Найти тему
ДистиЛёша

Тайваньский ром Renaissance чуть не спутал с грейпфрутовым соком!

Оглавление
Источник: https://www.thewhiskyexchange.com/
Источник: https://www.thewhiskyexchange.com/
Получил семпл от моего подписчика, коллеги из Минского виски-клуба - Виктора Астрейко!
Виктор, спасибо тебе большое!

После 4 лет подготовки, в 2017 году, на Тайване, впервые в истории острова, закурились аламбики у семейной пары из Франции. Это были Оливье Кан (Olivier Caen) и Линья Чиу (Linya Chiou). Тайвань всегда славился своей тростниковой отраслью, однако ром никогда не производил. Три завода на острове пребывают и по сей день в угнетённом состоянии, и работают на производство сахара, возможно поэтому старт производства рома так растянулся во времени.

Как вы думаете, что вдохновило пару производить ром именно на Тайване?

Конечно же успех винокурни Кавалан, чей виски за считанные 10 лет, благодаря молниеносной, во многом волшебной, тропической выдержке и Джиму Свону (Jim Swan) - стал мировой легендой!

Какова была концепция, которая легла в основу Renaissance?

Двойная дистилляция мелассы из тростникового сока на шарантских аламбиках с дальнейшей тропической, стеллажной выдержкой в винных (в том числе и хересных) бочках.

Источник: https://www.thewhiskyexchange.com/
Источник: https://www.thewhiskyexchange.com/

Хочу прямо сказать, что настолько детализированную этикетку у чего либо вообще я ещё не встречал. Это абсолютный рекорд по передаче технических параметров производства покупателю! Семпл от Вити - это "спецрозлив" одной бочки из-под хереса Fino эксклюзивно для Whisky Exchange.

Источник: https://milroysofsoho.com/
Источник: https://milroysofsoho.com/

Для того, чтобы рассказать вам о том, как был произведён этот ром, достаточно выписать сюда данные со второй этикетки, расположенной с другой стороны бутылки.

Источник: https://therumbarrel.co.uk/
Источник: https://therumbarrel.co.uk/

Первая бочка: американский белый дуб IV степени обжига

Вторая: бочка из-под сухого хереса Фино на 225 литров

№ бочки: 18260

Дрожжи: энологические (видимо, винные)

Длительность ферментации: 15 дней (ОГО!)

Ёмкость для ферментации: нержа, 300 литров

Фермантация: с дандером (кубовыми остатками)

Аламбики: на 1200 литров каждый

Первая дистилляция: 7 часов

Вторая дистилляция: 13 часов

Дата дистилляции: 17 сентября 2018

Дата розлива: 15 мая 2021

Крепость: 62%ABV

Выдержка: тропический климат

Время выдержки: 2 года

-5

Удалось ли создателям Renaissance повторить успех Kavalan, но уже с ромом?

Аромат

Роскошный тринидадово-ямаечный, готовящий нас к феерии!

Лак, клей, ментол, сливочное масло с раскисшими в жаре тропическими фруктами, c кожурой апельсинов, картофелем и бананами, травой в компостной яме. Чувствуется даже лёгкая дымность или, возможно, затхлость винной бочки.

Когда ядрёная основа проветривается, чувствую те самые базовые для хереса сухофрукты (инжир, финики, чернослив), бальзамичность и табачность - это чудо, почувствовать такое в роме! Ещё эту хересную бочку можно почувствовать на краешке бокала.

Интенсивность: 10 из 10

Вкус

Феерия состоялась! Обволакивающий взрыв сумасшествия в ротовой полости. Сладость, горечь, солёное сливочное масло и кислота схлестнулись в равной схватке!

Классная лаково-клеевая оболочка наложена на сладкую перебродившую фруктовую сердцевину, состоящую из грейпфрута (в большей части), папайи, ананасов (скорее даже сложносоставная пина колада), гнилых бананов, манго и цедры апельсинов. Не обошлось и без роскошной палитры пряных нот: анис, имбирь, черный перец и эстрагон.

После того как вкус заканчивается стянутая и связанная полость рта лишает дара речи дегустатора и приходится лишь размышлять о финише.

Сладость: 6/10

Насыщенность: 10,5/10

Послевкусие

Бесконечное. Сладкий клей момент, мебельный лак, терпкий ментол, древесные танины, много грейпфрута и его альбедо!

Оценка: 96 из 100

24 24 23 25

Итого

Раньше я боялся таких ромов и отставлял их в сторонку, просто не знал как их описывать, считал себя не готовым к столь серьёзным работам. Но нужно же когда-нибудь начинать!

Есть один интересный момент с ромами - на мой взгляд, у ромов, почти всех, всегда почти идеальный баланс. Всё, что чувствуешь в аромате практически в точности присутствует во вкусе и в финише, за редким исключением тех моментов, которые сложно было бы передать ароматом (жгучесть, сладость, кислотность, солёность, древесность).

Этот ром - один из лучших образцов ромового достояния! Если сравнивать с чем-то, то я бы отнёс этот профиль к Тринидаду, хотя есть достаточное количество уникальных, аборигенных нот, которые касаются только этого рома.

Что ж, удалось ли создателям Renaissance повторить успех Kavalan только с ромом? Да! Я не знаю как такое может быть, но волшебство состоялось! Это очень крутой ром из серии "Золотая коллекция", который всегда хочется иметь у себя под боком!

Я не против использования результатов моего труда, но при копировании текстов и изображений просьба делать ссылку на этот материал. Уважайте авторское право.