Я знаю, что многие любят читать сравнительные битвы разных напитков куда больше, чем просто обзоры конкретного виски. И вот сейчас я хочу устроить небольшую, но очень интересную, прежде всего для меня, битву, в которой сойдутся российский виски Kemlya (наверное, я уже с ним достал, но что поделать, мне он интересен), а также представители Ирландии и Шотландии.
Я считаю, чтобы устроить действительно хороший дегустационный поединок, очень важно подобрать правильный сет. Поэтому я и поискал бойцов примерно одной весовой категории. Исходил из характеристик российского виски. Так, для сравнения я выбрал Kemlya American Oak 49,5%abv производства ЛВЗ «Саранский» просто потому, что к нему легче всего найти пару: виски без указания возраста с выдержкой в экс-бурбонных бочках. В качестве соперников подобрал: за Шотландию – Blackadder Red Snake, 58,2%abv, розлив 2021 года, а за Ирландию –Dingle Lunasa 50,5%abv. На мой взгляд, из того, что у меня есть сейчас дома, это наиболее подходящий выбор, так как во всех трёх используются только бурбонные бочки, все входят в категорию Single Malt, имеют повышенную крепость, и только Dingle не является однобочковым, но представляет собой ограниченную серию.
Обзоры на всех представителей этой битвы я уже делал, поэтому сейчас я не буду описывать их органолептику, тем более, что очень многие ноты будут похожими. Я больше пройдусь по объективным параметрам: как напитки работают в бокале, как меняется ароматика, нет ли чего лишнего, если неприятные ноты во вкусе и послевкусии, и т.д. И, главное, здесь я полностью убираю вкусовщину даже и тем, что у меня нет особых предубеждений к брендам. А Dingle я даже считаю одной из лучших винокурен Ирландии. Если посмотреть на исходные данные (меньший срок выдержки, меньшую крепость), сложить имеющиеся мнения про виски Kemlya, (многие считают, виски у нас делать не умеют), то ирландец с шотландцем должны будут уделать россиянина практически в одну калитку. Что ж, проверим.
Нос
Dingle - начинается как яркий и маслянистый, со временем теряет немного в яркости, при этом хорошо держит свой профиль. Стиль винокурни и тип бочек читаются хорошо. В аромате нет неприятных нот. При этом не хватает глубины и комплексности, а также интересного развития.
Kemlya - встречает специями а-ля кардамон и кориандр от дуба, за которыми потом открывается профиль виски, и хорошо читаются бочки и их влияние. При этом, чем дольше сидишь за разбором аромата, тем больше интересных полутонов проявляется. Развитие есть, но небольшое. Лишнего ничего нет, но можно немного поругать за лёгкую минеральность и небольшую избыточность специй, которые многие могут принять за излишек дуба.
Red Snake - вначале закрыт, требуется время, чтобы ароматика развилась, что и происходит со временем. Здесь хорошо заметна работа бочек, при этом нет отрицательных нот. Опять-таки глубины и комплексности не хватает, но в целом это виски высокого уровня.
Общий вывод по аромату. Все три виски показали себя с хорошей стороны. Несмотря на высокую крепость, рецепторы не обжигают. Хорошо работают в течение длительного времени, не разваливаются и не упрощаются. В каждом хорошо читается свой характер, плюс ощутимы классические нотки бурбонной выдержки. Да, шотландец немного впереди, при этом россиянин с ирландцем не сильно ему уступают, находясь друг с другом на одном уровне.
Вкус
Dingle - яркий, с хорошим балансом кислотности, сладости и горечи. Здесь нет отрицательных нот. Немного не хватает глубины, он прямолинейный, но в остальном хорошо показывает как стиль виски, так и особенности выдержки.
Kemlya - ровный, с небольшим уклоном в кислинку. Неприятных нот нет, как и намёка на задубленность. И здесь не хватает глубины, но для своего срока выдержки здесь всё на хорошем уровне.
Red Snake - яркий, мощный, с хорошим балансом всех вкусовых компонентов, без лишних нот. Глобина вкуса хорошая. Правда и высокая крепость сказывается, не каждый сможет с ней справиться.
Снова шотландец немного впереди, за ним идёт ирландец, и с очень маленьким отставанием финиширует россиянин. При этом, в таком термине, как питкость (его не все любят) Kemlya идёт на уровне с ирландцем, и оба опережают шотландца.
Послевкусие
У всех трёх претендентов оно длительное. В этом у всех паритет.
Dingle - отрицательных нот нет, очень хорошо читается бурбонная бочка и характер винокурни.
Kemlya - мягкое и приятное послевкусие без наличия офф-нот. Придраться не к чему.
Red Snake - согревающее, без неприятных моментов, достаточно сухое.
Что касается баланса, то у всех трёх виски здесь полный паритет.
И время перейти к общим выводом. Наверняка многие ехидно скажут, что получился желаемый и ожидаемый итог, хотя я его пока и не озвучил. Да, я всегда стараюсь подобрать равноценных претендентов, а не доказать превосходство какой-то парадигмы (Шотландия лучше всех, как Франция в бренди и т.д.). Итак, пора озвучить итоги.
Если брать по уровню, то на первом месте идёт Red Snake, Dingle на втором, и, как вы поняли, Kemlya - на третьем месте. При этом в этой компании она совсем не провалилась. Для меня Kemlya практически не уступает Dingle, с учётом того, что я топлю за ирландский виски, а там и за Dingle, как лучшую винокурню (зачем я это делаю, каждый может легко придумать свои причины, но тут всё просто, мне нравится ирландский виски). Red Snake вырвался вперёд, что для многих это вполне предсказуемо.
И, что самое главное, в течение двух часов дегустации, российский виски Kemlya, выпускаемый ЛВЗ «Саранский», совсем не потерялся в такой компании. Как раз ему здесь и самое место. Конечно, многие могут подумать, что я специально притянул за уши все результаты. Мол, пытаюсь всем втюхать дорогой российский виски, который они никогда не купят. Уверен, что большинство из тех, кто так думает, никогда не приобретут и тех, с кем я сравнивал виски Kemlya. Да, все представленные здесь образцы больше предназначены для ценителей этого напитка, а не для тех, кто хочет лишь получить желаемый эффект опьянения за меньшие деньги. При этом все три могут одинаково легко как зайти, так и не зайти. Правда, последнее у нас почему-то автоматом делает виски недостойным, но это лишь откровенная вкусовщина, которая к самому напитку не имеет никакого отношения. И, как показывает практика, чтобы действительно понять виски, надо постоянно работать над собой и развивать свои дегустационные навыки. Как всегда, верить себе не заставляю, здесь представлено моё исследование, которое было сделать для меня очень интересно и полезно.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!