Практически каждый день в комментариях под моими статьями разгорается одна и та же тема. Десятки, а то и сотни читателей ругают любую новую машину на российском рынке даже за 1,5 миллиона рублей.
Например, недавно «Москвич» резко взял и сбросил цены на 700 тысяч сразу. Но это всё равно дорого, как кричат мне комментаторы.
И Лада Гранта за 800 тысяч — тоже дорого. Надо новую машину для народа за 300-400 тысяч рублей. Не больше.
Хорошо, хозяин барин. Тем более, что нам даже закупать у китайцев ничего не надо. И логотипы переклеивать не надо.
В конце концов, нам даже самим придумывать ничего не нужно. Всё уже придумано, только валяется в запасниках и ждёт своего часа.
Сегодня я расскажу про малоизвестный проект нашего родного и горячо любимого АвтоВАЗа. Речь будет идти про модель ВАЗ-1151, которая так же известна под именем «Гном».
По сути своей, это тот самый народный автомобиль, который так жаждут получить мои читатели. Не менее важно, что это именно автомобиль, полноценный настолько, насколько это возможно за его деньги.
А не мотоколяска в стиле легендарной «Кинешмы».
Вот только сильно сомневаюсь, что многие мои подписчики захотят себе данное чудо волжской инженерной мысли.
Что же так за «Гном» такой?
Его история началась в уже очень далеком 1986 году. Можно сказать, что перед нами одна из последних ласточек распадающейся на атомы советской автомобильной промышленности.
Идея была в том, чтобы придумать ещё более компактную машинку, чем «Ока». Зачем? Чтобы сделать её ещё дешевле и доступнее. Но базу, то есть, агрегатную тележку взяли как раз у «Оки».
В принципе, идея так и могла остаться лишь идеей, но её поддержал сам заместитель главного конструктора Пётр Прусов. А это значило очень многое.
Поэтому работа закипела.
Более того, именно Прусов придумал для «Гнома» оптимальные габариты. По его задумке длина новинки должна была составлять 2,5 метра. Для сравнения, длина «Оки» 3,2 метра.
Для ускорения процессе разработки производства у серийной малолитражки позаимствовали довольно многое.
Например, взяли детали пола, элементы подвески, лонжероны. Удалось даже перенести ветровое стекло прямо вместе с рамкой. Они идентичны.
Дизайн будущего ВАЗ-1151 поручили совсем молодому тогда ещё дизайнеру Евгению Лобанову. Через годы он станет шеф-дизайнером на предприятии.
Да и в целом, над этим проектом работала команда целиком из молодёжи. Им предоставили полный карт-бланш и сказали: «творите!»
Что же у них в итоге получилось и на что был способен «Гном»?
Всего лишь за 3 месяца работы у ребят получился оригинальный кузов. Здесь ещё стоит отметить, что занимались конструкторы, дизайнеры, экономисты и другие специалисты «Гномом» в нерабочее время. По большей части.
Поскольку размерами машинки инженеры были сильно ограничены, то пришлось что-то мудрить с салоном. В итоге, пришли к интересной формуле 2+2. На первый взгляд ничего нового, ведь большинство компактных седанов, хэтчбеков и кроссоверов рассчитаны на четверых.
Но нет, если брать именно ВАЗ-1151, то задумка была такая, что спереди сидят двое взрослых, а позади них двое детей.
Впрочем, машинка же и проектировалась для молодых небогатых семей, чтобы передвигаться по городу. Навряд ли на автомобилей с длиной кузова в 2,5 метра стоит колесить по трассам.
С другой стороны, как показала практика, сзади могли вполне комфортно уместиться не только дети.
Манёвренность «Гнома» была образцовой. Радиус поворота у него всего лишь 3,5 метра.
Отдельно нужно сказать про сам кузов. Он был реализован по набирающей в то время популярность каркасно-панельной технологии.
Это когда в основе машины лежит пространственная металлическая рама. А сверху на неё надевают композитные крылья, двери и другие элементы кузова. Но поскольку такие машины редко идут в серию, то разработчики сделали так, чтобы «Гном» можно было легко перевести на стандартный кузов из штампованного металла.
Если говорить про технические характеристики, то ширина модели составляла 1440 мм, а высота 1400 мм. Клиренс был вполне себе не только для тех лет, но и для современных паркетников. Целых 180 мм.
Разгон до 80 км/ч занимал какие-то даже малость смущающие 30 секунд. С другой стороны, расход на сотню километров составлял 3,5 литра в смешанном цикле. При объёме бака в 30 литров.
Максимальная скорость — 120 километров в час.
Как мне кажется, если выбираешь максимально дешевую машину на последние деньги, то о её гоночных задатках смысла думать нет. А вот топливная экономичность очень даже пригодится.
Снаряжённая масса данного чуда технической мысли сотрудников АвтоВАЗа не должна была превышать 500 кг.
Куда он делся?
Впервые его показали публике на столичной выставке в 1992 году, уже после развала СССР. Затем соорудили на его базе пляжный автомобиль «Эльф». Возили их показывать иностранцам в Турин.
Внутри России производство «Гнома» планировалось наладить на предприятии в городе Шуя, что в ивановской области. Но как это часто бывало в 90-е, да и сейчас не редкость, ничего так и не срослось.
Можно ли его выпускать сегодня?
Конечно, по международным меркам «Гном» безнадёжно устарел. Но извините меня, у нас ещё совсем недавно выпускали Ладу Гранту без подушек безопасности. И никто не возмущался.
А она тоже застряла где-то на уровне европейцев и японцев 80-х годов.
Так почему бы не вытащить «Гнома» из музея, осовременить и отправить на дороги общего пользования?
Вот только сильно сомневаюсь, что многие бы захотели его купить. У нас же все мечтают о полноразмерных внедорожниках за 500 000 рублей и не рублём больше.
А вы бы купили «Гнома», господа? Или один взгляд на него вызывает усмешку?
Давайте обсудим в комментариях, не стесняйтесь.
Советую посмотреть:
ГАЗ показал шильдик новой «Волги», но какой она будет? 4 самых вероятных кандидата
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.