Я ума не приложу, в какой момент мы свернули не туда, но с каждым годом я всё больше вижу, как поднимается узбекская автомобильная промышленность. Бывший Uz-Daewoo уже почти догнал российский АвтоВАЗ по количеству выпущенных машин в год.
В другом городе страны запустился завод, где начали по лицензии собирать корейские кроссоверы Kia Sonet. К слову, они тоже оказались дешевле отечественной Весты, но я об этом уже писал.
И вишенка на торте — огромная китайская корпорация BYD тоже открыла производство своих машин на территории бывшей советской республики.
Собирают там гибридные внедорожники, седаны и электрокары. Пока мощность предприятия составляет 50 000 машин в год. К слову, на этой же площадке год назад начали собирать немецкие автомобили марки Volkswagen.
Короче говоря, буквально за какие-то считанные годы Узбекистан попросту оброс заводами по выпуску автомобилей.
Как так вышло?
Один из факторов — максимальная открытость для инвестиций. Например, в стране очень плотно обосновалась американская компания GM. Как видите, китайцев тоже приняли с распростёртыми объятиями.
А что там за «Оникс» такой?
Ещё сдаётся мне, именно в Узбекистане сейчас выпускают лучший бюджетный седан на просторах бывшего Советского Союза.
Впрочем, конкурентов у него в принципе немного. У кого ещё есть автомобильное производство среди бывших советских республик? Россия со своим АвтоВАЗом и в целом всё.
Ещё можно вспомнить, что в Белоруссии выпускают автомобили Geely. Есть сборочные производства и в Казахстане. Но там в основном китайские иномарки, которые заметно дороже «Оникса».
Есть свой действующий автозавод и в Азербайджане. Там в прошлом месяце начали собирать отечественные Лады.
Как видите, по сути, конкурировать помимо Лады Весты машине из Узбекистана попросту не с кем.
Хорошо, давайте посмотрим, чем «Оникс» превосходит Весту и как бы тяжело ей жилось, если бы в России не действовал утилизационный сбор, который волжский автозавод просит поднять второй раз за год.
Да и мощные таможенные пошлины, превращающий китайский автомобиль за миллион рублей в китайский автомобиль за два миллиона рублей.
Если говорить про класс узбекского соперника Лады Весты, то перед нами такой же типичный седан С-класса.
В длину 4474 мм, ширина 1730 мм, а высота 1471 мм.
Клиренс, конечно, не для наших дорог. Всего 130 мм. Вот в этом аспекте Onix Весте проигрывает.
Но давайте посмотрим на всё остальное.
У него современный и приятный дизайн, интерьер тоже хорошо проработан. Особенно для тех денег, которые за него просят. Это тот самый автомобиль, который даёт максимум за каждый потраченный на него рубль.
Тут вам и мягкий пластик, и жёсткий пластик, кожаные вставки, проработанная эргономика без китайской аляповатости.
Под капотом можно встретить только один единственный мотор. Но с турбиной или без неё. Рабочий объём у агрегата небольшой — всего 1,2 литра. Без той самой турбины отдача составляет 90 лошадок.
Но если брать с турбиной, то мощи становится заметно больше. И машинка выдаёт уже 132 лошадиные силы.
В паре с мотором трудится классическая 5-ступенчатая механика. Хочется комфорта с двумя педалями? Не вопрос.
Тогда вам точно подойдёт «Оникс» с таким же классическим, то есть, гидротрансформаторным, 6-ступенчатым автоматом.
Вот здесь узбекский седан наглухо обходит АвтоВАЗ. Увы, волжский автозавод не может предложить такой вариант коробки. Только лишь китайский вариатор.
Правда, есть у Onix ещё одна комплектация с роботом, но это большая редкость.
Если говорить про комплектацию, то есть всё необходимое и чуть-чуть больше. Это комплекс систем активной безопасности, начиная с ABS, продолжая ESP и заканчивая мониторингом соседней полосы, чтобы предупредить о возможной аварии при перестроении.
Разумеется, нашлось место мультимедийной системе с сенсорным дисплеем. Он экран аккуратный. За аналоговые приборы отдельное спасибо, потому что цифровые может и выглядят более современно, но практичности в них кот наплакал.
Багажник здесь, что надо. Без сложенных задний сидений объём отделения составляет 469 литров.
Не подкачал и расход топлива. В смешанном цикле получается меньше 5 литров на сотню пройденных километров.
Мечта таксиста, не правда ли?
В принципе, так оно и есть.
Когда продажи этой машины только стартовали, то первые 13 500 «Ониксов» узбекские автолюбители раскупили за 4 часа. Увы, такого же фурора в России при возвращении Весты не последовало.
Сколько стоит?
Если смотреть на узбекские ценники, то очень даже доступно. В минимальном варианте оснащения выходит дешевле Весты в такой же комплектации «барабан».
Переводим 161 миллион узбекских сум в рубли и получаем 1 176 658 наших деревянных единиц.
Можно ли купить «Оникс» в России?
Можно, кстати. Но ценник внутри РФ уже совсем другой. Примерный разброс от 1,9 до 2,3 миллиона рублей.
В целом, всё равно на уровне Весты, ведь Onix к нам везут в нормальной комплектации. Уже с автоматом и другими «плюшками».
Что скажите, дамы и господа? Лучше взять Весту или узбекский «Оникс»? Кто за кого? И какие ваши аргументы?
Прошу поделиться мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
ГАЗ показал шильдик новой «Волги», но какой она будет? 4 самых вероятных кандидата
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.