Несмотря на различные фруктово-ягодные сезоны, сухофрукты всегда доступны. Сухофрукты - это не только вкусно, но и полезно. Компоты из сухофруктов бывают только жидкими и содержат очень мало полезных витаминов и микроэлементов.
Абрикос имеет несколько сортов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Амур, Барнаульский, Челябинский ранний. Все они содержат пектин, яблочную, аскорбиновую, лимонную кислоты, витамины группы В, РР и каротин. Абрикосы богаты калием, а съедая всего пять абрикосов в день, вы восполняете дневную норму железа. При авитаминозе абрикосы также назначают детям в виде пюре.
Употребление кишмиша предотвращает развитие остеопороза и защищает щитовидную железу благодаря высокому содержанию марганца. В кишмише также содержатся железо, калий, магний и витамины группы В. Виноград кишмиш с косточками содержит наибольшее количество антиоксидантов. Самый полезный кишмиш - красный виноград кишмиш. Кстати, кишмиш обладает самой высокой питательной ценностью - 320 ккал на 100 г.
Чернослив - отличный антидепрессант и абсолютный чемпион по содержанию антиоксидантов. Он выводит из организма соли металлов и укрепляет кровеносные сосуды. Они богаты микроэлементами и витаминами, такими как натрий, калий, медь, хром, йод, фтор, С, РР, А и В.
Сушеные яблоки и сушеные груши содержат большое количество питательных веществ, а также бор, который необходим для работы мозга. Эти сухофрукты также помогают организму выводить тяжелые металлы и токсины.
Инжир богат калием, пищевыми волокнами, кальцием и железом. Кстати, содержание железа в инжире гораздо выше, чем в яблоках. Инжир также содержит ферменты, стимулирующие работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Сухофрукты полезны как удобный и питательный источник витаминов, минералов, фибрина и антиоксидантов, которые могут улучшить питание, поддержать иммунную систему, регулировать пищеварение и способствовать общему здоровью.