Для пшеничного хлеба на 1 булку я использую:
- 80 гр. закваски;
- 275 гр. холодной воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 350 гр. пшеничной муки высшего сорта.
А теперь пошагово:
В миску для замешивания я наливаю воду, добавляю закваску, соль и сахар и перемешиваю венчиком. Затем добавляю муку и ложкой замешиваю тесто.
На фото попала миска с закваской, это я переложила её для того, чтобы банку помыть.
Тесто довольно липкое, руками просто так не возьмешь, будет липнуть.
Накрываю полотенцем и оставляю на час.
Через час смазываю маслом форму, немного перемешиваю тесто, потом руками, смоченными в холодной воде, формую булку и перекладываю в форму.
Как формую - мокрыми руками быстро достаю тесто и как будто складываю тесто пополам, потом снова пополам, так несколько раз и опускаю в форму.
Сверху посыпаю семечками и накрываю полотенцем. Оставляю хлеб подходить на 6-7 часов. Обычно оставляю на ночь и рано утром выпекаю.
Выпекать нужно в разогретой духовке, я ставлю 190 градусов и выпекаю 50 минут. Обязательно ставлю в духовку миску с водой.
Когда достаю формочки с хлебом, слегка смачиваю сверху хлеб водой, в народе говорят еще "нужно умыть хлеб", затем вытряхиваю хлеб на полотенце, потом ставлю на формочку остывать, т.к. хлеб горячий. Так он стоит у меня несколько часов. Остывший хлеб храню в пакете.
Формы для хлеба у меня алюминиевые, их всего две и они немного разного размера - Л7 и Л10, на маркетплейсах их огромное множество. Перед выпеканием хлеба формы нужно несколько раз прокалить в духовке, иначе хлеб прилипнет и вытащить его будет не так просто.
Как прокалить - смазать стенки формы растительном маслом - поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем вытащить, остудить и повторить еще 2-3 раза. На стенках формы образуется "нагар" - это такое покрытие, которое не даст хлебу прилипать к стенкам формы и он будет легко выскакивать из нее. Мыть формы нужно только после покупки 1 раз и все.
Мои формы немного «подгорелые», так как однажды дочь испекла печенье в духовке, а формы вытащить забыла, они там хранятся. Но хлеб выпекаться хуже не стал)