Найти в Дзене
Книга грибов

Гриб, живущий в авиационном топливе

Где только не горазды селиться наши зеленые и не очень братья! Джунгли, леса, Полярный круг, горы и еще множество мест, куда не доходит (или доходит, но с переменным успехом) человек. Чем хуже место, в котором ты живешь, тем меньше конкуренция, а потому те же грибы порой можно найти в самых неожиданных местах. Об одном товарище, который выбрал себе уж совсем экстравагантное пристанище, #КнигаГрибов сегодня и поговорит.

Кто проживает на дне бензобака?
Кто проживает на дне бензобака?

Началось все с того, что в 1815 году ученый Элиас Магнус Фрис, отец микологии, описал грибок, растущий на смоле хвойных деревьев, и после долгих раздумий назвал его Sorocybe resinae. Периодически некоторые ученые по незнанию пытались переописать его заново – свой след в истории оставить хочется всем, а внимательно читать монографии столетней давности – далеко не каждому. Ну грибки и грибки, чего ковырять?

Вот такие у нас вкусные мицелии выросли на субстрате
Вот такие у нас вкусные мицелии выросли на субстрате

Но потом новые исследования начали добавлять неожиданные факты. В 1952 году крайне похожий грибок выделили из... косметики! Нет, это не тот, который людей кушает, выкидывать в панике все шампуни не надо. Поначалу ученые решили, что и в этот раз гриб не является новым видом, а просто сороцибе смоляная растет еще и в таких специфических условиях. В 1969 году удалось наконец вырастить и описать совершенную стадию этих гурманов под названием Amorphotheca resinae. Тут нужно пояснить: поскольку у грибов в жизненном цикле бывает половое и бесполое спороношение и выглядят они очень по-разному, если миколог нашел несовершенную стадию (бесполую), то не факт, что ему удастся выяснить, как выглядит совершенная стадия (стадия полового размножения) – она и есть-то далеко не у всех грибов. Поэтому проще всегда было описывать их по отдельности, как разные виды, а потом уже разбираться что к чему. Когда жизненный цикл удалось изучить детально, выяснилось, что все-таки гриба два! Гриб-гурман (который еще называют «керосиновый гриб») рос далеко не на всяких хвойных деревьях. Древесина хвойных, с которых были сняты соответствующие образцы, была повреждена креозотом, а значит, более благоприятна для роста именно этого вида. Другие же (включая многострадального двойника – сороцибе смоляную, которая мирно живет-поживает на самых обычных хвойных), не выдержав такого химического соседства, позорно сбежали, оставив грибку огромное пространство для роста.

Растет гриб не только на авиационном топливе, но и на керосине!
Растет гриб не только на авиационном топливе, но и на керосине!

Дальше становилось все интереснее и интереснее. Аморфотеку начали обнаруживать в пробах авиационного топлива – как оказалось, грибы там прекрасно себя чувствовали и даже размножались. Судя по всему, именно авиасообщение способствует распространению ареала гриба по всему миру.

Красавец в цвете
Красавец в цвете

Но мало нам такого незаконного пассажира в бензобаке – он оказался еще и буйным! При активном росте мицелия (а он растет ой как хорошо в условиях отсутствии конкуренции) гриб усиливает коррозию топливных баков и забивает фильтры двигателей. В итоге именно он, по заметкам ученых, становился виновником некоторых аварий.

И еще одно фото симпатяги
И еще одно фото симпатяги

Природа вновь показала всю свою силу, вырастив живое на, казалось бы, пожирающем жизнь топливе. Мы уверены, что это не последнее чудо, что покажет нам мир грибов, а потому не прощаемся надолго. До встреч в новых статьях, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются