Найти тему
Осенние цветы

Торт "Мятный с малиной и шоколадом", простой вариант

Да, есть и более сложный, но в результате экспериментов в обиходе остался такой, попроще. Но до чего вкууусный... Для тех, кто понимает 😄

Какое богатство вкусов в одном кусочке 👍
Какое богатство вкусов в одном кусочке 👍

Торт собирается за день, есть можно на следующий.

Вес 1 кг, высота 7 см, диаметр 18 см. Идеально!

Эти параметры я и хотела получить, уменьшая и убирая лишние элементы торта ☺️

Состав торта:

- Мятный бисквит

- Прослойка малиновая, конфи

- Прослойка шоколадная, ганаш на сливках

- Пропитка мятная

- Крем-чиз

- Обсыпка из бисквитных крошек

ПРОДУКТЫ:

Мятный бисквит:

Яйца С0 - 2 шт

Сахар - 70 гр

Мука - 65 гр

Разрыхлитель - 4 гр

Оливковое масло - 30 гр (можно подсолнечное)

Соль

Листья мяты - 20 гр

Сахар для мяты -10 гр

Прослойка малиновая, конфи:

Малина, пюре - 100 гр

Сахар - 20 гр

Желатин - 4 гр

Вода - 25 гр

Ганаш:

Горький шоколад - 35 гр

Сливки - 35 гр

Пропитка (не обязательно):

Мята - 10 гр

Сахар - 10 гр

Вода - 50 гр

Или

Готовый мятный сироп развести по вкусу

Крем:

Сыр творожный - 300 гр

Сливки - 150 гр

Сахар - 75 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С утра (или в первый день, если никто никуда не торопится ☺️) готовится бисквит и малиновая прослойка.

Форма 18 см.

Духовку на 180°.

Мятный бисквит.

Яйца разделить на желтки и белки.

Треть сахара добавить в желтки, остальное в два приема в белки.

Взбить белки с солью, добавляя сахар.

Взбить желтки с сахаром. Добавить масло и взбить-смешать.

Смешать сухое и просеять.

Если мята свежая, то пробить ее сахаром в блендере.

У меня она заготовлена с лета, просто достаю готовые порции из морозилки и растаиваю.

Измельченую мяту добавить в желтки и взбить-смешать.

В желтки добавить ложку белков, размешать до однородности.

Затем добавлять по трети белков и сухого и вымешивать лопаточкой движениями снизу вверх.

Выложить в приготовленную форму и разровнять.

Я выпекаю в разъемном кольце, фиксируя его вокруг дна от формы.

Для подстраховки можно и фольгой обернуть, но густое тесто и так не вытечет.
Для подстраховки можно и фольгой обернуть, но густое тесто и так не вытечет.

Выпекать 35-40 минут.

Готовый бисквит охладить, вырезать из кольца, завернуть в пакет и положить в холодильник до вечера (или дольше) для созревания.

Приготовить малиновую прослойку.

Желе развести водой.

Малиновое пюре и сахар нагреть, проварить на среднем огне 1 минуту. Снять с огня, добавить желатин, размешать, чтобы растворился.

Перелить в форму для начинок на 16 см.

Остудить до начала застывания, поставить в морозилку до полного замерзания.

Подготовленная прослойка
Подготовленная прослойка

Малиновое пюре у меня тоже заготовлено с лета. Малину пробиваю блендером, протираю через сито и раскладываю в пакетики по 200 грамм. Маленькие пакетики кладу в пакет побольше,и в морозилку. Таким образом место в морозилке занимается на сто процентов и достать потом любое количество без проблем!

Вечером (или на следующий день) приступаем к сборке торта.

Готовится ганаш.

На среднем огне растопить, помешивая, шоколад со сливками. Всё 😄

Переложить в маленький кондитерский мешок и в холодильник, чтобы остыл до комнатной температуры. Должен оставаться полужидким!

Ганаш готов!
Ганаш готов!

Приготовить крем:

Творожный сыр, сливки, сахар слегка перемешать ложкой в миске. Взбивать миксером 2-3 минуты на высокой скорости. Переложить в большой кондитерский мешок.

Приготовить пропитку.

