. Цифра эта тем хороша, что позволяет, даже не прибегая к калькулятору, только ради одной тренировки мозга, интерполировать ее на одну маленькую 100-граммовую плитку шоколада. Что я сейчас и сделаю прямо на ваших глазах.
Если одна тонна (то есть тысяча килограммов) какао-бобов стоит 10 тыс. долларов, то один килограмм какао-бобов будет стоить 10 долларов (33,25 бел. руб. или 925 рос. руб.).
В текущем аграрном году (2023–2024 годы) мировое производство какао-бобов уменьшится на 11% по сравнению с предыдущим периодом — до 4,45 млн тонн
Из одного килограмма какао-бобов можно получить от 500 до 750 граммов шоколада (факторов там много: качество какао-бобов, содержание в них какао-масла, техническое состояние производства, выбранная технология и многое другое). И это значит, что полученный из одного килограмма какао-бобов шоколад (если не брать в расчет производственные затраты) должен стоить от 16,5 до 25 руб. за кило (в зависимости от содержания какао в продукте). Или от 1,65 до 2,5 руб. за 100-граммовую плитку (до 71 рос. руб.). С учетом производственных затрат цена должна вырасти приблизительно на треть, то есть до 2,2–3,3 руб. (до 94 рос. руб.).
Есть у нас еще и торговая наценка, которая на шоколад может быть какой угодно (это не товар первой необходимости, это — десерт). При наценке в 20% стоимость возрастет до 2,65–4 руб. (113 рос. руб.). А при наценке в 30% цена десерта подрастет до 2,86–4,29 руб. за 100-граммовую плитку (122 рос. руб.). При этом цена может остаться аналогичной для плитки весом 95, 90, и даже 80 граммов. Все зависит от жадности и хитросделанности производителей. В любом случае цена, к которой мы по итогу пришли, в наших, белорусских, магазинах уже давно такая. И без того роста, о котором мы узнали из публикаций «Блумберга». И скажем смело: даже если она подрастет на 10–20%, ничего сверхъестественного для нас не произойдет. Потому что цены на шоколад в «нашем климате» растут с ковидных времен не переставая. Мы привыкшие… При этом — всем ценам назло — белорусы покупают шоколад в последние годы все активнее и активнее.
Как рассказали «МП» в концерне «Белгоспищепром», в прошлом году в Беларуси было продано 33 621 т шоколада (ровно 10 лет назад мы съедали 16,5 тыс. т шоколада в год). Если эти тонны сопоставить с количеством проживающих в стране граждан, то получится, что каждый из нас съел в 2023-м почти по 3,7 килограмма шоколада. В реальности, думается, от одной четверти до одной трети больше. То есть от 5,5 до 6 кило. Ну а с учетом того, что эстонцы, норвежцы и финны в прошлом году сократили потребление шоколада на 12–15%, мы впервые вошли в мировой топ-10 потребителей шоколада.
Так что засуха в Западной Африке и последовавшие за ней ливневые дожди, поднявшие цены на какао-бобы, на белорусах скажутся не сильно. Я так думаю. Хуже, в любом случае, не будет. С чем я вас и поздравляю.
Автор статьи: Владимир Орехов