Найти тему
Айтишница в мечтах

Хлеб на ржаной закваске, сложно ли это? Собираюсь снова печь хлеб.

Мне всегда было интересно печь хлеб самой. Несколько лет назад я пробовала печь хлеб на дрожжах, в мультиварке и в духовке, даже батон как-то пекла. Не скажу, что мне очень понравился результат, вкус дрожжей я чувствовала, хоть и добавляла меньше, чем по рецепту. И оставила эту затею, думала, что только в хлебопечке и со специальной мукой может получится вкусный хлеб. Нас и знакомые угощали таким хлебом, он был намного вкуснее, чем получался у меня.

Случайно на работе коллега проговорилась, что её мама печет хлеб на ржаной закваске и что не нужна никакая хлебопечка, достаточно купить форму для хлеба и можно выпекать в духовке. Она поделилась со мной ржаной закваской и я, набравшись знаний в интернете, стала сама печь хлеб. И, наконец, результат мне очень понравился! Хлеб получался очень вкусный, ароматный, корочка хрустела при нажатии, а запах какой по квартире, когда выпекается хлеб! Хлеб из магазина не сравнится с домашними!

Вот такой хлеб у меня получался:

Перед тем, как отправится в духовку
Перед тем, как отправится в духовку

-3

Я обычно выпекаю пшеничный хлеб на ржаной закваске, нашей семье он понравился больше всего.

Возможно, кому-то покажется сложным возиться с закваской, ведь её нужно кормить каждый день в одно время, заранее просчитать когда поставить хлеб, ведь ему нужно время, чтобы подойти, но прилагая небольшие усилия мы получаем очень вкусный и полезный хлеб! Я не пеку хлеб постоянно, периодически делаю перерывы и мы едим покупной хлеб.

Сейчас у меня закваски нет, но я планирую снова начать её ставить, был небольшой перерыв и мы уже соскучились по домашнему хлебу.

Я ни в коем случае, не специалист по хлебу, просто любитель. И если интересно, покажу весь процесс, от начала создания закваски до выпечки хлеба, с подробным описанием всех процессов.

Еда
6,93 млн интересуются