Найти тему

Узел отбора в самогонном аппарате. Что это? Для чего он нужен? Разновидности узлов отбора и принципы их работы. Плюсы и минусы каждого типа

Узлы отбора трёх типов от Геликон
Узлы отбора трёх типов от Геликон

Что самое сложное в перегонке? У каждого своё. Для некоторых — не позволить скиснуть браге. Другим, работающим на аппарате с дугообразной царгой — не допустить захлёба колонны. Ещё проблемы — сделать напиток прозрачным, правильно отделить подголовники или предхвостья, формируя ароматику. И так далее. Но всё же для большинства наиболее значимы крепость, а также очистка, работа с флегмовым числом. То есть, система управления отбором.

Наиболее востребованы продвинутым винокуром в наши дни бражные и ректификационные колонны. Система управления отбором в них может работать по трём схемам:

- управление расходом воды в дефлегматоре;

- отбор по жидкости;

- отбор по пару.

Первый способ — стандартная схема бражной колонны, когда степень охлаждения дефлегматором позволяет регулировать поток пара, проходящего в холодильник. А вот второй и третий способы включают использование дополнительных устройств — узлов отбора (по пару, жидкости или комбинированные версии). Именно об этих помощниках винокура мы и поговорим в настоящей статье.

Начну с того, что такое узел отбора в домашнем самогонном аппарате. По сути, это устройство, дающее возможность вывести часть фракций за пределы колонны, производя их отбор. Большинство производителей презентуют узлы отбора как способ упрощения ректификации. В основную комплектацию он почти всегда не входит, кламповое соединение (на 1,5, 2 дюйма) позволяет подобрать узел, подходящий к нужной колонне. Ещё — в большинстве случаев с узлами отбора используют колонну закрытого типа.

Далее — какими бывают узлы отбора. В продаже — 3 варианта:

1. Узел отбора по жидкости — пожалуй, наиболее распространённая на данном этапе модель. Устанавливается обычно после царги до дефлегматора. Пары конденсируются, и одна их часть возвращается в царгу и куб, другая уходит в отбор. Очень желательно присутствие в составе узла термометра. В составе: стойка (более эффективно устройство с орошением), игольчатый кран (регулятор), доохладитель (холодильник).

Вещь многоцелевая: с закрытым краном можно выстроить фракции (работа колонны «на себя»). Приоткрывая его до нужного уровня, получится эффективно отобрать головы, тело, хвосты. Таким образом, в зависимости от открытия крана мы меняем флегмовое число от 0 до 100% в любой момент. Причём когда мы настраиваем поток, можем сделать его покапельным, отслеживая фракции по запаху, не теряя ни капли драгоценного этанола.

Этот узел применяется отдельно для отбора голов и хвостов (в последнем случае — может устанавливаться сразу после куба, перед царгой); для производства дистиллятов из сахарной и фруктовых и зерновых браг, ректификатов.

Минусы узлов отбора этого типа:

А. Фиксация крана на одном уровне для всей перегонки малоэффективна. Необходима неоднократная регуляция настройки крана при отборе хвостовых фракций (на этом этапе концентрация спирта в кубе минимальна).

Б. Для стабильности работы желательна трубка связи с атмосферой (разрыв струи) после регулировочного крана.

2. Узел отбора по пару — позволяет регулировать поток пара до дефлегматора разделением. Этот узел — весьма удобная вещь именно при ректификации: на качество отбора в этом случае не будут влиять изменение температуры, давление охлаждающей воды. Также порой применяется при отборе тела и хвостов.

В комплектации — основная стойка, шаровый кран, термометр (рекомендуется).

Однако есть у этой конструкции и недостатки:

- ощутимая инерция системы при настройке скорости отбора;

- не подойдёт для создания ароматных дистиллятов;

- желательна также связь с атмосферой (разрыв струи) для стабилизации системы.

3. Комбинированный узел отбора — система, позволяющая при однократной установке замещать два узла отбора, описанные выше. Можно, к примеру, совмещать разные типы отбора в одной перегонке: головы отбирать по жидкости, а тело — по пару.

Из стойки узла отбора 2 выхода. На паровом отборе стоит обычно шаровый кран, на отборе по жидкости — игольчатый. Обе трубки соединяются, охладитель для них предусмотрен обычно единый. Кроме того, полезный момент, часто присутствующий в комбинированных кранах — трубка перелива. Она сначала выходит из узла, затем входит обратно в корпус, штуцеры соединены обычно силиконовым шлангом. В результате мы без применения дефлегматора можем контролировать наличие захлёба колонны.

В теории все типы узлов отбора можно настроить на автоматику. Проще всего это сделать для узлов отбора по жидкости, сложнее всего — для комбинированных узлов отбора, там в приоритете ручная настройка.

Таким образом, с помощью узлов отбора вы можете существенно упростить процесс работы с фракциями, сэкономить время и повысить качество производимого продукта. Важно, что узлы отбора — это не только средство для качественной ректификации и работы с сахарными брагами. При определённом опыте с их помощью можно получить и замечательные ароматные дистилляты, делать бурбон, ром, виски, текилу и многое другое. Но об этом — в одной из следующих статей.

Узлы отбора по жидкости, пару и комбинированные, на 1,5 и 2 дюйма, различных моделей, а также другое оборудование для самогоноварения по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются