Шоколад может быть и полезен, и вреден для здоровья — смотря сколько его съесть. Рассказываем об этом продукте и его особенностях.
Польза шоколада
Шоколад содержит компоненты, которые могут улучшить здоровье. Например, он богат антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В шоколаде есть фосфор, калий, магний, фтор и железо, что помогает бороться с анемией, стимулировать мозговую деятельность.
Шоколад стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, что уменьшает стресс и хорошо сказывается на настроении.
В Абакане полицейские поймали любителя музыки и шоколада
Вред шоколада
Перебарщивать с шоколадом тоже не следует, чтобы избежать лишнего сахара и калорий. Высокое содержание сахара и насыщенных жиров способствует развитию ожирения, гипертонии, да и зубы вам за кариес спасибо не скажут.
Шоколад содержит кофеин, что может негативно сказываться на здоровье людей, склонных к бессоннице или усилению сердечного ритма.
Из чего делают шоколад
Шоколад, как правило, состоит из какао-массы, какао-масла и сахара. Если шоколад молочный — в нем будут молоко или молочные продукты. Для вкуса в шоколад часто добавляют ваниль, орехи, фрукты и другие ингредиенты.
Сколько шоколада можно съедать каждый день
Количество допустимого шоколада зависит от возраста, пола, физической активности и общего состояния здоровья. Как правило, главное — не превышать дневную калорийность и соблюдать баланс питания.
Энергетическая ценность 100 граммов шоколада в среднем составляет 500-600 калорий на 100 граммов. Это соответствует калорийности какао-бобов, в 100 граммах которых содержится 560-580 калорий.
В целом советуют употреблять шоколад небольшими порциями, как правило — не более 30-50 граммов в день, более точные индивидуальные рекомендации вам сможет дать врач или диетолог.
Чем заменить шоколад
Любители сладкого могут при необходимости заменить шоколад другими альтернативами: фруктами, сухофруктами, орехами и медом.
Альтернативой шоколаду может быть и другой шоколад. Если задача заключается в сокращении употребления сахара, горький шоколад с высоким содержанием может заменить молочный.
Как выбрать шоколад
Ключевым фактором при выборе шоколада является его состав. Например, какао-масло производители могут заменить растительными жирами или гидрожирами, что сказывается и на вкусе, и на качестве.
Стоит обращать внимание на срок годности. Шоколад с начинками обычно хранится полгода, а классический горький шоколад из качественных какао-бобов спокойно пролежит и два года без потери качества. Более продолжительный срок годности говорит о наличии в шоколаде консервантов и антиоксидантов.
В честь дня шоколада Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать лакомство
Виды шоколада
Три основных вида шоколада — темный, молочный и белый.
Темный шоколад обладает самым интенсивным вкусом и содержит больше какао-бобов, которые могут составлять от 50% до 90% продукта. Из-за высокого содержания какао и низкого содержания сахара он считается самым полезным.
Молочный шоколад включает сухое или сгущенное молоко. Вкус у него, благодаря молоку и сахару, более сладкий и кремовый.
Белый шоколад отличается отсутствием твердого какао. В состав входит только какао-масло, молоко и сахар. У него сладкий, молочный вкус и более нежная текстура.
Читайте также:
Полиция Черногорска разыскивает похитителя шоколада
В Хакасии 20-летний вор-сладкоежка похитил из магазина 59 плиток шоколада
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2024-04-17/chem-polezen-i-vreden-shokolad-5058165