Найти тему
ГТРК Югория

Красиво и вкусно: лучшего повара школьной столовой выбрали в Нефтеюганском районе

Кто готовит лучше всех? Во второй салымской школе состоялся муниципальный этап конкурса «Лучший повар школьной столовой». В программе презентация домашнего задания и кулинарный батл.

Ольга Макарова встречает гостей туесочком с клюквой. Повар-бригадир накрыла роскошный стол на конкурс профессионального мастерства. Первый этап — домашнее задание. Рыба, десерт из черники, кедровые орехи — сразу просматриваются мотивы из кухни коренных народов Севера.

«В первую очередь они кушают рыбу, она во всех блюдах. Вот у нас пирожки с рыбой, также имеется домашняя колбаса с олениной», — показывает Ольга Макарова, повар-бригадир салымской средней общеобразовательной школы № 2.

«Лучший повар школьной столовой» — конкурс далеко не новый. Но изюминка кроется в том, что в Нефтеюганском районе муниципальный этап впервые провели в очном формате. Своими кулинарными талантами решили блеснуть четыре повара из разных школ района. Среди них и Анна Девятова. В рамках домашнего задания приготовила красочные пельмени. Чтобы они получились разноцветными, в ход пошли куркума, шпинат и свекла. На столе это далеко не единственное блюдо.

«Какие у нас есть красивые фрикадельки, домашняя лапша с красивой морковкой. Все горяченькое всегда детям подаем. Все, чтобы было красиво и вкусно», — говорит Анна Девятова, повар-бригадир средней общеобразовательной школы сельского поселения Сентябрьский.

В этих двух словах и кроется секрет успеха в кулинарном деле, в чем смогли убедиться члены жюри.

«Мы все знаем, что заставить ребенка есть мед, в котором очень много полезных составляющих, и курагу, которая тоже полезна, невозможно. Но когда это оформлено в виде такого замечательного желе, конечно, ребенок это с удовольствием съест», — отметила Татьяна Котова, председатель общественного совета «Женского движения “Единой России”» в Нефтеюганском районе.

Домашнее задание — этап важный, но все-таки не ключевой. Победитель конкурса определяется по итогам кулинарного батла. За полтора часа участникам необходимо приготовить три блюда. Контроль со стороны жюри строгий. Надо соблюдать санитарные правила, а также технику приготовления блюд.

«Первое блюдо из картофеля. Каждый конкурсант его готовит так, как захочет: либо пюре, либо жареная картошка, вареная — в общем, тут у них полет для творчества. Блюдо из рыбы каждый конкурсант выбирает, и мы не знаем, какое это блюдо будет», — рассказала член конкурсного жюри Елена Филатова.

Пока повара заняты, нашлось занятие и для гостей конкурса. Их пригласили на мастер-класс по росписи кухонных лопаток. По итогам кулинарного испытания победителем стала Анна Девятова. Она поедет на окружной этап конкурса, который пройдет в Ханты-Мансийске 18 мая.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Красиво и вкусно: лучшего повара школьной столовой выбрали в Нефтеюганском районе - Новости ХМАО Югры, 15.04.2024 - ГТРК Югория

Еда
6,93 млн интересуются