Найти в Дзене

Щи из квашеной помидоры и болгарского перца

Оглавление
Щи из квашеной помидоры и болгарского перца
Щи из квашеной помидоры и болгарского перца

Полезные щи из квашеной помидоры и квашеных болгарских перцев со шкварками на бульоне или томатной воде. Если сварить эти щи без мяса и шкварок, то получится вегетарианский вариант блюда.

«Я его слепила из того, что было…»

Недавно раскладывала на хранение в мелкую тару очередную партию квашенных помидоров и болгарского перца; несколько помидорок и перчинок остались лишними, и я подумала, а почему бы мне не приготовить щи из квашеной помидоры и болгарского перца? На мясном бульоне, добавить морковку, белокочанную капусту, лучку, чесночку и, конечно же, шкварок, которые у меня остались после приготовления смальца.

Щи эти можно сварить на мясном бульоне, а можно и просто на воде, так как добавленные шкварки придадут супу жирности. Если сварить их на воде и без добавления шкварок, то получатся прекрасные вегетарианские щи. В общем, через два дня, аккурат, когда у нас закончилась шурпа, я уже было собралась готовить эти щи, но нашла в морозилке килограммовую «шайбу» замороженной помидорной (или как говорят повара профи – томатной) воды вперемешку с помидорным соком, которые у меня остались после заготовок на зиму.

замороженная томатная вода с соком
замороженная томатная вода с соком

Куда можно пристроить томатную воду?

Так как эта «жижа» прекрасно подходит для приготовления некоторых видов супов, так почему бы и мне свои щи с квашенным перцем и помидорами не замутить на этой основе?

Кстати, раньше, каждый раз в летний и осенний период, в пору заготовок, ломала голову, куда девать жидкость из помидоров, которой остаётся очень много после выпаривания помидорной массы на томат-пасту. Иногда я делала отвар базилика, остужала, добавляла в помидорную водичку, и мы такой напиток просто выпивали – он очень хорошо утоляет жажду в жару. А пару лет назад, мне в каком-то старом советском журнале попалась на глаза статья про томатную воду. Меня эта тема заинтересовала и я стала искать ещё инфу. Покопавшись в интернете, я узнала, что на такой «томатоводной» основе можно готовить супы, вторые блюда и даже использовать её как основу для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей и напитков. Борщ на томатной воде я варила в прошлом году, но на свежей, а не замороженной. Теперь смогу протестить и замороженную – будет ли как-то отличаться бульон на свежей и замороженной основе.

Так как эта статья писалась после приготовления этих щей, то скажу сразу, что никакой разницы во вкусе бульона я не заметила. Думаю, что в следующий сезон заготовок снова наморожу таких томатных «шайб» для супов. Тем более, там сохраняются все витамины из помидоров, поэтому полезно будет зимой сварить супчик на такой вот основе.

Нюансы приготовления моих щей

  • Если вы тоже счастливый обладатель томатной «шайбы», то варим мясо в небольшом количестве воды, а в отдельной кастрюле растапливаем томатную воду на плите. Если вы заранее вынете её из морозилки, то она к моменту готовки растает сама, без «насильственного» температурного воздействия. А добавлять томатную воду нужно будет после того, как сварится картошка, иначе картошка останется «дубовой» из-за воздействия кислоты.
  • Если пена в закипевшем бульоне болтается по всей кастрюле, изображая броуновское движение и снять её сложно, убавляем газ до минимума, вливаем примерно 50-100 мл холодной воды и пена как миленькая всплывёт на поверхность. Возможно, вы будете готовить щи из квашеной помидоры, когда будут уже поздние сорта капусты. В этом рецепте я использовала как раз такой поздний сорт, и капуста в конце приготовления остаётся немного хрусткой. Если вы любите разваренную капусту (как, к примеру, моя маменька), то заложите её в щи пораньше, чем в рецепте.

А если у вас есть хлебопечка, то пока варятся щи, можно поставить печься вкусный хлебушек с луком или чесночный хлебушек.

Порции: 8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

-вода - 2500 мл

у меня помидорная вода 1 литр + 1,5 литра кипяченой воды

-свинина - 250 гр

-капуста белокочанная - 300 гр

я взяла 400, но суп получился очень густой. если хотите погуще – возьмите столько же.

-свиные шкварки - 50 гр

любители шкварок могут положить больше – суп будет только вкуснее и нажористей. не любители могут не добавлять вообще.

-помидоры квашеные красные - 150 гр

у меня 3 штуки замороженные

-чеснок - 3 зубчика

-перец болгарский квашеный - 150 гр

у меня жёлтый весёленький, мелкий салатный сорт, как и помидора – замороженный

-масло растительное или свиной смалец для жарки – сколько уйдёт

-лавровый лист - 2 шт

-по желанию: сушеная смесь болгарского перца – 1 ст.л., адыгейская сухая аджика – 1 ст.л.; тмин, кориандр, черный молотый перец, соль – всё по вкусу

-зелень любая – тоже по вкусу. у меня замороженный микс из укропа, петрушки, кинзы и фиолетового базилика.

шаг 1
шаг 1

Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лаврушку и включаем средний огонь. Варим около 30-40 минут, снимая пену. Я варила в небольшом количестве воды, а после готовности картошки добавила томатную воду, предварительно нагрев её в отдельной посуде.

шаг 2
шаг 2

Разогреваем в сковороде смалец/масло, закидываем туда лук, морковку, порезанный квашеный перец, помидоры и специи, минут 5 обжариваем на огне ниже среднего, помешивая. Добавляем из кастрюли 150 мл бульона в сотейник. Тушим под крышкой 5 минут.

шаг 3
шаг 3

В бульон отправляем картошку и капусту, доводим до кипения. Добавляем замороженные шкварки. Ждём, пока щи закипят. Пробуем картошку и капусту: если уже норм – перекладываем в суп содержимое сотейника. Добавляем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем.

шаг 4
шаг 4

Добавляем часть нарезанной зелени (остальная пойдёт на подачу), у меня замороженная смесь из укропа, петрушки, кинзы и фиолетового базилика. Солим, перчим, если нужно. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем плиту и даём настояться нашим щам.

шаг 5
шаг 5

Минут через 20-30 щи из квашеной помидоры можно подавать, посыпав оставшейся зеленюхой. Я обычно добавляю сметану, но кто-то любит щи и с майонезом. Помню, в детстве, бабуля «забеливала» щи молоком, настоящим, «из коровы», и это было очень вкусно…

Если вам понравилось - не забудьте поставить лайк! ;)

*****************************************************************************************

"ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ" в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое.

Официальный сайт: Tasty Stories - Вкусные истории

СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты, полезная информация.

Дзен-канал - здесь будет много интересного из области гастрономии!

Всех благодарю за лайки и подписку! ;-)

*********************************************************************************

Еда
6,93 млн интересуются