По словам эксперта, при некоторых болезнях лучше обходить стороной наваристые бульоны.
Супы на насыщенных жиром бульонах не рекомендуются для людей с хроническими заболеваниями. Даже здоровым людям лучше выбирать супы на овощном отваре, рассказала РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в Международный день супа.
Супы - традиционное блюдо для нас. Благодаря большому содержанию жидкости, супы усваиваются легче и быстрее насыщают. Однако не все супы одинаково полезны. Их польза зависит от ингредиентов и способа приготовления. Лучше всего включать в рацион супы на овощном отваре, так называемые вегетарианские супы, пояснила Стародубова.
По ее мнению, для вегетарианского супа стоит использовать разноцветные овощи и зелень - они обогащают блюдо витаминами, минералами и клетчаткой.
Овощной суп можно приготовить с добавлением различных бобовых, таких как горох, фасоль, нут, чечевица, либо нерафинированных круп - гречка, пшено, овсянка, или макаронных изделий из твердой пшеницы. Таким образом, суп станет богатым растительным источником белка и клетчатки, уточняет Стародубова.
Диетолог отметила, что суп можно заправлять нежирной сметаной или холодно отжатым растительным маслом, добавляя его в уже приготовленное блюдо без нагревания.
Лучше отказаться от жирных бульонов и продуктов, содержащих колбасные изделия, копчености, соленья и маринованные продукты из-за высокого содержания насыщенных жиров и соли. Бульоны, особенно жирные, следует исключить из питания людей с хроническими заболеваниями, такими как болезни почек, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени, или при подагре, подчеркнула диетолог.
По мнению врача, к супу можно подавать хлеб, однако лучше всего выбрать цельнозерновой хлеб из грубой муки, так как продукты из цельного зерна и бобовые обеспечивают организм медленными углеводами, белком растительного происхождения, витаминами, минералами, клетчаткой и, вместе с разнообразными овощами и фруктами, составляют основу здорового рациона питания.