Это о Цампе…. Не слышали? Тогда вам надо это прочесть ❗️❗️❗️
ЦАМПА - главное блюдо Центральной Азии, сохранившее через века мудрость восточной медицины и традиции кочевников. Оно было ОСНОВОЙ обеспечения ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ в суровых климатических условиях.
Изготавливают ее по специальной технологии, ОЧЕНЬ долгой (этот процесс точно для супер терпеливых и чья любовь всей жизни – готовка). Но, если в двух словах, то это измельченный обжаренный ячмень.
У кого нет такого адского терпения и кому кухня уже осточертела, не спешите бросать читать. Ниже скажу, где купить готовый ее вариант без этих муторных технологий…
Цампа считается ДРАГОЦЕННОЙ ЕДОЙ, дающей силы, питательной и лечебной.
Дело в том, что она содержит все, в чем нуждается наш организм, особенно, после зимы:
☝️белки (их там много) и углеводы в оптимальном соотношении для усвоения
☝️ важные микроэлементы: цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.
☝️ пищевые волокна
Цампа:
🌱 укрепляет мышцы, кости, связки
🌱 дает энергию, устойчивость, выносливость
🌱 дает долгое чувство сытости
🌱 нормализует кислотно-щелочной баланс крови
🌱 способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, суставах, позвоночнике, почках и печени
🌱 улучшает пищеварение
🌱 выводит токсины
🌱 устраняет любые застойные явления в организме
🌱 помогает снижать вес
🌱 повышает чувствительность клеток к инсулину, профилактирует метаболический синдром и даже рекомендуется при сахарном диабете 2 типа
🌱 укрепляет имунную систему
🌱 повышает потенцию
🌱 используется при профилактике склерозов, ОРВИ, онкологии, болезней мочеполовой системы, сердечно-сосудистой, различных видов анемий, артрозов, сахарного диабета и других хронических заболеваний
Очень рекомендуется для восстановления сил ослабленных больных, вегетарианцам, путешественникам, пожилым людям при угасании их физической активности, детям при авитаминозе, при дефиците микроэлементов и для профилактики «холодных» болезней (чтобы это не значило… позже расскажу, возможно, многие уже знакомы с этим понятием, болеют ими так уж точно, а у традиционной медицины нет такого понятия и, соответственно, и рецептов лечения тоже нет).
Так вот… готовить ее самим – заморочишься (кому надо, стучитесь, скину рецепт).
Я, честно сказать, ленивый товарищ по этому поводу, и ни разу ее сама не готовила. Зато, уже много лет (наверно, лет 7) прекрасно покупаю ее в центре Тибетской медицины «Наран», куда я попала с проблемами с переклинившей поясницей и общего бессилия... Для тех, кто не в Москве, на маркетплейсах тоже она есть. Насколько я знаю, есть фасовка по 500 гр и 1 кг. В самом Наране на днях пачка весом в 1 кг стоила 400 рублей.
Теперь, как ее готовить. Это ОЧЕНЬ легко! Мне, когда некогда с утра возиться с готовкой завтрака, всегда ее использую как палочку-выручалочку.
Расскажу про кашу, а из нее много рецептов может быть (кто ее купит, на упаковке прочтет).
Итак:
1️⃣3-4 ст.ложки Цампы залить горячей кипяченой водой
2️⃣добавить 1-2 ч.л сливочного или топленого масла гхи
3️⃣ и размешать до консистенции густого теста
Все! Готово!
Но… так может не всем зайти. Поэтому, предлагаю свои доработанные варианты:
👩🍳к кипяченой воде можно добавить немного молока обычного (я заливаю растительным собственного приготовления) или вместо молока и воды использую травяной чай (из тех трав, которые на текущий момент мне актуальны)
👩🍳 можно добавить кэроб 1 ч.л , и все перемешать
👩🍳 подавать с ягодами или сухофруктами…
👩🍳 можно добавлять еще разные специи по сезону (те, кто с ними дружит и понимает, что для чего)
Так вкуснее значительно.
Признаюсь, иногда грешу добавляя банан – это прям вкусно…
Но банан – не самое лучшее решение (так он тяжелый и вреден тем, у кого ослабленное пищеварение, трудно переваривается, но зато тем, у кого избыточный огонь пищеварения позволяет его снизить, так что вы уже сами смотрите).
Попробуйте! Всем приятного аппетита! 😘
P.S. кто удивился, с чего это в этом блоке пошёл спич про здоровье, не удивляйтесь,
темой здоровья я занимаюсь всю жизнь, а вот с началом транзита Юпитера в Овне, я погрузилась в эти темы конкретно… И буду по-тихоньку делиться и тут важным.
Кому было полезно, буду рада вашим реакциям ❤
#здоровье #долголетие #рецепт #лечениедиабета #болезни #тибетскаямедицина #аюрведа #еда