Самое время рассказать об очередном французском традиционном блюде – Киш Лорен (Quiche Lorraine). Фактически это открытый пирог с различными начинками, который появился примерно в 16 веке в исторической провинции Лотарингия на границе Франции и Германии. Именно тогда по-немецки бережливые лотарингцы начали выкладывать в формочки «корзинки» из теста, оставшегося после выпечки хлеба, и наполняли их кусочками копченого бекона и вообще всем, что оставалось от прошлых трапез, заливали смесью из сливок и яиц и запекали в печи. Получалось что-то вроде омлета в тесте - это на немецкий манер назвали Lothringer Kuchen.
Позже рецепт этого пирога начал распространяться по всей Франции, а название офранцузили до Quiche Lorraine. Вместо хлебного дрожжевого теста стали использовать слоеное или песочное тесто, а начинок появилось великое множество.
Сегодня можно встретить кулинарные книги «150 рецептов киш лорен», а буквально в каждой французской семье есть свой излюбленный рецепт начинки для этого пирога. Помимо классического киша с копченой грудкой или беконом, популярны начинки из курицы с грибами, копченой семги с картофелем, из индейки с брокколи, из сладкого перца с сыром дор блю. Также киш может быть со сладкими начинками: с малиной и сыром рикотта, с клубникой и творогом, с яблоками и корицей, с брусникой и другими сезонными ягодами.
Без преувеличения, французы могут есть киш лорен на завтрак, обед и на ужин. Причем часто киши выпекают в небольших омлетницах отдельно на каждого члена семьи. Подавать лотарингские пироги с мясной или сырной начинкой принято с зеленым салатом, овощами или соусами.
Признавайтесь, с какой начинкой прямо сейчас попробовали бы киш лорен?