Найти в Дзене
Урожайные грядки

Как долго хранятся семена? Плюс как определить, годны ли старые семена

Узнайте, как долго хранятся семена при правильном хранении и как проверить, стоит ли сажать старые семена.

Срок хранения семян зависит от ряда факторов, таких как тип семян и условия хранения. При правильном хранении многие семена могут оставаться всхожими годами, но даже в самых лучших условиях семена не хранятся вечно. Некоторые сорта семян хранятся лучше, чем другие, а влажность, температура и уровень освещенности влияют на жизнеспособность семян с течением времени. В этом руководстве рассказывается, как хранить семена и проверять их жизнеспособность, чтобы никогда не тратить время на посев семян, которые не прорастут.

Как долго хранятся семена

Семена трав, цветов и овощей могут выглядеть сухими и безжизненными, но внутри каждой твердой семенной оболочки находится живой зародыш растения, который необходимо правильно хранить и сажать, чтобы он пророс. Тем не менее, некоторые сорта семян, естественно, будут оставаться свежими гораздо дольше, чем другие. Например, всхожесть лука, пастернака и некоторых трав резко падает после года или двух хранения. Семена других овощей и трав могут храниться 10 лет или даже дольше при правильных условиях.

Обычно семена не портятся сразу, но всхожесть начинает снижаться, когда семена достигают определенного возраста. Это не означает, что старые семена не стоит сажать, это означает, что их придется сажать более густо, чтобы обеспечить достаточное количество растений.

Вот общие рекомендации о том, как долго сохраняются определенные типы семян, которые хранятся при комнатной температуре. Семена, хранящиеся в прохладе, могут оставаться свежими еще дольше.

Всхожесть снижается через:

1 год: салат, лук, петрушка;

2 года: кукуруза, перец;

3 года: фасоль, брокколи, морковь, сельдерей, горох;

4 года: свекла, капуста, дыня, тыква, помидоры, редис.

5 лет: огурцы

Как проверить, в хорошем ли состоянии семена

При работе со старыми семенами перед посадкой внимательно осмотрите пакеты с семенами. Комковатые или заплесневелые семена, а также семена, которые выглядят так, будто они намокли, обычно плохо прорастают. Вы также можете проверить пакеты с семенами по дате на упаковке семян, чтобы определить, жизнеспособны ли семена.

Базовый тест на жизнеспособность семян

Если вы не уверены, хорошие ли семена, выполните следующие действия, чтобы провести базовый тест на жизнеспособность семян и проверить всхожесть.

Шаг 1: Посейте 10 семян на влажное бумажное полотенце.

Шаг 2: Сложите бумажное полотенце на семена и поместите его в герметичный пластиковый пакет при комнатной температуре на 7–10 дней.

Шаг 3: Подсчитайте количество проросших семян, чтобы получить общее представление о всхожести старых семян. Если из 10 семян проросли только два, то эти семена имеют низкую всхожесть — около 20%. Однако если восемь из 10 семян проросли, их всхожесть составляет 80%, что весьма неплохо.

Шаг 4: Решите, хотите ли вы сеять оставшиеся старые семена и сколько семян посадить в каждую посадочную ямку, чтобы хотя бы одно семя проросло. Повысьте шансы на успех выращивания семян, посеяв густо семена с низкой всхожестью.

Некоторым семенам требуется больше времени, чтобы прорасти, чем другим. Если вы тестируете семена с длительным периодом прорастания и они не проросли в течение 10 дней, возможно, вам придется продлить тест семян немного дольше.

Советы по хранению семян

Лучший способ избежать отходов семян — покупать только то количество семян, которое вы сможете посадить в ближайшие год или два. Если у вас окажется больше семян, чем вы сможете посеять сразу, продлите срок их службы, приняв во внимание следующие советы по хранению семян:

Семена сохраняются дольше когда хранятся при прохладных температурах. Хранение семян в холодильнике или морозильной камере помогает сохранить всхожесть, но охлаждённые семена должны оставаться сухими. Если семена холодные и влажные, семенная кожура может порваться, и семена испортятся.

Излишняя влага может испортить семена. Сохранение семян сухими предотвращает появление плесени и преждевременное прорастание. Для правильного хранения семена должны быть хорошо высушенные и легко ломаться пальцами, а сгибающиеся семена слишком влажные и их необходимо дополнительно высушить.

Ультрафиолетовый свет ускоряет разложение семян. Хранение семян в темном месте сохраняет их свежесть гораздо дольше. Идеально подойдет кухонный шкаф или холодильник.

Берегите семена от грызунов. Мыши могут мгновенно испортить пакетик с семенами. Если вы храните семена в гараже или других местах, где могут присутствовать грызуны, храните их в стеклянных или металлических банках, защищенных от грызунов.

Правильные контейнеры для хранения имеют важное значение. Если семена еще не упакованы в пакеты для семян, поместите их в небольшие бумажные конверты для семян, прежде чем упаковывать их в банки для хранения. Бумажные конверты впитывают лишнюю влагу и помогают сохранить семена сухими.

Используйте пакеты с влагопоглотителем. Эти маленькие пакетики в купленных в магазине бутылочках с морскими водорослями и витаминами также могут сохранить семена сухими. Если вы храните много семян, добавьте в каждую банку для хранения несколько пакетов с влагопоглотителем, чтобы впитать лишнюю влагу.

Всегда маркируйте и датируйте семена. Если вы сохраняете собственные семена, не забудьте поставить на них дату. Это поможет вам отслеживать, когда вы собрали семена и когда их следует сажать для максимальной всхожести.

Покупайте семена у надежных поставщиков. Покупка семян у качественных семеноводческих компаний гарантирует, что ваши семена будут максимально свежими, когда вы принесете их домой.

Еда
6,93 млн интересуются