Найти в Дзене
Алёна Минц

Профилактика анемии: ликбез

Что добавить в рацион питания во время планирования беременности, непосредственно в беременность и после родов?

Женщины в положении нередко сталкиваются с таким диагнозом, как анемия – нехватка железа. Самая распространенная причина таких дефицитов: организм мамы делится своими запасами с малышом. Однако пускать все на самотёк не стоит! Я всегда за то, чтобы стараться предотвратить проблему, а потом уже лечить! Мы всегда успеем проглотить таблетку или поставить капельницу. Важнее сделать так, чтобы дефицитов не возникало.

В вопросе с гемоглобином я особенно осторожна, и сначала стараюсь использовать немедикаментозные способы. Поэтому делюсь с вами продуктами, в которых есть не малое количество железа! Топ-лист – к вашим услугам!

▪️гречневая крупа

▪️печень и субпродукты

▪️говядина

▪️икра рыб (в приоритете – лососевые породы и щука)

▪️орехи (особенно грецкий орех и фисташки)

▪️гранат

▪️смородина

▪️свекла

▪️шпинат

▪️шиповник

▪️халва

Лучше всего усваивается гемовая форма железа – она есть в птице, рыбе, мясе. Но это не значит, что надо есть только лишь мясо и каждый день. Не гемовая форма из растительных продуктов усваивается не так эффективно, зато более разнообразна по продуктам. Если добавлять к приемам пищи или перекусам немного зелени, орешков, граната и т.д., то в целом эффект ничуть не хуже! При одновременном употреблении продуктов из списка выше с витамином С повышается всасываемость. А вот с молочными продуктами лучше не смешивать – получится обратный эффект. Кстати, если во время менструации выделения обильные, это тоже повод добавить в рацион побольше железа.

Кто сталкивался с проблемой пониженного гемоглобина? Как решили ситуацию? А кто готов провести полезную ревизию холодильника?

Еда
6,93 млн интересуются