Что добавить в рацион питания во время планирования беременности, непосредственно в беременность и после родов?
Женщины в положении нередко сталкиваются с таким диагнозом, как анемия – нехватка железа. Самая распространенная причина таких дефицитов: организм мамы делится своими запасами с малышом. Однако пускать все на самотёк не стоит! Я всегда за то, чтобы стараться предотвратить проблему, а потом уже лечить! Мы всегда успеем проглотить таблетку или поставить капельницу. Важнее сделать так, чтобы дефицитов не возникало.
В вопросе с гемоглобином я особенно осторожна, и сначала стараюсь использовать немедикаментозные способы. Поэтому делюсь с вами продуктами, в которых есть не малое количество железа! Топ-лист – к вашим услугам!
▪️гречневая крупа
▪️печень и субпродукты
▪️говядина
▪️икра рыб (в приоритете – лососевые породы и щука)
▪️орехи (особенно грецкий орех и фисташки)
▪️гранат
▪️смородина
▪️свекла
▪️шпинат
▪️шиповник
▪️халва
Лучше всего усваивается гемовая форма железа – она есть в птице, рыбе, мясе. Но это не значит, что надо есть только лишь мясо и каждый день. Не гемовая форма из растительных продуктов усваивается не так эффективно, зато более разнообразна по продуктам. Если добавлять к приемам пищи или перекусам немного зелени, орешков, граната и т.д., то в целом эффект ничуть не хуже! При одновременном употреблении продуктов из списка выше с витамином С повышается всасываемость. А вот с молочными продуктами лучше не смешивать – получится обратный эффект. Кстати, если во время менструации выделения обильные, это тоже повод добавить в рацион побольше железа.
Кто сталкивался с проблемой пониженного гемоглобина? Как решили ситуацию? А кто готов провести полезную ревизию холодильника?