Но это необязательный элемент. Корж достаточно влажный, да еще и из крема воды натянет. Но некоторые любят, чтобы коржи были очень мягкие ☺️ Я сама по настроению - или пропитываю слои или оставляю их более плотными.

Проварить мяту с сахаром и водой недолго. Или развести готовый мятный сироп. Готово!

СБОРКА:

Корж достаётся из холодильника и режется на три слоя. Верхнюю корочку и низ можно подрезать. Если собирать без подрезки, то верх надо положить коркой на подставку, а ровный низ сделать верхом. И тогда его обязательно пропитать, он суховатый.

На первый корж наносится слой крема.

Достается малиновая прослойка из морозилки (из формы она легко выходит). Диск прослойки укладывается на крем, из мешка крем наносится на края и сверху, потом разравнивается, запечатывая прослойку.

Второй корж, снова крем ровным слоем и бортиком по краю.

Шоколадный ганаш выдавливается из мешка по спирали и разравнивается шпателем. Он очень удобный в работе, пластичный, но не течет. Поверх ганаша снова крем, и разровнять его.

Третий корж и оставшийся крем на него.

Как делить крем, чтобы его хватило и слои получились одинаковые? Поначалу я его строго делила на весах. Это правильно! А теперь как-то само получается и без весов 🤷 Просто чудо какое-то 😄

Совсем немного крема можно оставить в мешке для промазывания боков. Но это тоже необязательно, это простой вариант торта без украшательств!

Пройтись шпателем по бокам торта, выравнивая крем и заполняя пустоты. Но без нанесения слоя крема на коржи, только сам крем выровнять!

Затянуть торт ацетатной пленкой и разъемным кольцом.

Вот так это выглядит. Здесь я в крем добавляла зеленый краситель, это уже излишества 😺
Вот так это выглядит. Здесь я в крем добавляла зеленый краситель, это уже излишества 😺

В контейнер и в холодильник для стабилизации и пропитки.

На ночь в холодильник
На ночь в холодильник

На утро достаем, освобождаем от кольца и пленки, еще раз проходится шпателем по поверхностям. Если остался крем, наносим его на бока.

И завершающий этап для простого домашнего торта, "чисто чаю попить", обсыпаем крошкой. На верх торта просеиваю через сито, получается ровная бархатная поверхность. На бока наношу силиконовой гибкой лопаточкой.

Я обрезки тортов не выкидываю, а подсушиваю при 110° и пробиваю в блендере. Потом использую по мере надобности, светлую или темную крошку.

Ну и всё, можно резать и пить чай!

Типический вид любого моего торта 😂 А, может еще черный быть 😄
Типический вид любого моего торта 😂 А, может еще черный быть 😄

Но разрез... Да, я королева разрезов, чоуж 🥳

Вспоминаем, что за торт готовился ☺️
Вспоминаем, что за торт готовился ☺️

Тоже мятный, но большой и с желе, а не с конфи
Тоже мятный, но большой и с желе, а не с конфи

Отработка мятного торта, крем с дробленым шоколадом и крашеный
Отработка мятного торта, крем с дробленым шоколадом и крашеный

Самый первый мятный торт - все по рецепту, но малиновое желе добавила от себя и малины-то здесь и не хватало ☺️
Самый первый мятный торт - все по рецепту, но малиновое желе добавила от себя и малины-то здесь и не хватало ☺️

И вот что хочется сказать, дорогие любители сладкой жизни! Не надо бояться экспериментировать, иначе можно и не узнать, что вы очень любите мяту 😺 Ну, или что-то еще, не часто используемое в рядовых десертах...

Этот торт стал у меня любимым (ну, не считая черемухового, орехового с киви, молочной девочки с клубникой, черного леса с вишней, морковного с кокосом и апельсином, шоколадной вузетки, птичьего молока с клубникой, смородинового с муссом, жозефины с орехами и вареной сгущенкой, кокосового рафаэлло и ... Ой, что-то я размахнулась, но ведь всё правда 🤷).

Ага! А сколько вкусов можно купить в магазине?! Про состав молчу матом 😂

Зато сама - что хочу, то и пеку 👍

И всем советую, ничего сложного, зато какой простор для фантазии и какая радость для души!

Да, тортики - это же больше для души и только немного для желудка 😋