Найти в Дзене

Samaroli 2008 Royal Brackla - когда хочется хорошего хересного виски

Продолжаю делать релизы виски от Samaroli, благо компания FortWine регулярно привозит очередные релизы от этого независимого ботлера. При этом, несмотря на не бюджетную стоимость, этот виски не пылиться на полках, а достаточно быстро расходится. И сейчас я хочу сделать обзор одного интересного релиза, который сейчас если доступен, то в бутиках. И здесь для меня интересно то, что это один из редких примеров однобочкового релиза из хересной бочки, при этом с весьма интересной винокурни Royal Brackla.

Вот этот виски
Вот этот виски

И сначала, как всегда, хочу немного рассказать про винокурню. Винокурня основана в 1817 году, вспыльчивым капитаном Уильямом Фрейзером, чтобы положить конец негодяям-самогонщикам, прекрасно зарабатывавшим на окрестных землях. Он был крайне непопулярным человеком, но его виски был очень хорош. В 1835 году винокурня стала первой среди всех шотландских, которая получила Королевский ордер и право называться Royal Brackla. Эта печать одобрения короля Вильгельма IV привела к тому, что Brackla стала известна как «Королевский виски».

И здесь важно отметить, что виски от Royal Brackla вошёл в состав первого коммерческого смешанного солодового виски, который выпустил Эндрю Ашер. Он же был агентом Royal Brackla и стал её директором в 1887 году. В дальнейшем винокурня меняла хозяев пока не вошла в состав гиганта DCL (потом станет Diageo) в 1943 году. Они как раз увеличили производство в 1964 году, и скорее как раз при них виски перестал быть торфяным, которым он был начиная со времён капитана Фрейзера. С 1985 года по 1991 винокурня была закрыта, а в 1995 году перешла под крыло Bacardi-Martini, которые приобрели бренд Dewar’s и сопутствующие ему винокурни. До 2014 года Royal Brackla как солодовый виски не выпускался, всё шло на производство смешанных виски. После этого года вышла уже линейка, начиная с 12-летнего релиза.

Помимо свежей, ароматной фруктовости, нью-мейк Royal Brackla также обладает чистой кислотностью, и именно это позволяет ему хорошо работать в бочках из-под хереса. За организацию такого характера отвечает оборудование и режимы работы. Используется чистое сусло. Время ферментации составляет 68 часов, что считается длительным. Перегонка происходит медленно в двух парах больших кубов, имеющих пароотвод (lyne arms) с лёгким наклоном вверх, что обеспечивает больший контакт с медью и рефлюкс. Головы забирают в течение 35 минут, в итоге сердце отрезают в широком диапазоне 74% - 60%. Звучит всё интересно, по идее должен получиться яркий и интересный хересный виски. Это и проверим.

Итак, у нас виски, который был дистиллирован в 2008 году и до 2022 провёл в хересной бочке под номером 312470. Затем был бутилирован при крепости 52%abv, что только радует. Партия была небольшой, всего 435 бутылок.

И как всегда у этого виски есть интересное описание от Антонио Блеве:

Красота – это подарок. Чувственность — это качество? Нас ждет Чикаго двадцатых годов (мы, конечно, в прошлом веке). Время, который весь мир хотел забыть, возможно, слишком сильно.

Свежий и зрелый, пикантный и сладкий, милый и ненавистный — последний исключительно потому, что он подходит к концу и в бокале, и в бутылке. Провокационный, царственный, кокетливый и надменный. Это очень чувственная интерпретация хереса. Полноценный и волнующий виски побуждает нас фантазировать и представлять себе сцены из гангстерских фильмов.

Итак, прокатимся на Т1 1928 года в погоне за тонами и ароматами. Среди доминирующих явно выделяются кондитерский заварной крем, косметика, овёс, степные травы, кожа и деготь — всё в симфонии. Нос и нёбо играют в игру противоположностей и гоняются друг за другом, как полицейские и грабители.

Как всегда звучит красиво, но что же на самом деле? А для этого надо налить и попробовать самому.

Samaroli 2008 Royal Brackla Single Malt Scotch Whisky, 52%abv

Все выводы только на базе собственной дегустации
Все выводы только на базе собственной дегустации

Цвет золотой.

Нос яркий с нотками сухофруктов, шоколада, спелых фруктов, лёгкой спичечной сернистости, печёных яблок, пряных специй, лёгких оттенков дуба и немного цитрусовых. В бокале работает долго и уверено, постоянно раскрывается интересными полутонами. В аромате нет ничего лишнего, ровно то, что ожидаешь от виски, выдержанного в хересных бочках. Над разбором аромата можно зависнуть надолго.

Вкус яркий, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, печёных яблок, шоколада, остринкой перчика, лёгкой спичечной сернистости, спелых фруктов, орехов, пряных специй и цитрусовых. Несмотря на высокую крепость, виски пьётся мягко и легко, рот не обжигает. Здесь характерный вкус классического хересного виски, без чего-либо лишнего.

Послевкусие длительное, согревающее, с нотками пряных специй, сухофруктов, спичечной сернистости, печёных яблок, спелых фруктов, цитрусовых с заметным и приятным танинным подсушиванием. И снова ровно то, что и ожидаешь от подобного виски.

Баланс отличный, нос, вкус и послевкусие на одном высоком уровне. Получился хороший пример качественного хересного виски, ровно таким, каким он и должен быть. Бочка хорошо дополняет фруктовый характер винокурни, при этом не забивает всё собой, как часто случается, а составляет общий, гармоничный букет. С этим виски приятно посидеть продолжительное время, наслаждаясь его органолептикой. И да, с ним надо осторожнее, он может уйти достаточно быстро, так как представляет собой классический хересный виски без ухода в хересную бомбу и полное доминирование хересных нот. На мой взгляд получилось очень хорошо. Действительно классика хорошей выдержки в хересных бочках.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!