В последнее время я редко что-то пеку. Да и в магазине выпечку и торты стараюсь не покупать. Надеюсь, догадываетесь почему?
Но после нашей зимовки в Таиланде у нас почти каждые выходные какие-нибудь гости. Всех хочется увидеть, соскучились. Вот и достала свою старенькую записную книжку с рецептами. Начинала ее еще моя мама, а я уж потом продолжила.
На днях я рассказывала вам, как прошла наша неделя и упомянула там торт "Мишка".
В комментариях получила просьбу поделиться рецептом, что с удовольствием и делаю.
Список необходимых продуктов.
🔸 Для коржей торта нам понадобится:
Сметана - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 50гр
Мука - 3 стакана
Сода - 0,5 ч.л.
Уксус - 0,5 ст.л.
🔸 Для крема:
Сметана - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Мелко порезанные грецкие орехи - 1 стакан
🔸 Для глазури:
Какао порошок - 4 ч.л.
Сахар - 4 ст.л.
Молоко - 3 ст.л.
Сливочное масло - 30гр
Готовится торт очень просто:
📌В сметану добавляем сахар, соду, гашеную уксусом, и тщательно размешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло и муку.
📌Вымешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам, делим его на 4 части.
📌Из каждой части теста делаем круглый корж, выпекаем при 180 градусах минут 10-15, пока не пожелтеет.
📌Пока пекутся коржи, делаем крем. Тут совсем просто. Смешиваем сметану с сахаром, мешаем до растворения сахара, добавляем мелко порезанные грецкие орехи.
📌Готовые коржи щедро смазываем получившимся кремом, кроме верхнего коржа.
В результате получается вот так.
📌Дальше надо дать время коржам пропитаться кремом. Я обычно ставлю сверху 6-литровую канистру с водой в качестве пресса и оставляю на ночь.
📌Утром надо сварить глазурь. В алюминиевом ковшике смешиваю какао-порошок с сахаром и добавляю молоко. Ставлю на плиту на медленный огонь и постоянно помешиваю, пока содержимое ковшика не начнет пузыриться.
📌Снимаю с огня и отставляю в сторону. Добавляю сливочное масло и хорошо размешиваю, чтобы получилась однородная масса.
📌Сразу, пока глазурь горячая, равномерно распределяю ее по поверхности верхнего коржа и готовый торт ставлю в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Вот и все, тортик готов, можно есть.
Несколько небольших замечаний:
🔹Я и в тесто, и в сметанный крем кладу половинную дозу сахара. Но это на любителя. Кому-то нравится послаще, кому-то нет.
🔹 Сметану для торта обычно покупаю 15% жирности и желательно ту, что с кислинкой. Тогда вкус торта будет лучше.
🔹 Орехов чем больше, тем лучше. Стакан - это минимум. Но, опять таки, это на любителя.
Ну вот и все. Буду рада, если кто-то из читателей решит приготовить такой тортик. Он очень легкий, не приторный и не сильно вредный для фигуры.