Найти в Дзене
Lal La

Финиковый кофе: что это вообще такое?

Оглавление

Кофе из фиников не сможет взбодрить, как эспрессо или латте, но придаст сил и улучшит микрофлору. А еще это отличное средство для детокса и полезная замена зерновому кофе.

Что такое финиковый кофе?

Кофе из фиников — отнюдь не «новость» на рынке полезных продуктов: этому напитку, как минимум, несколько сотен лет. В арабских странах и Израиле кофе из финиковых косточек готовят давно, а используют как лечебное средство.

Для приготовления напитка финиковые косточки очищают от остатков мякоти, просушивают, обжаривают и перемалывают: то есть принцип приготовления практически тот же, что и у зернового кофе.

Интенсивность вкуса, как и у обычного кофе, завиcит от степени обжарки и варьируется от густого фруктово-медового до свежего с нотками ягод.

Готовят финиковый кофе теми же способами, что и арабику, — его можно сварить в турке, заварить кипятком или пропустить через фильтр, добавить сливки или миндальное молоко (это очень вкусно!), куркуму, сироп, корицу, ореховую пасту, соль: все то, что вы любите в обычном кофе.

Внешне кофе из фиников выглядит как молотая арабика, но по вкусу сильно отличается от него: в финиковом кофе нет кофейных ноток, это скорее шоколадно-медовый напиток с легкой горечью.

Чем полезен финиковый кофе?

Кофе из фиников — это альтернативный напиток и он не бодрит в привычном нам понимании, то есть получить мгновенный прилив сил от такого напитка вряд ли получится.

Однако финиковый кофе способен дать природный заряд энергии, так как содержит много фруктовых кислот, витаминов и антиоксидантов, фосфор, калий, цинк, железо, магний и полифенолы.

Натуральный порошок из финиковых косточек содержит вещество под названием «проантоцианин», которое способно поддерживать здоровье почек и печени, защищать от риска развития диабета — снижает уровень сахара в крови.

Финиковый кофе обладает противовирусной активностью и снижает плохой холестерин, поддерживая здоровье сосудов. Снижает окислительный стресс и поддерживает микрофлору.

Благодаря большому количеству антиоксидантов и полифенолов хорошо воздействует на иммунную систему.

-2

Для кофе из фиников можно использовать буквально косточки от любых фиников, которые вы съели, но самый вкусный, «шоколадный» кофе получается из фиников сорта «меджул».

Кофе из фиников не имеет кислотности, а значит, не будет воздействовать (раздражать) на слизистую желудка, из-за чего многие отказываются от кофейных напитков.

И конечно, такой напиток не повысит давление, сердцебиение и не сужает сосуды, то есть обладает множеством полезных эффектов для здоровья, без недостатков кофе.

Сегодня на рынке можно найти много разных брендов кофе из фиников, как израильских, европейских, так и отечественных производителей, а можно приготовить финиковый напиток самостоятельно — это совсем несложно!

Как приготовить финиковый кофе?

Для одной чашки достаточно 7-10 финиковых косточек. Их необходимо тщательно очистить от мякоти (можно промыть), просушить и обжарить на сковороде. Далее косточки перемалывают к кофемолке и заваривают привычным образом.

Финиковый кофе вкусно сочетать с любой ореховой пастой (миндальной, арахисовой, кунжутной тахини), ореховым молоком. А можно использовать кофе из фиников для приготовления смузи, обогатив рецепт и придав напитку густой шоколадный привкус.

Подойдет кофе из косточек фиников и для выпечки, например, шоколадных кексов, бананового пирога, также его можно добавить в обычный кофе или какао для придания более насыщенного вкуса.

Еда
6,93 млн интересуются