Продолжаю делать релизы виски от Samaroli, благо компания FortWine регулярно привозит очередные релизы от этого независимого ботлера. При этом, несмотря на не бюджетную стоимость, этот виски не пылиться на полках, а достаточно быстро расходится. И сейчас я хочу сделать обзор одного интересного релиза, который сейчас если доступен, то в бутиках. И здесь для меня интересно то, что это один из редких примеров однобочкового релиза из хересной бочки, при этом с весьма интересной винокурни Royal Brackla.
И сначала, как всегда, хочу немного рассказать про винокурню. Винокурня основана в 1817 году, вспыльчивым капитаном Уильямом Фрейзером, чтобы положить конец негодяям-самогонщикам, прекрасно зарабатывавшим на окрестных землях. Он был крайне непопулярным человеком, но его виски был очень хорош. В 1835 году винокурня стала первой среди всех шотландских, которая получила Королевский ордер и право называться Royal Brackla. Эта печать одобрения короля Вильгельма IV привела к тому, что Brackla стала известна как «Королевский виски».
И здесь важно отметить, что виски от Royal Brackla вошёл в состав первого коммерческого смешанного солодового виски, который выпустил Эндрю Ашер. Он же был агентом Royal Brackla и стал её директором в 1887 году. В дальнейшем винокурня меняла хозяев пока не вошла в состав гиганта DCL (потом станет Diageo) в 1943 году. Они как раз увеличили производство в 1964 году, и скорее как раз при них виски перестал быть торфяным, которым он был начиная со времён капитана Фрейзера. С 1985 года по 1991 винокурня была закрыта, а в 1995 году перешла под крыло Bacardi-Martini, которые приобрели бренд Dewar’s и сопутствующие ему винокурни. До 2014 года Royal Brackla как солодовый виски не выпускался, всё шло на производство смешанных виски. После этого года вышла уже линейка, начиная с 12-летнего релиза.
Помимо свежей, ароматной фруктовости, нью-мейк Royal Brackla также обладает чистой кислотностью, и именно это позволяет ему хорошо работать в бочках из-под хереса. За организацию такого характера отвечает оборудование и режимы работы. Используется чистое сусло. Время ферментации составляет 68 часов, что считается длительным. Перегонка происходит медленно в двух парах больших кубов, имеющих пароотвод (lyne arms) с лёгким наклоном вверх, что обеспечивает больший контакт с медью и рефлюкс. Головы забирают в течение 35 минут, в итоге сердце отрезают в широком диапазоне 74% - 60%. Звучит всё интересно, по идее должен получиться яркий и интересный хересный виски. Это и проверим.
Итак, у нас виски, который был дистиллирован в 2008 году и до 2022 провёл в хересной бочке под номером 312470. Затем был бутилирован при крепости 52%abv, что только радует. Партия была небольшой, всего 435 бутылок.
И как всегда у этого виски есть интересное описание от Антонио Блеве:
Красота – это подарок. Чувственность — это качество? Нас ждет Чикаго двадцатых годов (мы, конечно, в прошлом веке). Время, который весь мир хотел забыть, возможно, слишком сильно.
Свежий и зрелый, пикантный и сладкий, милый и ненавистный — последний исключительно потому, что он подходит к концу и в бокале, и в бутылке. Провокационный, царственный, кокетливый и надменный. Это очень чувственная интерпретация хереса. Полноценный и волнующий виски побуждает нас фантазировать и представлять себе сцены из гангстерских фильмов.
Итак, прокатимся на Т1 1928 года в погоне за тонами и ароматами. Среди доминирующих явно выделяются кондитерский заварной крем, косметика, овёс, степные травы, кожа и деготь — всё в симфонии. Нос и нёбо играют в игру противоположностей и гоняются друг за другом, как полицейские и грабители.
Как всегда звучит красиво, но что же на самом деле? А для этого надо налить и попробовать самому.
Samaroli 2008 Royal Brackla Single Malt Scotch Whisky, 52%abv
Цвет золотой.
Нос яркий с нотками сухофруктов, шоколада, спелых фруктов, лёгкой спичечной сернистости, печёных яблок, пряных специй, лёгких оттенков дуба и немного цитрусовых. В бокале работает долго и уверено, постоянно раскрывается интересными полутонами. В аромате нет ничего лишнего, ровно то, что ожидаешь от виски, выдержанного в хересных бочках. Над разбором аромата можно зависнуть надолго.
Вкус яркий, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, печёных яблок, шоколада, остринкой перчика, лёгкой спичечной сернистости, спелых фруктов, орехов, пряных специй и цитрусовых. Несмотря на высокую крепость, виски пьётся мягко и легко, рот не обжигает. Здесь характерный вкус классического хересного виски, без чего-либо лишнего.
Послевкусие длительное, согревающее, с нотками пряных специй, сухофруктов, спичечной сернистости, печёных яблок, спелых фруктов, цитрусовых с заметным и приятным танинным подсушиванием. И снова ровно то, что и ожидаешь от подобного виски.
Баланс отличный, нос, вкус и послевкусие на одном высоком уровне. Получился хороший пример качественного хересного виски, ровно таким, каким он и должен быть. Бочка хорошо дополняет фруктовый характер винокурни, при этом не забивает всё собой, как часто случается, а составляет общий, гармоничный букет. С этим виски приятно посидеть продолжительное время, наслаждаясь его органолептикой. И да, с ним надо осторожнее, он может уйти достаточно быстро, так как представляет собой классический хересный виски без ухода в хересную бомбу и полное доминирование хересных нот. На мой взгляд получилось очень хорошо. Действительно классика хорошей выдержки в хересных бочках.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!