Свининки? Кто то на фитнесе или на диете, сморщит нос. Кто то по религиозным соображениям. Или вдруг воротит от запаха, что тоже имеет место быть, особенно если повар начинающий. А если Шеф - мастер на все руки, то и добавки захочется. Почему я вдруг озадачилась вопросами свиноводства? Польза свинины в чем?
Свинина для похудения.
В фитнес среде и диетических рекомендациях общепринято избегать свиного мяса из-за его якобы "не диетичности", мол, оно жирное, на нем не похудеешь, вредное, грязное, да какое угодно, в общем, вот вам куриная грудь, на здоровье.
Давайте зайдем не с фитнес-конца, а с витаминного начала. Есть всем известный витамин В1 или тиамин. Важнейший для нас, имеет непосредственное отношение к метаболизму различных нутриентов, но прежде всего, углеводов. Следовательно, обеспечивает энергетический обмен, так как углеводы - основной поставщик энергии.
Чем больше углеводов в питании, тем больше потребность в тиамине. Может и дефицит его возникнуть! А при нехватке В1 начинается нарушение окисления углеводов, что приводит к тому, что организм вынужден использовать белки и жиры, что ведет к мышечной атрофии и даже задержке физического развития у детей. Нарушается превращение углеводов в жиры и синтез жирных кислот.
При нехватке В1 развивается болезнь бери-бери (головная боль, отдышка, отеки, боли в сердце, тахикардия, ослабление памяти). Это звучит как "ножные оковы", в переводе с индийского - человек имеет шаткую, неуверенную походку. Ничего приятного, в общем.
Гиповитаминоз тиамина часто встречается именно в развитых странах по причине избыточного потребления сладкого, булочного, хлебного и прочего такого вкусного углеводистого. Если еще и хронически запиваем алкоголем на постоянной основе, то точно попадем в процент тех, у кого нехватка В1(тиаминовая недостаточность имеется у каждого четвертого алкоголика).
А если человек ест только рис и сырую рыбу (суши?), то он, подобно японским морякам адмирала Т. Такаки, первый претендент на бери-бери. Тиамин разрушается при долгой варке и при производстве из зерна рафинированных продуктов - мюсли, хлопьев, каш быстрого приготовления. Так что оттуда тиамина можно не ждать. А при чем здесь свинина, спрашивается?
Витамины в свинине.
Сейчас узнаете! Олимпийский чемпион по содержанию тиамина - свиная вырезка! Притом, она еще и "диетическая" - минимум жиров, калорий и максимальное количество тиамина - 1.45 мг на 100г продукта. Затем мясо поросят - 1.4мг/100г, свиной бекон - 0.6мг/100г. Свиная вырезка прекрасно подходит для диетического, как я не люблю это слово - для полноценного питания, лучше сказать так, и гораздо вкуснее куриной сухогрудки.
Из злаков максимальное количество тиамина содержат горох - (0.9), овсяная (0,49), гречневая (0,43) и пшенная (0,42) крупы, субпродукты (0,38), хлеб из муки грубого помола (0,25).
А вот фрукты и овощи содержат мало витамина В1!
Суточная потребность в тиамине около 2 мг. Ломоть вырезки, и вы обеспечены вкусным и витаминным обедом!
Следующая статья:
©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024
Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.
Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.
#какпохудеть#свинина#похудетьбездиет#полезныепродукты#диета#витамины#свининавред