Найти тему
Суаре у Клио .

А вы пробовали нагреть зефир?

Понимаю, что благоразумные люди сейчас спросят:

- А зачем?!

И мне такая мысль никогда раньше в голову не приходила . Пока у меня не подросла внучка , научилась читать и стучать по клавиатуре, смотреть всякие около - развивающие ролике в интернете. Пока в ней не проснулся экспериментатор.

Вот тогда -то она увидела, что если зефир , это воздушное, божественное чудо это вкусовое совершенство и наслаждение, эту воздушную мечту засунуть в микроволновку , то он раздуется в несколько раз . В интернете и не такое увидеть можно.

Ну просто вода нагревается и превращается в пар . Пар раздувает зефир и рвёт молекулы , вырываясь наружу, а зефир становится как мяч.За зефиром наступила очередь пастилы, маршмеллоу . Зефир сдувается как только его достаёшь из камеры микроволновки : он почти сразу оседает , "приваривается" к тарелке мёртвой хваткой и отодрать его проблемно .

Бог с ним, с детищем крахмала - маршмеллоу , но когда опыты проводят над моим любимым зефиром, удовольствия это доставляет мало . Особенно потом мало прельщает приводить тарелку после опыта в чистый божеский вид .

Кстати , о микроволновке . За эту особенность выпаривать воду при нагреве мне не нравится вкус и консистенция овощей , хоть в рукаве , хоть без рукавов приготовленных в микроволновке - мне не вкусно !

Но именно ради нагревания зефира я купила вторую микроволновку когда-то.

Был у меня много лет назад круг общения очень кулинарно - ориентированных дам с идеей - фикс : доказать всему миру свою непревзойдённость в кулинарии.

Они жарили и парили , солили и вялили, варили и томили всевозможными способами. Всё эти приготовленные превозносилось как эталонный пик кулинарной одарённости .

Этот кулинарный уклон пришёл вузовским учёным дамам на смену повального увлечения стихосложением.Был одно время разгул графомании : эстетства в стихокропании . Но, согласитесь, пусть лучше все считают себя поварами , шеф - поварами , чем повально Пушкинами , Евтушенко и прочими стихослагателями.

На вверенном мне факультете пекли торты . Ну, если некогда, то пирожные. печенье, рулеты .

Я похмыкивала , улыбалась, но активно в коллективном кулинарном помутнении рассудка не принимала . Я должна была " выстрелить " в десятку. Акелла не имеет права на промах. И я верила, что не промахнусь .Потому что у меня в рукаве был туз!

Я знала один рецепт крема из 60-х, за который мой папа поругивал мою маму.

Это рецепт крема из зефира . Времена были красивыми только в книжке о вкусной и здоровой пище , а достать лишнее сливочное масло почти в послевоенное время и пустить его на баловство , на крем , а не на еду не все могли себе позволить .Тоже и с пастилой , мармеладом " апельсиновые дольки" , зефиром . Их не всегда было в достатке , если ты не в Москве и не в Ленинграде . Но сладкого хотелось и в других местах . И в самом начале 60-х было модно из зефира и их халвы делать кремы для тортов .

Вот в нашей семье это не приветствовалось - отец считал, что так просто зефир полезнее и вкуснее , чем в креме. Вот рецепт из журнала " Работница", что я прочла у мамы в тетради и был моим тузом в рукаве . Фурор я произвела . Тортик с зефирным кремом в моём изготовлении понравился . Только делать такой крем нужна определённая сноровки и скорость , иначе всё застывает, не перемешивается и кажется не очень съедобным.

фото взято в свободном бесплатном доступе интернета
фото взято в свободном бесплатном доступе интернета

Рецепт , что я вам предлагаю , наиболее часто применяемый на практике. Писать его от своего имени, брать на себя авторство и кур смешить - не хочу. Всё равно это рецепт- самый популярный рецепт зефирного крема . Смотрите, читайте, используйте.

Крем сохраняет зефирный оттенок вкуса , прекрасно держится . Вкусен и оригинален . Пусть он у вас таким и получится !

Еда
6,93 млн интересуются