Я не могу выбрасывать хлеб. Вот не могу и всё.
То ли это советское детство - когда нас воспитывали на примерах детей, прошедших войну. Одни дневники Тани Савичевой чего стоят!
То ли это воспоминания из прошлой жизни... По крайней мере, мне иногда снится, что я в окружении и отстреливаюсь от фашистов. Как-то сражалась с двумя бойцами плечом к плечу против 80 человек. Мы были на возвышении, и у нас было много патронов. Отстрелялись.
Или, бывало, пряталась от немцев по кустам. А недавно был сон: попала в концлагерь, в бараки к пленным. К тем, кто был приготовлен к расстрелу.
Откуда-то эти сны берутся?
Поэтому, если у меня появляются излишки хлеба, и я начинаю понимать, что доедать его никто не будет, я сушу кусочки и складываю в пакет. А потом везу знакомым или родственникам. Тем, кто держит скотину.
Собака наша любила погрызть сухарики. У нее это было вместо развлечения.
В любом случае, когда приходится выбрасывать хлеб (ну бывает, находишь иногда совсем зелёные и мохнатые кусочки), я испытываю неимоверное чувство стыда, особенно перед теми, кто сильно голодал.
По отношению к другим испорченным продуктам нет похожего чувства. А вот в связи с хлебом - да.
Надо ли выбрасывать хлеб? Или лучше его сушить, складировать, занимать часть места в кухонном шкафу? Ведь сушёный хлеб - это может рассчитываться как антисанитария в отдельно взятом хозяйстве?
Каждый для себя решает эту дилемму сам.
Но для меня слова "Хлеб - всему голова!" не пустые. Может, ещё и потому, что моя бабушка носила во времена ВОВ своей сестре мешок сухарей за 90 км. Сестра работала в Коврове на военном заводе. И из деревни ей посылали провиант. Бабушка рассказывала, что шла по три дня в одну сторону. Ночевала под кустами, а иногда удавалось пол крышей - пускали в дом .
Но, наверное, и эти истории отложились в моем сознании, что до сих пор у меня трепетное отношение к хлебу. А ещё страх, что мне некуда и некому будет возить свой засушенный хлеб...