Шашлык можно легко приготовить в духовке, что станет отличным решением для тех, кто по разным причинам не может выехать на природу в период майских праздников. Блюдо можно приготовить не только на гриле, но и в духовке, используя решетку, рукав или шпажки. В результате получится нежный, ароматный и полезный шашлык.
Совет: если вы используете деревянные шпажки, то сначала замочите их в воде на 30 минут, чтобы они не подгорели.
Шашлык в духовке
Ингредиенты:
– маринованное мясо – 1 кг;
– остатки маринада;
– жидкий дым (по желанию) – 1 ч. л.
Предварительно нашинкуйте и замаринуйте мясо. Не забудьте оставить часть жидкого маринада. Затем нанижите мясо на шпажки либо выложите в рукав, либо просто на решетку духовки.
Под емкостью с мясом поставьте противень, чтобы туда стекал сок и маринад.
Готовьте шашлык в духовке в течение 20-40 минут при температуре 200 градусов, учитывая вид и возраст мяса. Каждые 5-10 минут переворачивайте его и поливайте другим маринадом.
Чтобы придать шашлыку аромат костра, можно добавить в маринад жидкий дым – 1 чайную ложку на 1 килограмм мяса.
Шашлык в банке в духовке
Таким образом, блюдо получается сочным и ароматным, но не золотистым, а бледным.
Ингредиенты:
– мясо - 1 кг;
– лук - 2 шт.;
– маринад - 200 г;
– жидкий дым (по желанию) - 1 ч. л.;
– деревянные шпажки;
– банки объемом 3-5 л;
– фольга.
Кусочки мяса заранее замаринуйте и не плотно насадите на шпажки. На дно банок выложите нарезанный кольцами лук и, по желанию, добавьте немного жидкого дыма.
Поставьте шпажки с мясом вертикально в емкости и полейте остатками маринада. А горлышко емкости запечатайте фольгой и сделайте по четыре прокола, чтобы через отверстия выходил лишний пар и банки не треснули.
Совет: банки для приготовления шашлыка кладите не в разогретую, а в холодную духовку. Это поможет избежать их растрескивания. Выпекайте блюдо при температуре 200 градусов в течение часа. Затем оставьте шашлык в выключенной духовке еще на 30 минут.