Найти тему
АНЯ РАННИНГ WELLNESS

Польза свинины. Не едите свинину? Может, зря?

Оглавление
Здесь поменьше тиамина, но тоже неплохо!
Здесь поменьше тиамина, но тоже неплохо!

Свининки? Кто то на фитнесе или на диете, сморщит нос. Кто то по религиозным соображениям. Или вдруг воротит от запаха, что тоже имеет место быть, особенно если повар начинающий. А если Шеф - мастер на все руки, то и добавки захочется. Почему я вдруг озадачилась вопросами свиноводства? Польза свинины в чем?

Свинина для похудения.

В фитнес среде и диетических рекомендациях общепринято избегать свиного мяса из-за его якобы "не диетичности", мол, оно жирное, на нем не похудеешь, вредное, грязное, да какое угодно, в общем, вот вам куриная грудь, на здоровье.

Давайте зайдем не с фитнес-конца, а с витаминного начала. Есть всем известный витамин В1 или тиамин. Важнейший для нас, имеет непосредственное отношение к метаболизму различных нутриентов, но прежде всего, углеводов. Следовательно, обеспечивает энергетический обмен, так как углеводы - основной поставщик энергии.

Чем больше углеводов в питании, тем больше потребность в тиамине. Может и дефицит его возникнуть! А при нехватке В1 начинается нарушение окисления углеводов, что приводит к тому, что организм вынужден использовать белки и жиры, что ведет к мышечной атрофии и даже задержке физического развития у детей. Нарушается превращение углеводов в жиры и синтез жирных кислот.

При нехватке В1 развивается болезнь бери-бери (головная боль, отдышка, отеки, боли в сердце, тахикардия, ослабление памяти). Это звучит как "ножные оковы", в переводе с индийского - человек имеет шаткую, неуверенную походку. Ничего приятного, в общем.

Гиповитаминоз тиамина часто встречается именно в развитых странах по причине избыточного потребления сладкого, булочного, хлебного и прочего такого вкусного углеводистого. Если еще и хронически запиваем алкоголем на постоянной основе, то точно попадем в процент тех, у кого нехватка В1(тиаминовая недостаточность имеется у каждого четвертого алкоголика).

А если человек ест только рис и сырую рыбу (суши?), то он, подобно японским морякам адмирала Т. Такаки, первый претендент на бери-бери. Тиамин разрушается при долгой варке и при производстве из зерна рафинированных продуктов - мюсли, хлопьев, каш быстрого приготовления. Так что оттуда тиамина можно не ждать. А при чем здесь свинина, спрашивается?

Нежелательное свиное мясо на диетах...
Нежелательное свиное мясо на диетах...

Витамины в свинине.

Сейчас узнаете! Олимпийский чемпион по содержанию тиамина - свиная вырезка! Притом, она еще и "диетическая" - минимум жиров, калорий и максимальное количество тиамина - 1.45 мг на 100г продукта. Затем мясо поросят - 1.4мг/100г, свиной бекон - 0.6мг/100г. Свиная вырезка прекрасно подходит для диетического, как я не люблю это слово - для полноценного питания, лучше сказать так, и гораздо вкуснее куриной сухогрудки.

Из злаков максимальное количество тиамина содержат горох - (0.9), овсяная (0,49), гречневая (0,43) и пшенная (0,42) крупы, субпродукты (0,38), хлеб из муки грубого помола (0,25).

А вот фрукты и овощи содержат мало витамина В1!

Суточная потребность в тиамине около 2 мг. Ломоть вырезки, и вы обеспечены вкусным и витаминным обедом!

Следующая статья:

©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024

Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.

Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.

#какпохудеть#свинина#похудетьбездиет#полезныепродукты#диета#витамины#свининавред

Еда
6,93 млн интересуются