На минувшей неделе куряне выбирали лучшее сгущенное молоко – прошла народная дегустация сладкого продукта. До этого семь образцов сгущенного молока, сделанного по ГОСТу, проверили в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Курской области. И не все прошли экспертизу.
Эксперты объяснили, чем отличается сгущёнка и сгущённое молоко. Это разные продукты. В состав сгущенного молока входят только сахар, сливки и молоко.
Один образец лабораторное испытание не прошел. Эксперты забраковали сгущенное молоко, произведенное в Брянской области, по жирнокислотному составу. В нём обнаружили немолочные жиры. «Попросту это фальсификат. Кстати, покупателям этот продукт тоже не очень понравился. Он получил меньше всего голосов», – сообщили эксперты.
В ходе народной дегустации, когда все образцы были обезличены, им присвоили номера, уверенную победу одержало сгущенное молоко Рогачевского молочного комбината из Беларуси.
Проверку успешно прошло сгущенное молоко:
ТМ «Алексеевское» (Белгородская область);
ТМ «Главпродукт» (Орловская область);
ТМ «Сгущенные берега» (Воронежская область);
ТМ «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край);
ТМ «Рогачев» (Беларусь, Гомельская область);
ТМ «Волоконовское» (Белгородская область).
Один образец не соответствует требованиям ГОСТ 31688 по жирнокислотному составу. Это сгущенное молоко от ООО «Брасовские сыры» из Брянской области.
Варвара БОЕВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1537/consumer/007550/.
Архив статей газеты ~ № 14 (1537) 2 апреля ~ 2024 год.