Найти тему
Docma.ru

Масло гхи, кокосовое, авокадо – действительно ли более полезны, чем привычные масла

Оглавление

В последние годы всё большую популярность приобретают «модные» масла — гхи, кокосовое и масло авокадо. Они активно рекламируются как более полезные альтернативы привычным нам маслам (сливочному, подсолнечному, оливковому).

Но действительно ли эти масла более полезны и безопасны для нашего здоровья?

Ответила диетолог, нутрициолог, эндокринолог сервиса доказательной медицины docma.ru Дарья Яковлева.

Масло гхи


Это очищенное топленое масло. Оно, в отличие от сливочного, содержит минимальное количество лактозы и белка. Это делает его предпочтительным выбором для людей, страдающих непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. Стоит отметить, что пациенты с лактазной недостаточностью часто хорошо переносят и обычное сливочное масло.

Гхи также обладает высокой точкой дымления, т.е. при высоких температурах оно менее склонно к окислению и образованию вредных веществ. Однако и традиционное сливочное масло, и рафинированные растительные масла, также имеют высокую точку дымления.

Убедительные научные данные, подтверждающие, что гхи обладает преимуществами для здоровья по сравнению с другими видами масел, отсутствуют. Важно помнить, что, как и другие масла, гхи должно употребляться в разумных количествах. Учитывая высокую калорийность и значительное содержание насыщенных жиров, интенсивное его потребление связано с рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло


Его получают из плодов кокосовой пальмы. Оно также устойчиво к высоким температурам и подходит для жарки. Впрочем, как и рафинированное растительное масло, которого почему-то все страшатся. Кроме того, кокосовое масло является рекордсменом по содержанию насыщенных жиров — их количество достигает 90%, что даже выше, чем в сливочном (в нем 60%).

В связи с высоким содержанием насыщенных жиров, еще в 2017 году Американская кардиологическая ассоциация пришла к заключению, что кокосовое масло может увеличить уровень «плохого» холестерина и способствовать развитию сердечно-сосудистой патологии. Поэтому употреблять его можно лишь в незначительном количестве.

Масло авокадо


Это растительное масло, получаемое из плодов авокадо. В составе преимущественно мононенасыщенная олеиновая кислота, 13% — полиненасыщенные жиры, 12% — насыщенные.

Масло авокадо может быть частью здорового рациона. Да, на нем можно жарить при высоких температурах или добавлять в выпечку. Однако, это не означает, что другие масла с высокой точкой дымления менее полезны. Не стоит поддаваться маркетинговым уловкам: если у вас нет возможности купить масло авокадо, вполне подойдут и подсолнечное, кукурузное, и оливковое.

Стоит также отметить, что не существует и каких-либо особенных низкокалорийных масел, как транслируют некоторые нутрициологи и блогеры. Давайте сравним примерную калорийность:

•  масло авокадо – 884 ккал
•  кокосовое масло – 892 ккал
•  масло гхи – 891 ккал
•  масло сливочное – 748 ккал
•  масло оливковое – 898 ккал
•  масло подсолнечное – 899 ккал

Выводы

- Нет смысла ограничивать себя только одним видом масла.
Здоровое питание – это баланс и разнообразие.

- Большую часть должны составлять ненасыщенные жиры, которые содержатся в большинстве растительных масел — кунжутном, оливковом, тыквенном, авокадо, льняном, подсолнечном и других.

- Насыщенные жиры — масло гхи, сливочное, кокосовое — нужно употреблять умеренно.

- Для употребления в свежем виде подойдут любые нерафинированные масла. Для жарки и запекания — рафинированные.

Лучше иметь дома 1-2 нерафинированных растительных масла для применения в свежем виде (оливковое, авокадо, тыквенное и т.д.) и 1-2 термостабильных масла (рафинированное подсолнечное, арахисовое, авокадо, реже кокосовое, сливочное или гхи).

Материал для статьи подготовила
диетолог, нутрициолог, эндокринолог Дарья Яковлева.
______________
Вы можете обратиться к нутрициологу или другому специалисту онлайн на сайте Docma.ru

Еда
6,93 млн интересуются